めざせ!『じてつう&ダイエット』

自転車通勤を計画中。でも、なかなか山アリ山アリです。

燻製 始めました

2023-12-03 23:06:13 | 遊び
12/3 曇り
あっという間に12月に入り、改めて思い返すと
1年が早いというかなんというか・・・(早い)
残りも年末の挨拶まわりでバタバタしそうで、
さらに加速するかな。

そんな休日をのんびり過ごすためにこいつに手を
出してしまった。

燻製器 SOTO お手軽工房
ありゃ写真が逆さだ。。。(^_^;)。
ということで、燻製のために数日前から仕込みを。

ササミをマジックソルト付けにして冷蔵庫で熟成。

ゆで卵を作って

めんつゆで味付けして熟成。

はい、材料の塩抜きや乾燥を終えて、燻製器を組立。

具材をのせてみましょう。
では、いざ火入れ式。

モクモク モクモク燻されてますね。
当初は、温燻でやっていたけど、外の気温のせいか庫内の
温度もあがらず、油断するとウッドも鎮火(笑)。
何度火をつけてダメだったので、熱燻に変更。

で、なんとか燻製完了。
町内の会議があったので、帰宅してから味見・・・。
おぉ~、燻製たまごはいいね。ささみもまずまずかな。
チーズ・・・これは燻製後すぐに食べた方がよかったかも。

いろいろ課題もあったけど、しばらくは週末ごとに燻製料理が
増えそう。食材購入で奥方に叱られるかも・・・(´Д`;)。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 来た、紅葉の皿倉 | トップ | 年末までラストスパート皿倉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

遊び」カテゴリの最新記事