12/3 曇り
あっという間に12月に入り、改めて思い返すと
1年が早いというかなんというか・・・(早い)
残りも年末の挨拶まわりでバタバタしそうで、
さらに加速するかな。
そんな休日をのんびり過ごすためにこいつに手を
出してしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3a/8d6e144d2840b4d69498f1e728296025.jpg)
燻製器 SOTO お手軽工房
ありゃ写真が逆さだ。。。(^_^;)。
ということで、燻製のために数日前から仕込みを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/71/e15a79c510f99764a2b6117c3fa9195a.jpg)
ササミをマジックソルト付けにして冷蔵庫で熟成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/95/426f8ed415c4b036527add31a5ba4602.jpg)
ゆで卵を作って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7a/c1943952ba0c2ad8be52f06178f73d64.jpg)
めんつゆで味付けして熟成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d8/46269b658a6697df6ecdb48ac11ad3f6.jpg)
はい、材料の塩抜きや乾燥を終えて、燻製器を組立。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/92/86cee4224da5735fa7616d1a79574ae9.jpg)
具材をのせてみましょう。
では、いざ火入れ式。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/7a/dfe0c717ccca88ee427659ed63b2a530.jpg)
モクモク モクモク燻されてますね。
当初は、温燻でやっていたけど、外の気温のせいか庫内の
温度もあがらず、油断するとウッドも鎮火(笑)。
何度火をつけてダメだったので、熱燻に変更。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/03/830bee94eabc43d246b3ed1124114fd6.jpg)
で、なんとか燻製完了。
町内の会議があったので、帰宅してから味見・・・。
おぉ~、燻製たまごはいいね。ささみもまずまずかな。
チーズ・・・これは燻製後すぐに食べた方がよかったかも。
いろいろ課題もあったけど、しばらくは週末ごとに燻製料理が
増えそう。食材購入で奥方に叱られるかも・・・(´Д`;)。
あっという間に12月に入り、改めて思い返すと
1年が早いというかなんというか・・・(早い)
残りも年末の挨拶まわりでバタバタしそうで、
さらに加速するかな。
そんな休日をのんびり過ごすためにこいつに手を
出してしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3a/8d6e144d2840b4d69498f1e728296025.jpg)
燻製器 SOTO お手軽工房
ありゃ写真が逆さだ。。。(^_^;)。
ということで、燻製のために数日前から仕込みを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/71/e15a79c510f99764a2b6117c3fa9195a.jpg)
ササミをマジックソルト付けにして冷蔵庫で熟成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/95/426f8ed415c4b036527add31a5ba4602.jpg)
ゆで卵を作って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7a/c1943952ba0c2ad8be52f06178f73d64.jpg)
めんつゆで味付けして熟成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d8/46269b658a6697df6ecdb48ac11ad3f6.jpg)
はい、材料の塩抜きや乾燥を終えて、燻製器を組立。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/92/86cee4224da5735fa7616d1a79574ae9.jpg)
具材をのせてみましょう。
では、いざ火入れ式。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/7a/dfe0c717ccca88ee427659ed63b2a530.jpg)
モクモク モクモク燻されてますね。
当初は、温燻でやっていたけど、外の気温のせいか庫内の
温度もあがらず、油断するとウッドも鎮火(笑)。
何度火をつけてダメだったので、熱燻に変更。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/03/830bee94eabc43d246b3ed1124114fd6.jpg)
で、なんとか燻製完了。
町内の会議があったので、帰宅してから味見・・・。
おぉ~、燻製たまごはいいね。ささみもまずまずかな。
チーズ・・・これは燻製後すぐに食べた方がよかったかも。
いろいろ課題もあったけど、しばらくは週末ごとに燻製料理が
増えそう。食材購入で奥方に叱られるかも・・・(´Д`;)。