12/3 曇り
あっという間に12月に入り、改めて思い返すと
1年が早いというかなんというか・・・(早い)
残りも年末の挨拶まわりでバタバタしそうで、
さらに加速するかな。
そんな休日をのんびり過ごすためにこいつに手を
出してしまった。
燻製器 SOTO お手軽工房
ありゃ写真が逆さだ。。。(^_^;)。
ということで、燻製のために数日前から仕込みを。
ササミをマジックソルト付けにして冷蔵庫で熟成。
ゆで卵を作って
めんつゆで味付けして熟成。
はい、材料の塩抜きや乾燥を終えて、燻製器を組立。
具材をのせてみましょう。
では、いざ火入れ式。
モクモク モクモク燻されてますね。
当初は、温燻でやっていたけど、外の気温のせいか庫内の
温度もあがらず、油断するとウッドも鎮火(笑)。
何度火をつけてダメだったので、熱燻に変更。
で、なんとか燻製完了。
町内の会議があったので、帰宅してから味見・・・。
おぉ~、燻製たまごはいいね。ささみもまずまずかな。
チーズ・・・これは燻製後すぐに食べた方がよかったかも。
いろいろ課題もあったけど、しばらくは週末ごとに燻製料理が
増えそう。食材購入で奥方に叱られるかも・・・(´Д`;)。
あっという間に12月に入り、改めて思い返すと
1年が早いというかなんというか・・・(早い)
残りも年末の挨拶まわりでバタバタしそうで、
さらに加速するかな。
そんな休日をのんびり過ごすためにこいつに手を
出してしまった。
燻製器 SOTO お手軽工房
ありゃ写真が逆さだ。。。(^_^;)。
ということで、燻製のために数日前から仕込みを。
ササミをマジックソルト付けにして冷蔵庫で熟成。
ゆで卵を作って
めんつゆで味付けして熟成。
はい、材料の塩抜きや乾燥を終えて、燻製器を組立。
具材をのせてみましょう。
では、いざ火入れ式。
モクモク モクモク燻されてますね。
当初は、温燻でやっていたけど、外の気温のせいか庫内の
温度もあがらず、油断するとウッドも鎮火(笑)。
何度火をつけてダメだったので、熱燻に変更。
で、なんとか燻製完了。
町内の会議があったので、帰宅してから味見・・・。
おぉ~、燻製たまごはいいね。ささみもまずまずかな。
チーズ・・・これは燻製後すぐに食べた方がよかったかも。
いろいろ課題もあったけど、しばらくは週末ごとに燻製料理が
増えそう。食材購入で奥方に叱られるかも・・・(´Д`;)。