Holoholo

ほとんど食日記、時々旅行記&犬日記です。

霽月 ~ 神楽坂

2008-08-07 23:21:17 | 食 (一般)
今週から週2ペースで暑気払い。
まず第1回目はお茶のお稽古場の皆さんとの会でした。
お教室の直ぐ近所にあるこちらの居酒屋、系列店の蛍の火には10年とは言わないまでも、かなーり昔に行ったことありました。その頃はまだ「オシャレな居酒屋」は少なくすごーく混んでいたのを憶えています。

私が通うお茶の教室の方々は師匠をはじめ、皆さんとてもグルメ。普段お食事、というとフレンチが多いのです。
が、1ヶ月かもうちょっと前に何かを検索していたときに、英国の新聞記事でミシュランには載らないウマイ居酒屋トップ10、みたいなのが出ていて、その中にこのお店の名前があったのです。で、一度も行ったことがないという話をしたところ、ここで暑気払いでも、という話になったのでした。

ちなみに1位はこれまた10年位前に何度か行っていた「てやん亭」。そして2位がこの霽月かと思っていたのですが、改めて検索したところ、この記事はガーディアン紙のもので、8位でした。(お店の人に2位だったと思う、しかもタイムズ、なんて言ってしまいました。大きな間違いでした。スミマセン)

参加したのは5名だったので、結構色々少しずつつまめました。
お通しはマイクロトマト、かぼちゃ、れんこん、コーン全て生で頂くお野菜。

ひつまぶし、かと思ったら「ひまつぶし」という名前の一品。おこげご飯をおせんべい代わりに。すごくおいしい!


長芋磯辺焼き


お造りの盛り合わせ。福岡が恋しくなりました。しめ鯖よりも胡麻鯖希望!(無理だよな、東京じゃ)


ワサビは自分でおろします。香りはとーーーーっても良いのだけど、お砂糖入れないと辛味ががでないんだよね。ま、私には丁度良いけど・・・?!


さつま揚げ。これが一番おいしかったかもー!ホクホク&シャリシャリ


蒸し野菜盛り合わせ(エンボカに軍配があがりました)頼んでないつもりが注文入ってた。しかも別に注文した品は漏れていた。


時間がかかるからということで早めに頼んだ釜飯・・・穴子と小柱。穴子がおいしかった♪
まだまだお造りも食べ終わってないのに、沢山おかずが残っているのにご飯とお味噌汁が到着・・・
6時半から結構お店混んでいたけど、でも、頃合見計らって欲しかった(でも気にせず食べた)


ご飯食べたけど、おかずは続きます

つくね焼き


ズッキーニ焼き


出汁巻卵。卵の味が全くといっていいくらい感じられない、不思議な出汁巻。出汁にわざと漬け込んでたのかな?


エビマヨ。注文したの私です。失敗でした。ごめんなさい。


デザートは杏仁豆腐。結構量が多くて、食べても食べてもまだある。


座っているときは気づかなかったんだけど、立ち上がってみるとかなり満腹でした


空きっ腹にビール一気飲みしていい気分になっていた私。最後の方はいつもながら、シャッターを切り忘れそうに・・・でも周りの方々がしっかりフォローしてくださるので、chiさん、写真!写真!と声がかかり、1品も逃すことなく写真に収めることが出来ました(笑)

今週もう1回の暑気払いは明日の居合いの集まりなので、写真は無しです。
考えてみたらお茶に、居合いと、今週はお稽古事の暑気払い週だったんだ~