平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

12月24日の給食

2014年12月24日 | 日記
冬野菜のカレーライス

ほうれん草のサラダ

ヨーグルト


  

冬の食生活
<クイズ > 冬休みの食事で注意したいことはどれでしょう?
   
1  ごちそうをいっぱい食べる。
      
                       
2  テレビのお正月番組を見ながら,おやつをたくさん食べる。


3  寒くてもアイスクリームや炭酸飲料をやめない。









クイズの答え 答えは123全部です。
 明日からいよいよ冬休みです。冬休みは,寒くて家の中に閉じこもりがちです。家の中でゲームをしているだけでは,あまりエネルギーを使いません。 
それなのに,クリスマスやお正月でおいしいものを食べる機会が多くなり,つい食べすぎてしまいます。
これではどうしてもエネルギーのとりすぎになってしまいますね。
食べ物でとったエネルギーは,しっかり体を動かして使いましょう。大掃除や買物などのお手伝いや,縄跳びなど体を動かすことをしっかりして,エネルギーをどんどん使うようにしましょう。

12月22日の給食

2014年12月24日 | 日記
冬至のこんだて

黒米ごはん

しょうゆ豆

さばの塩焼き

かぶのゆずあえ

かぼちゃのみそ汁


  


冬至の日の食べ物
<クイズ>昔から,冬至の日には,かぼちゃを食べるとよいと言われています。どうしてでしょう?

1  寒い時にはかぼちゃがおいしいから 
 

2  かぼちゃにはビタミンがたっぷりあるから


3  日が短いときには,オレンジの食べ物がおいしいから











クイズの答えは2です。
今日,12月22日は冬至です。冬至は一年中で一番夜が長く,昼が短い日です。
昔から冬至の日には,かぼちゃを食べる習慣があります。夏にとれるかぼちゃには「ビタミン」がたくさんあり,涼しいところで上手に保存すると冬まで置いておくことができました。食べ物が少なかった昔の人にとって,かぼちゃは大切な食べ物だったので,冬至の日に食べる習慣ができたのでしょう。
また,冬至にはお風呂にゆずをうかべた「ゆず湯」に入る習慣もあります。今日はゆずを使った和えもので,ゆずの香りを楽しんでください。

12月19日の給食

2014年12月19日 | 日記
いりこめし

大根サラダ

黒豆味噌のみそ汁

みかん

  


郷土料理
<クイズ>今日の給食に出ている,香川県の郷土料理はどれでしょう。

1  いりこめし
  
                    
2  だいこんサラダ


3  黒豆みそのみそ汁   











クイズの答え1です。
 毎月19日は「食育の日」です。食育の日に合わせて,給食では香川県の郷土料理や特産物をとりいれた献立を出しています。
 今日の郷土料理は,「いりこめし」です。いりこめしは香川県の代表的な郷土料理で,いりこと旬の野菜を一緒にしょうゆ味で炊き込んだごはんになります。
 いりこは,みそ汁のだしによく使いますが,そのまま食べても,ご飯に入れてもおいしく食べられます。
 また今日は,三木町特産の黒豆みそを使ったみそ汁も出しています。地元の食材をよく味わっていただきましょう。

12月18日の給食

2014年12月18日 | 日記
クリスマスのこんだて

コッペパン

フライドチキン

シーザーサラダ

ミネストローネ

クリスマスケーキ

クルトン

  
<クイズ>今日の給食についている「クルトン」は,どの料理にかけるでしょう?
1 シーザーサラダ



2 ミネストローネ
           


3 クリスマスケーキ
                         









クイズの答え 1です。
みなさん,クルトンって聞いたことがありますか?
1㎝くらいの,カリカリとしたパンのようなものです。今日はサラダにこの「クルトン」をかけて食べます。
クルトンは,見たままのとおり,パンから作られています。パンを油で揚げたり,オーブンで焼いたりして,カリカリにしてあります。
サラダに入れたり,スープに入れたりして食べることが多く,料理の最後に少し入れることで,食べる時に食感が変わります。
いつものサラダに入れるだけで,ちょっとおしゃれな料理に早変わりですね。

12月17日の給食

2014年12月17日 | 日記
金時にんじんのピラフ

ブロッコリーのごまあえ

かぶのスープ

  

きんときにんじん
<クイズ>金時にんじんをたくさん栽培しているのは香川県のどこでしょう?

1 三木町
 

2 善通寺市


3 坂出市











クイズの答えは3です。
きれいな赤い色をした金時にんじんをたくさん栽培しているのは,坂出市です。坂出市は海のそばなので,田んぼの土に砂が多く,さらさらしています。この特徴を生かして,土の中に長く伸びる金時にんじんや,金時いもというさつまいもの栽培がさかんです。
最近は,オレンジ色の濃い小原紅早生というみかんを,金時みかんと名付け,「三つの金時」として,香川県で売出し中です。
これからお正月にかけて,お店でたくさん売り出されます。和食によく使う金時にんじんですが,今日のように洋風のピラフにしてもおいしく食べられますね。