金時人参のピラフ
もやしのサラダ
レタスのスープ
金時にんじん
<クイズ>「金時にんじん」とは,どのような「にんじん」でしょう?
1 中国から伝わってきた赤いにんじん
2 金太郎が食べていたにんじん
3 香川県だけに伝わるにんじん
クイズの答え 1です。
今日のごはんに入っているにんじんとレタスのスープに入っているにんじん,同じにんじんですが色が違いますね。スープの中のオレンジ色のにんじんは,「西洋にんじん」といい,ピラフに入っている,濃い赤色のにんじんは「金時にんじん」といいます。
「西洋にんじん」は色がオレンジ色で,においが少ないのに対して,中国から伝わってきた,「金時にんじん」は,色が赤くて味が甘く,煮るとやわらかくなります。だから,金時にんじんは煮物などの和食によく使われますが,今日のように洋風の料理に使っても,おいしく食べられます。家でもいろいろな料理に使ってみるといいですね。
もやしのサラダ
レタスのスープ
金時にんじん
<クイズ>「金時にんじん」とは,どのような「にんじん」でしょう?
1 中国から伝わってきた赤いにんじん
2 金太郎が食べていたにんじん
3 香川県だけに伝わるにんじん
クイズの答え 1です。
今日のごはんに入っているにんじんとレタスのスープに入っているにんじん,同じにんじんですが色が違いますね。スープの中のオレンジ色のにんじんは,「西洋にんじん」といい,ピラフに入っている,濃い赤色のにんじんは「金時にんじん」といいます。
「西洋にんじん」は色がオレンジ色で,においが少ないのに対して,中国から伝わってきた,「金時にんじん」は,色が赤くて味が甘く,煮るとやわらかくなります。だから,金時にんじんは煮物などの和食によく使われますが,今日のように洋風の料理に使っても,おいしく食べられます。家でもいろいろな料理に使ってみるといいですね。