ごはん
さんまの香り揚げ
切り干し大根のあえもの
みそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/94/4e5de4ee50b644caf8b3c3aeba597574.jpg)
切り干し大根
<クイズ> 今日の給食に出ている「切り干し大根」は,何を乾燥させたものでしょう?
1 だいこん
2 たまねぎ
3 きゅうり
クイズの答えは 1です。
切り干し大根は,大根を干したものです。
冬にたくさんとれる大根は,そのままでは日持ちしないので,千切りにして乾燥させることで,長い間食べられます。
昔の人は,旬にとれる野菜を長持ちさせる方法をたくさん知っていました。切り干し大根もその一つです。
切り干し大根は,干して乾燥させることで,甘みが多くなります。
また,カルシウムや食物繊維などの栄養も高くなります。日持ちする上に栄養が高くなるなんて,すごいですね。
今日は,切り干し大根をサラダに入れました。少しコリコリしておいしいですよ。
さんまの香り揚げ
切り干し大根のあえもの
みそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d3/4c8f99750482b7ca42ff684dfa6da0c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fb/813c21d03515a1102dc287d0de6b721d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/94/4e5de4ee50b644caf8b3c3aeba597574.jpg)
切り干し大根
<クイズ> 今日の給食に出ている「切り干し大根」は,何を乾燥させたものでしょう?
1 だいこん
2 たまねぎ
3 きゅうり
クイズの答えは 1です。
切り干し大根は,大根を干したものです。
冬にたくさんとれる大根は,そのままでは日持ちしないので,千切りにして乾燥させることで,長い間食べられます。
昔の人は,旬にとれる野菜を長持ちさせる方法をたくさん知っていました。切り干し大根もその一つです。
切り干し大根は,干して乾燥させることで,甘みが多くなります。
また,カルシウムや食物繊維などの栄養も高くなります。日持ちする上に栄養が高くなるなんて,すごいですね。
今日は,切り干し大根をサラダに入れました。少しコリコリしておいしいですよ。