平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

4月30日の給食 

2014年04月30日 | 日記
たけのこごはん

きゅうりのレモンあえ

黒豆豆腐のみそ汁

いちご



たけのこ
<クイズ>  たけのこは,竹のどの部分をたべているでしょう?

1  葉
    
                        
2  茎


3  根
クイズの答えは 3の茎です。
  今日のご飯に入っているたけのこは,土から出てきたばかりの小さな竹の茎の部分です。
 おいしいたけのこを掘るためには,たけのこの頭が土から出るか,でないか分からないくらい小さいときに見つけて,たけのこの周りの土をそっと取り除いて掘り出します。土の中に隠れていたたけのこは,とてもやわらかくておいしくて,今の季節しか食べることができないごちそうです。
 2年生は,国語で「たけのこ ぐん」を勉強しましたね。たけのこの栄養たっぷりのごはんを,おいしくいただきましょう。

4月28日の給食 

2014年04月28日 | 日記
ちりめん入りわかめごはん

肉じゃが

まぐろのあえもの

いちごクッキー




  一年生の給食
<クイズ> 今の6年生が1年生のとき,初めて食べた給食に出たデザートは何だったでしょう?

1  いちごゼリー
    
                        
2  ブルーベリーゼリー


3  桜もち









クイズの答えは2のブルーベリーゼリーです。
1年生の給食が始まって8日が経ちました。一年生は給食の準備がまだ難しいので,6年生がお手伝いに行ってくれています。
今の6年生が入学して初めて給食を食べたのは,平成21年4月16日です。
そのときのメニューは,スパゲティナポリタン・牛乳・ビーンズサラダ・ブルーベリーゼリーというメニューでした。
1年生の給食の量の少なさに,6年生がとても驚いていましたね。今の1年生が,6年生になる頃には,どれくらい食べられるようになっているか楽しみです。

4月25日の給食 

2014年04月25日 | 日記
麦ごはん

焼き豆腐のみそそぼろ煮

茎わかめのサラダ

プルーン


  


プルーン
<クイズ> プルーンを食べると,いいことがあります。どんなことでしょう?

1  骨がじょうぶになる。


2  のどの痛みがとれる。
 

3  おなかがすっきりする。









クイズの答えは3です。
今日のプルーンは,干したくだものです。
昔の人は,たくさん収穫できて一番おいしい時期の果物を,なんとか長く保存しておいて食べられるように,いろいろな工夫をしました。
たとえば,砂糖と一緒に煮てジャムにしたり,干して乾燥させ,水分を少なくしたりするという方法です。
水分が少なくなっただけ,果物のうまみがギュッと詰まっていて,おいしくなっているのです。さらに,食物繊維もたくさんとれるので,おなかがすっきりします。

4月24日の給食 

2014年04月24日 | 日記
米粉パン

黒豆入りチリコンカーン

ほうれん草のサラダ

清見オレンジ


  
清見オレンジ
<クイズ> 今日の給食に出ている,みかんの名前は何というでしょう?
 
1  デコポン


2  ナムル


3  スイートスプリング











クイズの答えは3です。
みなさんは「スイートスプリング」というみかんを食べたことがありますか。
スイートスプリングは,みなさんがよく食べる「温州みかん」と,「はっさく」というみかんを,かけ合わせてできたみかんで,香川県の小豆島でたくさん作られています。
見た目がゴツゴツしていて皮が固いですが,さわやかな香りと味は,まさに春を感じさせてくれます。
家で食べるときは,オレンジのようにくし形に切ると,食べやすいですよ。

4月23日の給食 

2014年04月23日 | 日記
麦ごはん

味付けのり

いわしの梅煮

小松菜のおひたし

みそ汁


  

どちらがすき?
<クイズ>  次の料理のうち,みなさんはどちらが好きですか?
1  いわしのうめ煮 か とんかつ
    

                        
2  こまつなのおひたし か こまつなのマヨネーズ和え



3  むぎごはん か クリームパン








 答えは,自分で考えましょう。
今日の給食のねらいは,和食を味わうことです。和食は,日本でずっと前から食べている食事です。
 和食は,ご飯を主食にして,たっぷりの野菜のおかずがつきます。また,きのこや海草,ごまや小魚などたくさんの食品をとることができます。油をたくさん使ったおかずが少ないのも特徴のひとつです。
 でも,上の質問のトンカツやマヨネーズあえ,クリームパンのように,洋風で油の多い料理をよく食べる人が多くなっています。
あなたはどうですか?