12/20 曇り
師走ですよ。相変わらずの忙しさに閉口。
なんとかニーニャの影響かこの金~日は
急激な冷え込みで外に出る気すら失って
巣篭もり(笑)。
寒くてもここ最近のパン作りには熱い情熱あり。
先週からずっとグーグル先生やらでお勉強。
今は、教材が多くてほんと助かる。
その勉強の成果を試すべく製造開始。
今日の食パンは、ちまたで騒がれている高級食パン。
材料や配合は、ネットでどうぞ。
気温が低く生地も冷たくなりそうだったので、発酵を
長めにしてイースト菌を活性化!。
はい、完成。
焼きたては、ほわほわすぎて切れないので粗熱をとって、
ドコボコ5枚切り。焼きたては、何もつけなくてもまいうー!!
そして今回は、もう一品。
知り合いからカンパーニュというパンの名前を聞いて、
新たな知識をインプット!。
当然ながら、このレシピも検索して、いざ!。
焼きすぎた・・・(^_^;)。
というのも角皿を入れて焼くと、上部の熱が近すぎて若干焦げ付いた感じ。
次回は、完璧だろうさ。(ヘコタレナイ男だ(笑))
切ったらこんな感じで、いざ試食。モグモグ・・・。
外はカリカリ、中はもっちり。うまい。
風味がまたいい。素材の味がよく分かる。
そのままでもおいしいけど、スープにつけて食べるのもいいね。
新しい1品完成です。次回も製造決定(笑)。
ま、ひとりだけ盛り上がっているけど、作りすぎると
電気代が心配だ・・・(^^ゞ。
師走ですよ。相変わらずの忙しさに閉口。
なんとかニーニャの影響かこの金~日は
急激な冷え込みで外に出る気すら失って
巣篭もり(笑)。
寒くてもここ最近のパン作りには熱い情熱あり。
先週からずっとグーグル先生やらでお勉強。
今は、教材が多くてほんと助かる。
その勉強の成果を試すべく製造開始。
今日の食パンは、ちまたで騒がれている高級食パン。
材料や配合は、ネットでどうぞ。
気温が低く生地も冷たくなりそうだったので、発酵を
長めにしてイースト菌を活性化!。
はい、完成。
焼きたては、ほわほわすぎて切れないので粗熱をとって、
ドコボコ5枚切り。焼きたては、何もつけなくてもまいうー!!
そして今回は、もう一品。
知り合いからカンパーニュというパンの名前を聞いて、
新たな知識をインプット!。
当然ながら、このレシピも検索して、いざ!。
焼きすぎた・・・(^_^;)。
というのも角皿を入れて焼くと、上部の熱が近すぎて若干焦げ付いた感じ。
次回は、完璧だろうさ。(ヘコタレナイ男だ(笑))
切ったらこんな感じで、いざ試食。モグモグ・・・。
外はカリカリ、中はもっちり。うまい。
風味がまたいい。素材の味がよく分かる。
そのままでもおいしいけど、スープにつけて食べるのもいいね。
新しい1品完成です。次回も製造決定(笑)。
ま、ひとりだけ盛り上がっているけど、作りすぎると
電気代が心配だ・・・(^^ゞ。