冬至のこんだて
ごはん
しょうゆ豆
さばの塩焼き
かぶのゆずあえ
かぼちゃのみそ汁
冬至
<クイズ> 昔から冬至の日に,ある果物をおふろに入れる風習があります。それは何でしょう?
1 レモン
2 りんご
3 ゆず
クイズの答え 3です。
明日21日は冬至です。冬至は,一年で一番昼間が短く,夜が長い日です。
昔から冬至の日には,ゆずを入れたおふろに入ったり,かぼちゃの料理を食べたりして,病気を防ぎ元気に冬を乗り切るという願いがこめられています。
地方によっては,冬至には小豆のはいったおかゆを食べるそうです。
今日は,かぼちゃのみそ汁と,ゆずの入ったかぶのゆずあえの給食です。かぶのゆずあえの中に,黄色く細いのが,ゆずの皮です。ゆずのいい香りがしますね。
ごはん
しょうゆ豆
さばの塩焼き
かぶのゆずあえ
かぼちゃのみそ汁
冬至
<クイズ> 昔から冬至の日に,ある果物をおふろに入れる風習があります。それは何でしょう?
1 レモン
2 りんご
3 ゆず
クイズの答え 3です。
明日21日は冬至です。冬至は,一年で一番昼間が短く,夜が長い日です。
昔から冬至の日には,ゆずを入れたおふろに入ったり,かぼちゃの料理を食べたりして,病気を防ぎ元気に冬を乗り切るという願いがこめられています。
地方によっては,冬至には小豆のはいったおかゆを食べるそうです。
今日は,かぼちゃのみそ汁と,ゆずの入ったかぶのゆずあえの給食です。かぶのゆずあえの中に,黄色く細いのが,ゆずの皮です。ゆずのいい香りがしますね。