職員室の前に,こんな実が・・・何の実か,分かりますか?
答えは,「かんぴょう」です。
かんぴょうを知らない人もいるかもしれませんね。
かんぴょうは,よく巻き寿司の中に入っている,茶色い食べ物です。
これです。
かんぴょうの中です。真ん中に種があります。
同じ厚さに切れるナイフを使って,長く切っていきます。
乾燥させると,お店に売っているかんぴょうになります。
かんぴょうは,おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたっぷり含まれています。巻き寿司以外でも,煮物やサラダに使うと,少し違った食感でおいしいですよ。乾燥しているので,小さく切っておくと便利です。少し野菜が足りないときに,みそ汁に入れたりもできる優れ物です。
あと少しの夏休み,一度かんぴょう料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
答えは,「かんぴょう」です。
かんぴょうを知らない人もいるかもしれませんね。
かんぴょうは,よく巻き寿司の中に入っている,茶色い食べ物です。
これです。
かんぴょうの中です。真ん中に種があります。
同じ厚さに切れるナイフを使って,長く切っていきます。
乾燥させると,お店に売っているかんぴょうになります。
かんぴょうは,おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたっぷり含まれています。巻き寿司以外でも,煮物やサラダに使うと,少し違った食感でおいしいですよ。乾燥しているので,小さく切っておくと便利です。少し野菜が足りないときに,みそ汁に入れたりもできる優れ物です。
あと少しの夏休み,一度かんぴょう料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?