Holoholo

ほとんど食日記、時々旅行記&犬日記です。

やっと

2008-08-15 23:39:01 | Misc.
前売り券を買って早2ヶ月。やっと見に行って来ました。
面白かった~!もう一度最初の三部作、特にレイダースを見直したくなりました。
ジョーンズ博士は私の理想のタイプ☆ハリソンフォードではなく、ジョーンズ博士です♪
最初は年取ったなぁ…と思いましたが慣れてくるとやはり素敵。
どんなに怖い目や危ない目に会っても、主人公は死なない!という安心感があるので落ち着いて見ていられます(^▽^)
映画は娯楽!悲しいのやワケわからないのは私にはダメ。アメリカ映画らしい勧善懲悪、ハッピーエンド、またはとことんおバカもの、でなければ見たくない。ましてや金など払いたくない!

けど、実は先日始まったダークナイトも気になってます。映画館で見るのなんだか怖そう…
ジョーカーがかなーりワルらしいですね。

ダークナイトってnightではなくknightなんですね~。カタカナって難しい。

美文字買いました

2008-08-14 22:20:23 | Misc.
よっしーなさんオススメのDS美文字買いました。
最初のレベル判定は中の上。筆圧ではなくスピードで太さが変わるので、お習字のようには行かず、難しいです。
でもバランスの取り方などコツを教えてくれるので地味に毎日続けたいなと思います。

昨日、母が踏み台を踏み外し、転んで右手をケガしてしまい、何もできないので、今日は会社を休んで家事全般をし、母を病院に連れていき、1日が終わりました。しかも診察結果は骨折。4週間、ギプスがとれないようで、その間、家事どうするよ?!状態…

短歌の第1回目の添削が返ってきました。毎回2首提出で今回、私は福岡旅行の思い出を詠みました。

1)褌の袴姿に汗の匂い 祇園山笠夏が始まる
2) 古の神に想いを馳せようと 一歩停まれば蚊に追われ

1はそのまま山笠を詠い、2は宗像大社での出来事です。
これが添削されてこうなりました↓
1)褌の後ろ姿に汗匂い 祇園山笠夏が始まる
2) 古の神に想いを馳せようと 立てばたちまち蚊の寄りてくる

1は汗のを汗に変えるだけで、ぐっと歌がひきしまり、2は添削後の方がずっと蚊に追われた臨場感溢れる歌になっていて、さすがだなぁ~と思いました。さて、今月は何を詠もうかな(?_?)

シャービック

2008-08-13 01:06:02 | 食 (甘味類・洋)
小さい頃大好きだったのに、あまり親に買ってもらえなかったのをよーく憶えています。
最近セブンイレブンで売られていると知り、早速買ってみました。
ミルキーな昔懐かしい味!
これはまた買ってしまう~!!

商品企画とか担当する世代が我々と同年代になってきているのか、CMとかに使われている曲や、こうやって出てくる商品も、かなーり心惹かれるものが多い気がする今日この頃です。

もう1つ、コンビニもので気に入っている一品。
ちょっとオールドファッション系の食感がして、甘め。
98円とお手頃価格で、小腹が空いたとき、朝御飯代わりにもってこいです。
私は数ヶ月前に初めて市ヶ谷駅のNew Daysで発見したのですが、数年前から出回っている商品だと会社の同僚に教えてもらいました。不覚!



世間はお盆休みですが、私は関係なく暦どおり出勤。
でも、電車が空いているので、こういうときに出勤したほうがなんとなく得した気分。夏休みはいつとろうかなー。

ココ・ゴローゾ ~ 本郷三丁目

2008-08-12 01:00:10 | 食 (一般)
暑気払い第4弾。栄大同窓生との会でした。
栄大同窓生は年代に幅があるので(20年以上開いている)予算設定が難しいです。我々はOKでも若い子はキツイと困るので、お手頃価格なココ・ゴローゾにしました。
10人の大所帯だったので、2300円のコースで内容も固定。前菜、ピザ、パスタ、セコンドでそのお値段ということだったので、それプラス、私の独断でパスタを一品追加で3000円にしてもらい、さらに、デザートがついて3350円という、とーーーってもお得なMenuになりました。
さらにワインは量り売り。飲んだ分だけチャージというもので、1.5リットルボトルをドンと渡され、ひたすら飲む。
ワインを飲んでいたのは実質4人。4人で1.5リットルはあっという間でした。次のボトルも開けてもらったんだけど、そのときには食事でお腹一杯で、それほど飲めなかった・・・。多分これ、りちぇったの時のワインと一緒だと思う・・・

さて、前菜は上の写真の通り、鳥レバーのパテ、生ハム

2番目の前菜はサーモンをクレープで挟んだもの、ムール貝の香草パン粉焼き、カポナータ


そしてピッツァ・マルゲリータ

Cheezyなんだけど、クオモさんに慣れてしまっている身としては生地とトマトソースがなんかイマイチ・・・。窯が違うからなのかな?

パスタはシラスのパスタがあったのですが、写真撮り忘れ
もう1つはテスタローリ!この最古のパスタを食べねばココ・ゴローゾにした意味ないし!
皆もおいしー!と言ってくれてました♪


セコンドは牛のロースト?かな。話に夢中で説明聞いてないし・・・

前日の馬肉とあまり代わり映えがしない気がした味の分からない私・・・(汗)

そしてデザートはティラミスとチョコケーキ。ガトーショコラみたいな見た目ですが、結構フワフワした感じで重くないの。たらふく食べた後の別腹には丁度良かったです。


これだけ食べて3350円て安いよね・・・
飲み物を含めても一人当たり4300円ちょっと。6人はソフトドリンクだったので、安く済んだのかもしれないけど、あの量り売りのボトル自体、1.5リットルで4000円だったかな?とにかく安いのー。
とてもお買い得感溢れるディナーでした。

サーブするお兄さんが緊張気味で笑顔が出なかったのが玉に瑕かなー。

前日のイタリアンと比較すると、まぁ、コースで内容が決まってしまっていたというのがあるので、ゴローゾが不利ですが、味は劣らないと思います。
昨日のところのほうが、色々珍しい興味をそそる品揃えだったかな。

どちらも大満足。二日連続イタリアンでも問題なしでした(笑)

久々に会った同窓生達は皆それぞれの道を進んでいて、とても元気。
内3人は来年3月に管理栄養士の国家試験を控えていて(彼らは元々栄養士を持っていた)それぞれが頑張っているようです。
卒業しても勉強続けてるなんてエライ!
栄大初の男子卒業生が1名いるのですが、彼はこんな女性ばかりの集まりにも嫌がらず参加してくれ(ま、2年間女性ばかりに揉まれて?いや、かわいがられていたから免疫ついてるのでしょう)それもうれしかったです。
しかも彼は自衛隊に勤める技官。お盆休みの話になり、皆休みの時期だから、という言葉に「国防に休みがあっちゃいけないだろー!」とつい突っ込んでしまった私です(笑)
よくよく話を聞くと学校?みたいなところの技官らしいので、普通の駐屯地とかとは違うのかな?

とても楽しいひと時で私も頑張らなきゃなーと元気をもらったのでした。






トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ ~ 目黒

2008-08-11 00:00:51 | 食 (一般)
暑気払い第3弾(第2弾は金曜日に居合のがありましたが、写真も何もありません)。同僚女子達と目黒にあるイタリア料理店Trattoria Della Lanterna Magicaに行って来ました。
ここは、前の会社の同僚から美味しいらしいと聞いて、彼女を差し置いてきてしまいました(笑)

長者丸の住宅街にひっそりある感じ。しかし結構奥行きは広く、席数はありました。でもお盆休みも始まる月曜日の夜だというのにほぼ満席。
さすがです。

皆さん飲まない方々のため、一人ビールを注文、他はソフトドリンクで乾杯。
パンも自家製?オリーブオイルが効いていて美味しい!

6人で行ったので、色々頼めました。お店の方が気を利かせてくれ、6人で取分け安いような量にどれも調整してくれました。
それぞれが食べてみたいものを注文。
まずは、牛腿肉のカルパッチョ+パルメジャーノ&ルコラ


イカのフリット


スモークスカモルツァとラディキオのオーブン焼


スモークの香りがふんわり。もっとスカモルツァチーズがたっぷりだといいのに~(というのは贅沢?)ラディキオが苦い、と皆言うのですが、私は感じず・・・やはり味覚がおかしいのかなぁ・・・(汗)

スカンピの炭火焼


パスタは自家製ソーセージとトマトソースのストロツァプレティ(赤い方)、ペコリーノと胡椒のパスタ(白い方)

ペコリーノのパスタはかなり塩分が強い、と事前に念押しされましたが、本当に塩味が濃かったです。酒にあう味かと。

馬肉ロースの炭火焼 ポテトと


ルコラを付け合せで


イタリアも馬肉を食べるのですか?と聞いたところ、南のほうでは食べるんだそうで。初めて知りました。

そしてデザートは色々ある中から私はリコッタチーズのタルト。

サーブされたときに、黒のぷつぷつが見えたので、チョコレートが入ってるのですか?と聞いたら、サーブしたお兄さんはナッツです、と言うのでそのつもりで食べたらチョコレートだった。
チョコだけでなくナッツが入ってるのならまだしも、ナッツは入ってなかった。
(とか行ってたら、恐い、だのうるさいだの突っ込まれました)

とにかくこの日は突っ込まれまくりで大爆笑。もう笑い涙が止まらなかったです。
一緒に仕事しているだけあって、私のM面もわかっているようで、Sを越えた先にMがあるとか言われた・・・(笑)

何に大爆笑したのか良く憶えてないのだけど、会社終わった後はクタクタだったのに、おいしいもの食べて、大笑いして、すっごいストレス発散できました。
味も皆満足してもらえたようで良かった良かった♪

ここ、子供もOKのようで、ベビーカー連れのお客さんも来てました。
実は明日もイタリア料理。
さて、今日の味覚えておいて比較できるかな?!






霽月 ~ 神楽坂

2008-08-07 23:21:17 | 食 (一般)
今週から週2ペースで暑気払い。
まず第1回目はお茶のお稽古場の皆さんとの会でした。
お教室の直ぐ近所にあるこちらの居酒屋、系列店の蛍の火には10年とは言わないまでも、かなーり昔に行ったことありました。その頃はまだ「オシャレな居酒屋」は少なくすごーく混んでいたのを憶えています。

私が通うお茶の教室の方々は師匠をはじめ、皆さんとてもグルメ。普段お食事、というとフレンチが多いのです。
が、1ヶ月かもうちょっと前に何かを検索していたときに、英国の新聞記事でミシュランには載らないウマイ居酒屋トップ10、みたいなのが出ていて、その中にこのお店の名前があったのです。で、一度も行ったことがないという話をしたところ、ここで暑気払いでも、という話になったのでした。

ちなみに1位はこれまた10年位前に何度か行っていた「てやん亭」。そして2位がこの霽月かと思っていたのですが、改めて検索したところ、この記事はガーディアン紙のもので、8位でした。(お店の人に2位だったと思う、しかもタイムズ、なんて言ってしまいました。大きな間違いでした。スミマセン)

参加したのは5名だったので、結構色々少しずつつまめました。
お通しはマイクロトマト、かぼちゃ、れんこん、コーン全て生で頂くお野菜。

ひつまぶし、かと思ったら「ひまつぶし」という名前の一品。おこげご飯をおせんべい代わりに。すごくおいしい!


長芋磯辺焼き


お造りの盛り合わせ。福岡が恋しくなりました。しめ鯖よりも胡麻鯖希望!(無理だよな、東京じゃ)


ワサビは自分でおろします。香りはとーーーーっても良いのだけど、お砂糖入れないと辛味ががでないんだよね。ま、私には丁度良いけど・・・?!


さつま揚げ。これが一番おいしかったかもー!ホクホク&シャリシャリ


蒸し野菜盛り合わせ(エンボカに軍配があがりました)頼んでないつもりが注文入ってた。しかも別に注文した品は漏れていた。


時間がかかるからということで早めに頼んだ釜飯・・・穴子と小柱。穴子がおいしかった♪
まだまだお造りも食べ終わってないのに、沢山おかずが残っているのにご飯とお味噌汁が到着・・・
6時半から結構お店混んでいたけど、でも、頃合見計らって欲しかった(でも気にせず食べた)


ご飯食べたけど、おかずは続きます

つくね焼き


ズッキーニ焼き


出汁巻卵。卵の味が全くといっていいくらい感じられない、不思議な出汁巻。出汁にわざと漬け込んでたのかな?


エビマヨ。注文したの私です。失敗でした。ごめんなさい。


デザートは杏仁豆腐。結構量が多くて、食べても食べてもまだある。


座っているときは気づかなかったんだけど、立ち上がってみるとかなり満腹でした


空きっ腹にビール一気飲みしていい気分になっていた私。最後の方はいつもながら、シャッターを切り忘れそうに・・・でも周りの方々がしっかりフォローしてくださるので、chiさん、写真!写真!と声がかかり、1品も逃すことなく写真に収めることが出来ました(笑)

今週もう1回の暑気払いは明日の居合いの集まりなので、写真は無しです。
考えてみたらお茶に、居合いと、今週はお稽古事の暑気払い週だったんだ~







グレープフルーツゼリー

2008-08-05 20:50:53 | 製菓学校
前期最後の製菓学校の授業。予算合わせとしか思えないメニュー…夏らしいって言えば、その通りなんだけど、ゼラチンで作っているからということでグレープフルーツの皮を使った器のはその場で食べきり、お持ち帰りは小さなカップ一個。
予算ギリギリなんだろうなぁ~…おまけに値上げラッシュだもんね。

あまりにも簡単で時間がたくさんあったため、久々に凝固剤の種類と特徴などをプリント渡されて学び、ちょっぴり栄大時代を懐かしく思い出したのでした。まだ卒業して半年もたってないのに、なんだか随分昔のことのような気がする…(;´д`)

それにしても、今日はすごい雷と雨の1日でした。お昼前に降りだし、こやみになったところでランチへ。店から出てきたら雨が止んでいたので、ほっとして会社に戻り、仕事を再開してしばらくするとまた雷雨。
しかも、5時近くから急に激しくなるし…
先週が山手線止まって大変だったので、製菓学校行くか迷ったけど、月謝を無駄にできん!という思いから、行きました。授業終わって出てきたら、遠くで稲光しているものの、雨もなく、今のところ無事です。地元は大丈夫かしら…(都内ですごかった時は家の方は全然降ってなかったみたい)
普通、ピカゴロ来てザーッと降った後はすっきりするはずなのに、前線があるせいとは言え、夏らしくない天気。
暑いのもやだけど、雷雨の1日もいやだなぁ…

ウエスト

2008-08-02 12:07:31 | 食 (甘味類・洋)
おやつに月に一度は買ってしまうのが、ウエストのリーフパイとサブレスト。
これ、何がすごいって、原材料にバター、小麦粉、砂糖、卵、サブレストはプラス、アーモンドしか使ってないのです。
普通こういう市販のお菓子を買うと必ずと言って良いほど、ショートニングや砂糖以外の横文字甘味料、保存料が入っているのが当たり前。
なのにここはこれだけで作ってしまっているってすごい。ここもこれ以外のお菓子はショートニングを入れているのもあるので、私はこの二種類しかいつも買いません。

原材料名って使用量の多い順に書かねばならないと決められています。リーフパイのトップは小麦粉ではなくバター…
幸い!?パッケージにはコンビニ菓子のようにカロリー表示されていないので美味しさにひたって食べられますが、カロリーは相当なんだろうなー。

原料高ですが、これからも負けずに頑張ってこのピュアな素材の配合を続けていって欲しいです。