酒蔵訪問で購入しました。
山路酒造有限会社 ひやおろし
ひやおろしを冷やしていただく
山路酒造有限会社の桑酒で作ったカボスモヒート
カボスを入れたトリハイ
9月に作ったものです。
8月にはほとんどなかった魚介類料理と煮物を作ってみました。
今回初挑戦はタイ国のプーパッポンカレー です。
照り焼き自家製お魚ハンバーグとニーニャ
赤魚の西京焼き
刻んだ甘酢生姜と納豆
スーパーで買った押し寿司
サラダ
茄子とししとうの大根おろしの焼き浸し
台湾まぜそば
見切り品の生姜焼き用豚肉と余り野菜のにんにくバター醤油炒め
サラダ
スーパーで買ったナムルのアレンジ、ナムル丼
彩り冷やし中華風うどん
そうめん
産直で買ったはんぺんアソート
韓国料理屋さんのチヂミ
ナスししとうのカボス大根おろしの焼き浸し
塩レモン豚丼
サラダ
ネギ塩まいたけ豚肉の炒め物
チキン味噌カツ丼
梨セロリサラダ
塩辛ぶっかけめし
自家製ハンバーグ
炒飯
春雨サラダ
ナポリタン
豚バラ生姜焼き温玉丼
サバの煮付け
かぼちゃとはんぺんの炊いたん
豚肉白菜ミルフィーユ
スーパーで買ったポテサラアレンジ、カリカリベーコンさんとう菜のサラダ
もやしニラ玉
スーパーで買った赤魚の酒干し
椎茸ステーキハムステーキのコンビ
スープ餃子
エビチリ
にんにくの芽ニンジンの豚巻きカレー
豚キムチ
豚肉チンゲン菜きのこの中華風炒め
カニカマきゅうりの明太マヨ和え
焼き鯖
サラダ
豚肉ピーマンパプリカの中華風炒め
ワタリガニのトマトクリームパスタ
残ったワタリガニのトマトクリームのリメイク、プーパッポンカレー風
スーパーで買った味付け牛肉の野菜マシマシ炒め
残ったマシマシ炒めのリメイク、マシマシ肉うどん
サラダ
自家製お魚ハンバーグ
野菜たっぷりワンタン
場末のスナック風焼うどん
スーパーで買った豚玉ねぎ串カツ
タレは味噌をかけました、大阪で串カツを食べて物足りないと感じたのは味噌じゃなかったからです
ナスししとうのカボス大根おろしの焼き浸し
白菜キムチとびこキムチミックスのキムチ焼うどん
サラダ
厚揚げ豚肉巻き
自家製ハンバーグ
サーモンのソテーじゃが芋のバジルソース
カニカマコーンの柚子胡椒マヨサラダ
なす豚肉ニンジンの甘酢あん炒め
鮭フレーク炒飯
白菜キムチとびこキムチミックスの豚キムチ
温玉豚キム味噌ラーメン
スパイスカレーを作りたいけどスパイス集めがメンドーなので実現できません。
市販のカレー、こだわらない味です。
SevenFiftyです。
基本的には簡単料理です。
それでもたまにメンドーなものも作ります。
昨今はカレーライスを自宅で作る方が少なくなりカレーライスもメンドーな料理の仲間入りみたいですね。
W3は全くめどが立っていません。
あまり遅いようなら引き上げるかもです。
カニきゅうりと焼き鯖カイワレは酒のつまみになりそうですね!
いつもシンプルで、庶民的な料理には驚かされます、かつレパートリーが凄い
バイクの件、早めに解決するよう願っています。
SevenFiftyです。
>全て明るいですね、ライトを使用してるのでしょうか
昼間は自然光ですが夜間は室内照明と撮影用の照明を併用しています。
これからは自然光を使うのは少なくなります。
>味噌文化に浸ると大阪のソース串カツも物足らなくなるのですね
串カツソースは確かに美味しいです。
万人受けして人気になるのも理解できます。
味噌ダレは万人受けしないですね。
そこが名古屋飯ぽくって好きなんですよ。
SevenFiftyです。
ネコには人が食べるものを与えないようにしています。
おっしゃる通り塩分の問題があります。
>自家製ハンバーグは何ソース?
照り焼きソースかおろしポン酢醤油がおおいですよ。
>かに玉の
>かにの代わりで鮭玉も美味しいですよ
機会があればこれも試してみたいですね。
冒頭の「ひやおろし」旨そうで、惹き込まれます。
プロローグとしては、最高です。
料理は、見事です。
写真は、料理が輝いてます。
全て明るいですね、ライトを使用してるのでしょうか?
>>スーパーで買った豚玉ねぎ串カツ
>>タレは味噌をかけました、大阪で串カツを食べて物足りないと感じたのは味噌じゃなかったからです
味噌文化に浸ると大阪のソース串カツも物足らなくなるのですね( ◠‿◠ )
ワタシは基本昼しか作らないので、こういう
バリエーションにはなかなかなりません。
ネコちゃんも人間メニューは気になるんですかねぇ。
濃い味のついてるものは食べちゃダメでしたっけ?
甘酢生姜と納豆、これは初めて見たような。
でも何か美味しいかもですね。9月はそうめんも
そろそろ…という感じですが、今年はまだまだ
現役ですな。自家製ハンバーグは何ソース?
これも美味しそうです。
ワタリガニのトマトクリームパスタはプロっぽい。
カレーに味変もお見事!
鮭フレーク炒飯はあまりやりませんが、残った
焼き鮭で炒飯は時々やります。あれ、かに玉の
かにの代わりで鮭玉も美味しいですよ。