平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

7月16日の給食

2015年07月16日 | 日記

ミルクパン
ソース焼きスパゲティ
ごぼうのサラダ
みかん





おやつにしたい食べ物
<クイズ> 次の食べ物のうち,一番エネルギーが多いものはどれでしょう?
1  昨日の給食で食べたプルーン
           
           
2   今日の給食に出ている 冷凍みかん

                                 
3  七夕に食べた 七夕ゼリー











クイズの答え 3です。 1,24㌔カロリー  2,32㌔カロリー  3,40㌔カロリー
いよいよ来週から夏休みです。先週,4年生がおやつについての勉強をしました。
夏休みになると,家で過ごす時間が長くなり,なんとなくおやつを食べて,一日に何回もおやつを食べてしまう人がいるかもしれません。だらだら食べていると,ごはんが食べられなくなって,生活リズムも崩れてしまいます。おやつを食べる時間は,きちんと決めて,それを守(まも)るようにしたいですね。
また,甘いお菓子やスナック菓子ばかり食べていては,バランスの悪いおやつになります。果物やチーズ,ヨーグルトなど,いろいろな食べ物を組み合わせておやつにするといいですね。


7月14日の給食

2015年07月16日 | 日記
米粉パン
魚のレモンソースかけ
まるごと夏野菜サラダ
野菜のスープ煮





 まるごとの野菜
<クイズ>まるごと野菜を食べるといいことがあります。どんなところでしょ
う?
1  いろいろな部分の味がよくわかる。


2  包丁で切る手間がいらない。


3  オクラの種の数を,数えることができる。

クイズの答え  1です。
  今日のサラダは,まるごと野菜のサラダです。
オクラやアスパラガス,ミニトマトをまるごと味わっていただきましょう。
 アスパラガスは,下の方が少し固いかもしれません。家で,ていねいに料理をするときは,下の方の皮をむいてから,料理をするといいですね。
 今日は一袋のマヨネーズを二人で分けて食べてもらいました。
たくさんマヨネーズをつけなくても,塩の味がついています。また,マヨネーズは少なめにした方が脂肪のとりすぎになりません。旬の野菜を味わっていただきましょう。


7月15日の給食

2015年07月15日 | 日記
豚キムチどんぶり
ナムル
プルーン










豚肉
<クイズ> 豚肉と一緒に食べると,疲れがとれる食べ物は何でしょう?

1  しょうが


2  にんにく


3  たまご















クイズの答え 2のにんにくです。
暑い夏は,冷たい食べ物をたくさん食べたり,冷房のきいた部屋で過ごしたりすることが多いので,夏バテになりやすくなります。そんなときにおすすめなのが,豚肉とにんにくを使った料理です。
豚肉には,疲れをとり除いてくれる「ビタミンB1」という栄養がたくさんあります。そしてにんにくには,豚肉のビタミンB1がたくさん吸収できるよう,また長い時間,栄養が吸収できるように働きかけてくれるすごいパワーをもっています。
今日の給食は,豚肉とキムチを炒めています。豚肉のビタミンとキムチのにんにくが,疲れた体を元気にしてくれますよ。

7月13日の給食

2015年07月13日 | 日記
ひじきごはん
梅肉あえ
にらたまスープ
白桃シャーベット









ニラ
<クイズ> 次の料理のうち,ニラを入れて作るおいしい料理はどれでしょう?

1 たきこみごはん


2 つけもの


3 レバーの炒め物











答えは3です。
夏になるとニラの葉が,おいしそうにどんどん伸びてきます。ニラは,暑さや寒さ,乾燥にも強いので,一度種を植えると,1つの株から10回以上も収穫できます。
ニラは色のこい野菜の一つで、目の病気やかぜを予防してくれる「カロテン」という栄養がたくさん入っています。カロテンは、油を一緒に食べると,体に吸収されやすいので、料理をするときは炒め物などがおすすめです。
また,においが強いのは、消化を助け、胃の働きをよくしてくれる成分です。


7月10日の給食

2015年07月10日 | 日記
発芽玄米入りわかめごはん
瀬戸内産小あじの三杯酢
ゆで枝豆
豚汁
型抜きチーズ









 豆のうそほんと
<クイズ> 豆の話のうち,ほんとのものはどれでしょう?
1 大豆と枝豆は同じ豆です。



2 大豆は栄養がいっぱいなので,「畑のたまご」といわれる。



3 しょうゆやウスターソース,ケチャップに大豆が使われている。














クイズの答え  1です。
 今日は給食に「ゆで枝豆」が付いています。
 枝豆は,大豆の実が熟していない緑色のときに,収穫したものです。秋になって,実が熟してくると,さやの色が茶色に変わってきます。
 実がしっかり入った大豆は,栄養がいっぱいなので,「畑の肉」と呼ばれています。
 熟した大豆は,たんぱく質が多いので,赤色のなかまの食べ物になりますが,枝豆は,実が熟す前なので,緑色の野菜のなかまになります。不思議ですね。