Holoholo

ほとんど食日記、時々旅行記&犬日記です。

ブッラータ

2005-10-19 21:13:38 | 食(チーズ)
先日、プラータだと思っていたのがブッラータ(Burrata)だとはなえちゃんに教えてもらってから、もうそのチーズが頭から離れません。

夜中に一人、インターネットで検索してみたらなんと、ブッラータのレシピを発見!
居ても立っても居られず(?!)早速今日、成城石井で水牛のモッツァレラと生クリーム(乳脂肪42%)を買い、ついでにスーパーでもクラフトのモッツァレラも買って(これでもおいしくできるか検証)作ってみました。(作る、ってほどじゃないけど・・・)


まんべんなく敷き詰めたかな???ヒタヒタ度はこれでいいんだろうか?
とりあえず3日後にどうなっているかが楽しみ。
また3日後(日曜日かな)に報告しまーす

エノテカ ノリーオ

2005-10-19 00:39:48 | 食 (一般)
本日は四谷三丁目にあるエノテカ ノリーオに行って来ました。
丸の内線の四谷三丁目駅A2出口から出てJALCITYホテルの角を入り、住宅街をしばらく歩くと突然お店が右手に現れました。早めについて先にビールを一杯・・・。

さて今日のお食事。
ここは6000円のプリフィクスのみ。前菜(冷と温)、パスタ、メイン、デザートです。
まずは前菜(私は温かい前菜に欲しいものが見つからなかったので冷たい前菜2品にしました)

吉田牧場のフレッシュモッツァレッラ カプレーゼサラダ
モッツァレーラが好きな私にはたまらないなかなか濃いモッツァレーラでした。吉田牧場、どこにあるんだろ。


2品目の冷たい前菜は、カリフラワーのビアンコマンジャーレ 渡り蟹のスープ仕立て
ビアンコマンジャーレとはブランマンジェのこと。カリフラワーの味、よくわかりませんでした。スープは確かに蟹の味・・・しかし、ブランマンジェならルデッサンに軍配。


パスタ。白金豚と栗のラビオリ フレッシュトマトとマジョラムのソース。
初めて食べるイタリアンではトマトソースを試したいのです。10年前にベネチアでふらっと入ったイタリア料理屋で食べたトマトソースのパスタの味が忘れられなくて、あの太陽の味のするトマトソースを探し続けてるのですが、未だ日本で見つけたことはありません。

栗のラビオリ、なんか不思議な味でした。白金豚も不思議な味でした。

メインは魚(アイナメ)と迷った挙句、牛ホホ肉の煮込みに。
やわらかくて普通においしかったです。


デザートはパンナコッタがないのでシャーベットに。キャラメル、栗、カシスのシャーベット。

ちなみに上の写真は友人がバースデーだったのでメッセージを入れたプレートにしてくれました(でも事前に電話したときは蝋燭も立ててくれるっていってたのにやってくれなかった・・・)

さて、感想。私は薄味好みだからかもしれませんが、全体的に塩味が濃かった。今日はシェフ、お疲れですか?って思うくらい。友達も薄味好きとのことで、やはり同様に塩味が濃い、との感想。そして一皿ごとの量が少ないので全て完食できます。
しかし、お手軽プリフィクスに慣れている身としては(それともアメリカンサイズに慣れつつある?!)この量であの値段ですか?って感じ・・・う~ん、品数があるからしょうがないのか?
お店の人の対応はとても良かったです。ワインも色々種類があります(私はグラスワインでしたが。グラスワインも赤4種類、白3種類から選べました)
説明も丁寧で、帰りも外まで見送ってくれて感じは良かったのですが・・・。
火曜日なのにかなり席は埋まっていましたので、あそこの味がお好きな方もいらっしゃるんだと思います。でもボリュームを求める方、薄味がお好きな方には向かないかも?(味付けは何度か通わないと本当のところがわからないのでしょうが)
ま、久々の友人と楽しい時間を持てたので満足なひと時でした。

今日のお菓子

2005-10-18 00:23:04 | 食 (甘味類・和)
今日のお菓子は和久傳の「西湖」でした。
れんこん餅です
フルフルでモチモチでおいしかったぁ~
中はこんな感じ。

しかし、トンカツの油がだめだったのか、ただ寒さにやられたのか、ただいま腹痛で脂汗かいております・・・もうしばらく揚げ物は食べないどこう・・・(やっぱり油は苦手みたい・・・食べたいとは思うんだけどさ~

今日の駆け込み晩ご飯

2005-10-17 18:00:33 | 食 (一般)
昨日の夜からろくに食べてないのでお腹空いた~というわけでお茶のお稽古の前に神楽坂にある大野屋というお肉屋さんがやっているとんかつ屋へ。
上ヒレおろしカツ定食を食べました。苦しい~
とてもお肉はやわらかいですがソースが普通だった。おろしにちょっと唐辛子が入っていて少し辛かった。
さらに欲を言えば、おろしのお醤油は自分でかけさせて欲しかった・・・薄味の私には味付けが濃かったです。


タイムサービス

2005-10-17 17:41:46 | 食 (甘味類・洋)
昨日は友人の入籍パーティーでした。その前に四年ぶりに髪にパーマをかけたら気持ち悪くなり、とりあえずさっぱりしたものが欲しくて池袋東武のプラザ館地下一階にあるジェラート屋へ。今まで全然知らなかったんだけど、ここって夜七時以降はタイムサービスでシングルの値段でダブルが食べられる!60円の差だけど・・・覚えとこ!

りんご狩り

2005-10-15 11:52:27 | Misc.
今日はりんごを取りに群馬は伊香保の方まできています。名月という群馬の方が生み出した殆ど群馬外には出回っていない品種のりんごを取りにきました。
到着したら雨が止み、ひたすらりんごをもぎます。

やばっ

2005-10-14 18:35:33 | 食 (一般)
ビビンバの後、デザートが食べたいなぁと上の階にあがったら催事コーナーに上海豫園の小龍包が。牡丹園のワンタンスープもある・・・ワンタンは無理なので小龍包を注文。お薦めの蟹味噌ではない普通のにしちゃった。蟹味噌にすべきだったか・・・つーか、私、食べ過ぎ?!

英陽(ヨンヤン)

2005-10-14 18:19:50 | 食 (一般)
今日は晩ご飯に石焼ビビンバを食べてます。
池袋西武の地下食品売場にあるお店です。
肉が少ないけど味は悪くない。でもやっぱり食べ慣れたカヤエンが好きだわ~
ちなみに赤い(唐辛子)のがついているのは全部よけてたべるので私が食べる味は普通と違います。

ハワイ土産

2005-10-14 00:18:44 | Misc.
スパイスさんがハワイからお帰りになり、ちょっと影響されて自分のために買ってきたハワイ土産をアップします。

まずは、ハワイアンジュエリー。ブランドものじゃないですけど、自分でデザインを選べ、自分なりにアレンジでき、14Kで同じ太さ(確かこれは6mm)の指輪、バングル、ペンダントトップ+チェーンの4点セットで390ドル位(今レシート探したんだけど(保証書も兼ねてるのに無い・・・ので正確な値段は不明ですが400ドルしませんでした)これはかなり安いです。普通だとバングルだけでこのお値段です。このお店、たまたま入ったロイヤルハワイアンショッピングセンターの中にあるハワイアンクラフトショップのお店の人と話していて教えてもらった所。アラモアナSCのすぐ側です。よし子さん(本名はGladisだったと思う)という日系人のおばあちゃまが対応してくれます。日本語も少しはできるみたい。ちなみに海外からの電話注文も可能とか・・・行かなくても買えます(笑)
シルバーにゴールドの鯨や海豚や亀が泳いでいるものは、シルバーなのでお手ごろ価格です。これはラナイでゲット。


曙ママの店で買ったボールペン・・・。
ロゴのデザインはなかなか良いと思います。友達へのお土産に買ってみました(笑)もちろん1本は自分用

そして、ハワイに行くと必ず買うもの・・・

殺菌ジェルとDr.Bronner'sのペパーミントソープ。どっちも別にハワイ物ではないのだけど、私の生活必需品。Dr.Bronner'sのペパーミントソープは歯磨きにも野菜を洗うのにも使える、と説明書きがされています。試したことないけど・・・。
写真は小さいボトルですが、大ボトルを買って詰め替えて使ってます。

・・・実際にアップしてみたら大してなかったわ。
これから↑のジュエリーのレシートを探します・・・どこにやったんだろ・・・