麦ご飯
味付けのり
かつおのたつた揚げ
五色あえ
豆腐のすまし汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/29/c4bc14a3d1c14c5e03a76cd71a808c79.jpg)
かつおの料理
<クイズ> 5月が旬の魚は、次のうちどれでしょう?
1 かつお
2 たい
3 さんま
クイズの答え 1です。
今日の給食に出ている魚は,今が旬の「かつお」です。
かつおは,太平洋の黒潮にのって,鹿児島県から高知県の沖に北へ北へと向かっておよいで来ます。そしてちょうどこの時期に「初がつお」といって,おいしいかつおが高知県でたくさんとれます。
このように,広い海を,えさやちょうどよい海水温を求めて,泳いで移動することを「回遊」といいます。
広い海を回遊する魚の代表が「かつお」や「さんま」です。身のしまった旬のかつおはおいしいですね。
味付けのり
かつおのたつた揚げ
五色あえ
豆腐のすまし汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/68/72fc572f9806a6a165ce7eee9cdb0bdf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/db/31749f68d39ec71770cd03151f4d3ae4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/29/c4bc14a3d1c14c5e03a76cd71a808c79.jpg)
かつおの料理
<クイズ> 5月が旬の魚は、次のうちどれでしょう?
1 かつお
2 たい
3 さんま
クイズの答え 1です。
今日の給食に出ている魚は,今が旬の「かつお」です。
かつおは,太平洋の黒潮にのって,鹿児島県から高知県の沖に北へ北へと向かっておよいで来ます。そしてちょうどこの時期に「初がつお」といって,おいしいかつおが高知県でたくさんとれます。
このように,広い海を,えさやちょうどよい海水温を求めて,泳いで移動することを「回遊」といいます。
広い海を回遊する魚の代表が「かつお」や「さんま」です。身のしまった旬のかつおはおいしいですね。