平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

6月29日の給食

2012年06月29日 | 日記
たこめし
新たまねぎの卵とじ
みそ汁
とうもろこし





 新たまねぎ
<クイズ > 「新たまねぎ」とは,どのようなたまねぎでしょう?
1  新しい品種のたまねぎ


2  今までに無い新しい味(あじ)のたまねぎ


3  収穫(しゅうかく)したばかりのたまねぎ









クイズの答え  3です。
 今日の野菜の料理は,「新たまねぎのたまごとじ」です。今がちょうど,たまねぎの収穫の時期です。収穫したばかりのたまねぎは,みずみずしくて,甘いのが特徴です。
 たまねぎの葉は,ねぎによく似ています。まっすぐに伸びたたまねぎの葉が,たおれてきたら,収穫の時期です。
 よく晴れた日に,たまねぎを土から抜き,日陰で干します。上手に貯蔵しておくと,冬の寒い頃まで,おいしく食べることができます。旬のたまねぎを味わっていただきましょう。

6月28日の給食

2012年06月28日 | 日記
ミルクパン
なすのミートソースパスタ
イタリアンサラダ
小煮干し





給食の準備

<クイズ >給食の準備をするときに,してほしいことはどれでしょう?
1 教室に落ちている大きなごみをひろう。


2 教室の空気を入れ替える。


3 机の上に出ているものを片付ける。













クイズの答え 1,2,3どれも,してほしいことです,
楽しく気持ちよく給食を食べるためには,教室をきれいにすることが大切です。
せっかく,きれいに手を洗い,きれいなエプロンをしていても,机の上にいらないものが出ていると,食器がじょうずに置けません。
それから,きれいな空気も大切です。家でも,外のよい空気の中でご飯を食べると,気持ちがいいですね。教室の空気も入れ換えて,よい空気の中で給食を食べられるようにするといいですね。

6月27日の給食

2012年06月27日 | 日記
麦ごはん
味付けのり
豚肉の梅味噌煮
小松菜のごまドレッシングあえ
シークワーサーゼリー




シークヮ―サー
<クイズ > シークヮ―サーの別名はなんどいうでしょう?
1  おきなわレモン



2  ひらみレモン



3  りゅうきゅうみかん











クイズの答え 2です。
今日は、沖縄の果物「シークヮーサー」の果汁を使った、ゼリーがついています。
「シークヮーサー」は、別名を「ひらみレモン」とも言い,夏の初めから採れる果物です。
とても酸っぱいので、絞ってレモンの代わりに使ったり、ジュースに加えたりします。おとなりの徳島県特産の「すだち」とよく似ていますね。
味は酸っぱいですが、香りがいいので、さわやかなゼリーになり、蒸し暑い夏にぴったりです。

6月26日の給食

2012年06月26日 | 日記
レーズンパン
なすのはさみ揚げ
ゆで野菜
野菜のスープ煮
ナッツ入りチーズ





なすのはさみ揚げ

<クイズ >今日のなすのはさみ揚げを作るために,何個のなすを買ったでしょう?
1 100個


2 200個


3 300個











クイズの答え 3の300個です。
今日の給食には,一年に一度だけ給食に登場する料理があります。それは,「なすのはさみ揚げ」です。
朝一番に,300個のなすをきれいに洗い,包丁で切ります。一年生は四分の一に,ほかの学年は半分に切り,さらに,ベーコンをはさむ切れ目をもうひとつ入れます。ベーコンをはさんでから,小麦粉・卵・パン粉をていねいにつけて油で揚げます。
調理員さんが6人で一生懸命がんばって,やっとなすのはさみ揚げができました。旬のなすを使ったおいしい料理を味わっていただきましょう。

6月25日の給食

2012年06月25日 | 日記
夏野菜のカレーライス
茎わかめサラダ
らっきょう





カレーライスの薬味

<クイズ > カレーライスの薬味によく使うのはどれでしょう?
1 らっきょうづけ


2 イチゴジャム


3 ごま塩













クイズの答え 1のらっきょうづけです。
出来上がった料理に添えて食べると,風味が増しておいしくなる食べ物を,薬味といいます。
たとえば,冷やしうどんには,ねぎやごま,おろししょうがを添えて食べますね。
カレーライスの薬味には福神漬けや,らっきょうづけ,きゅうりのピクルスなどの漬物を使います。料理に少しそえるだけで,カレーの味をよりおいしくし,食欲が増します。外国のカレーは,日本のカレーよりからいので,甘い味のする,レーズンや,マンゴーで作ったジャムのようなチャツネをそえることもあります。