平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

12月13日の給食

2016年12月13日 | 日記
いりこめし

大根のおかかあえ

黒豆みそのみそ汁

プルーン




いりこめし

<クイズ>ごはんに入っている「いりこ」で正しいのはどれでしょう?

1  小さい「いわし」
                       
2  小さい「さんま」

3  小さい「たい」








クイズの答え 答えは1です。
 今日のごはんは,香川県の郷土料理の一つ「いりこめし」です。
いりこ(煮干し)を入れて,しょうゆで味つけをしてごはんを炊くと,いりこから出た「だし」がごはんにしみ込んで,とてもおいしいごはんになります。旬の野菜や油揚げなど,具をたくさん入れて炊くと,おかずが必要ないくらいです。
稲刈りや野菜のとりいれが忙しいときは,ごはんをたくときに,たくさん野菜や,いりこなどを入れてごはんを炊くと,おかずを作る手間がいらなくて,助かったのでしょうね。



12月12日の給食

2016年12月12日 | 日記
黒米ごはん

のり佃煮

高野豆腐の卵とじ

まんばのアーモンドあえ

ヨーグルトの夢砂糖かけ




黒米

<クイズ>今日の給食に入っている黒米は,どこでとれたものでしょう?

1  高松市 

2  さぬき市

3  三木町









クイズの答え 3です。 
今日の黒米は,みなさんのすんでいる三木町で作られたものです。
黒米は,古代米の一つで,黒米のもみ殻をむくと,黒色の玄米が出てきます。黒米の濃い紫色は,「アントシアニン」といって,目が疲れたときに役立つ栄養です。
いつも給食で食べているお米と比べると,ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。
今日は,先月の終わりに収穫されたばかりの新米を使っています。黒米のホツホツとした食感もあり,おいしく仕上がりましたよ。



12月9日の給食

2016年12月09日 | 日記
米粉パン

魚のレモンソース

海そうサラダ

カレースープ

りんご




レモンソース

<クイズ>レモンソースの作り方で正しいのはどれでしょう?

1   レモン汁に酢を混ぜる


2   レモン汁にしょうゆと砂糖を入れる


3   レモン汁にウスターソースを混ぜる








クイズの答え 答えは2です。
今日は「ホキ」という魚を油で揚げ,レモンソースをかけています。
ホキは白身のあっさりとした魚なので,油で揚げると食べやすくなります。そこにレモン味のソースをかけるとさらにおいしくなります。
今日のレモンソースは,レモン汁と薄口しょうゆ・砂糖の代わりに希少糖入りシロップと水を煮て,作りました。
レモンの香りがさわやかなこの料理は,中華料理の鶏肉のレモンソースをアレンジしているので,いろいろな料理に合いますよ。家でも試してみるといいですね。


12月8日の給食

2016年12月08日 | 日記
中華風たきこみごはん

五目スープ

金時にんじんのシリシリ

みかん




シリシリ

<クイズ> 今日の給食「金時にんじんのシリシリ」のシリシリとは何という意味でしょう?

1 炒めた料理という意味

2 細く切るという意味

3 卵と混ぜるという意味








クイズの答え 2です。
今日の給食は「金時にんじんのシリシリ」です。シリシリは沖縄の郷土料理のひとつで,細く繊切りにしたにんじんと卵を一緒に炒めて作ります。今日はにんじんを香川県特産の金時にんじんに変えました。金時にんじんの甘さが,口の中に広がりますね。
今日のシリシリの中に,もう一つ香川県特産の食べ物が入っています。何か分かりますか?
答えは「オリーブ」です。今日は高松市国分寺町で作られた,今しか食べられない新漬けオリーブを使いました。
小さく刻んでありますが,見つけられますか。


12月7日の給食

2016年12月07日 | 日記
ミルクパン

わかめうどん

かきあげ

まんばのごまドレッシングあえ




かきあげ

<クイズ>今日のかき揚げに使っている材料はいくつあるでしょう?

1 3つ
  
2 6つ
   
3 9つ









クイズの答えは2です。
今日のかき揚げは,6つの材料を使って作っています。ごぼう・かえりちりめん・ひじき・枝豆・さつまいも・にんじんです。いくつ分かりましたか?
学校の給食は,体がどんどん大きくなっている小学生が食べるので,骨や歯を丈夫にしたり,大きくしたりする「カルシウム」という栄養がたくさん取れるように考えて作られています。
今日のかき揚げの中の,ひじきや,かえりちりめんにカルシウムが多く入っています。
少しかたいですが,よくかんで食べましょう。