Holoholo

ほとんど食日記、時々旅行記&犬日記です。

出来上がったブッラータ

2005-10-23 23:39:32 | 食(チーズ)
さて、水曜日に仕込んだブッラータ、できあがりました!
早速朝食に食べてみました。
見た目じゃ全然わかりませんが、左が水牛のモッツアレラ、右がスーパーのモッツァレラ。
水牛のは元々のチーズが濃厚なので、バターのようにリッチな味わいでした。
バゲットと一緒に食べるならこっちのほうがおいしい。
スーパーのモッツアレラは、それでもクリームにつけてあったのでクリーミーなのですが、そのまま食べてもしつこすぎません。

でもやっぱり”ブッラータ”として売ってるチーズには叶いません。

しかし、ちょっと変わった&簡単な前菜としては良いのでは?

金曜に買ったチーズ

2005-10-23 00:38:58 | 食(チーズ)
ハードチーズを二種類買いました。
左がボフォール AOC 2004 ETE。昨年の夏に仕込んだものが出来上がったばかりなんだそうで。赤ワインに合うチーズです。塩味も効いてるので酒が進む~(*^_^*)
右は、ヴァニーユ コンテ。滅多に入らない、と説明がされていて、買うつもりもなくボーっと眺めていたら、売場のおばちゃんが、試食あるからどうぞ、と出してくれて、その一口で買うこと決めてしまいました。こちらは左のより塩味ひかえめ、さらに不思議なナッツのような風味とほのかな甘味を感じます。これだけでもおやつ代わりにパクパク食べれちゃう。
ハードチーズでは探しているものがあって、チーズ売場のお兄さんに説明したら、クロタンシャヴィニョールというらしい。山羊のハードチーズで、最初の出会いは8~9年前にニューヨーク土産に知人が買ってきたものをお裾分け頂いたのだけど名前を聞いてもゴートチーズ、と言うだけで不明なのでした。それ以来、気になっていたのだけど探す努力はしてませんでした。パルメジャーノくらい固くて削って食べます。あいにく、私が行ったお店では品切れでした。見つけた方、御一報を~m(__)m