平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

10月31日の給食

2014年10月31日 | 日記
ふきよせごはん

白菜のいそ香あえ

里いものみそ汁

型抜きチーズ

  

食事のマナー
<クイズ> 向かいあって食事をしている時に,いちばんいやだなと感じる食事の様子はどれでしょう?
1 大きな音でげっぷをしている。


2 口をあけてかんでいるので,口の中が見える。


3 髪が長いので,口に入りそうになっている。


4 食器をはしやスプーンでガチャガチャいわせる。










1から4まで全部です。
今月のめあては「正しい食事のマナーを身につけよう」でしたね。1か月振り返ってみてどうですか?
クイズにでた様子は,どれも良くないマナーです。でも,平井小学校でも,見かけたことがありますね。
マナーは,いろいろな人と楽しく食事をするために, 欠かせないものです。今から身につけておかないと,大人になっていざ,というときに,自分はもちろん,周りの人にも嫌な思いをさせることになります。
素敵な大人になるために,クラスみんなで,いいマナーを守ってほしいですね。

10月30日の給食

2014年10月31日 | 日記
コッペパン

リンゴジャム

魚のきのこソースかけ

粉ふきいも

卵と小松菜のスープ

  

きのこ
<クイズ>日本で一番たくさん作られているきのこはどれでしょう。

1  しいたけ
 
                            
2  しめじ


3  えのきたけ











クイズの答え 1です。
秋になり,きのこがおいしい季節になりました。
だから今日の魚にかけているソースに,旬のきのこを入れました。その中のしいたけは,三木町で作られたものです。
しいたけや,しめじ,えのきたけ等の「きのこのなかま」は,エネルギーが少なく,食物繊維が多いので,おなかの中をきれいにしてくれます。
また,すごいことに,煮るとおいしい『だし』が出てくるのです。
だから,今日の魚のソースも,きのこのだしが出ています。家でもいろいろな料理に使ってみましょう。


10月29日の給食

2014年10月29日 | 日記
発芽玄米入り菜ちりめんごはん

秋野菜のたきあわせ

水菜のごまあえ

みかん

  

瀬戸内海でとれる魚
<クイズ >給食に良く出る次の魚のなかで,瀬戸内海でとれるものはどれでしょう?
1  まぐろの缶詰にする『まぐろ』



2  煮干しやちりめんじゃこに加工される『かたくちいわし』



3  先週の月曜日に食べた『さんま』












クイズの答え 答えは2のかたくちいわしです。
今日の給食には,瀬戸内海のちりめんを菜ちりめんごはんに混ぜています。
 ちりめんは,瀬戸内海でとれるカタクチイワシの赤ちゃんをゆでて干した物です。瀬戸内海のカタクチイワシ漁は夏の暑い時期が一番盛んです。
 夏の間にたくさんとれたちりめんやかえりは,すぐに加工されてをしっかりとって,骨をじょうぶにしたいですね。

10月28日の給食

2014年10月28日 | 日記
米粉パン

肉団子と野菜のトマト煮

りっちゃんの元気サラダ

パインアップル


  

りっちゃんの元気サラダ
<クイズ>  りっちゃんの元気サラダに入っている材料で,のらねこが木登りがじょうずになるからと入れるのをすすめてくれたのはどれでしょう?  

1  こんぶ


2  ハム


3  かつおぶし











クイズの答えは3です。
 1年生は,国語で「サラダで げんき」の勉強をしましたね。他の学年の人は覚えているでしょうか?
りっちゃんは,病気のお母さんが元気なるようなサラダを一生懸命考えて作ります。
そこに,いろいろな動物が,それぞれもっと元気になるために入れたらいいものを,教えに来てくれます。みんなに教えてもらった材料が入った,栄養満点のサラダを食べたお母さんは,たちまち元気になりましたね。
今日は,給食場の調理員さんが,りっちゃんの代わりに元気サラダを作ってくれました。元気になるようにたくさん食べましょう。

10月27日の給食

2014年10月27日 | 日記
ビーンズドライカレー

海藻サラダ

マフィン


  
ドライカレー
<クイズ> おいしいドライカレーを作るために,入れている材料はどれでしょう?
1  にんじん



2  たまねぎ



3  ピーマン










クイズの答え 2です。 
今日の給食は,ドライカレーです。
ドライカレーをおいしく食べてもらうために,給食場で工夫していることがあります。
それは,たまねぎを小さく切って,よく炒めていることです。たまねぎは,よく炒めるとうま味がぐんと増えます。ドライカレーの時のカレールーの量は,いつものカレーのときより,少なめですね。うま味が増えると,カレーが少なくても,たくさんごはんが食べられます。
どうすれば,おいしく食べられるか,いつも工夫をしているのですね。