セロー225ツーリングに行きたい

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料理追加分

2015-07-02 | 今日の献立
気温・湿度が高くなるとどうしても食欲が落ちます。
そんな時には辛い系や酸っぱい系の料理が増えます。


名古屋飯のあんかけスパ、黒い粒は粗挽き胡椒、あんかけソースは元からスパイシーなので結構辛口の味付けになります。


梅肉春雨の海草サラダ、梅の酸味でさっぱりした感じです。


たこトマトセロリと白ワインの香味炒め、写真的にはセロリの葉は炒めずに最後に添えた方が見栄えが良いですが、葉っぱの硬さが気になるので炒めました。


なすとトマト鶏肉のオリーブオイル炒め、トマトは結構使います。


ゴーヤチャンプル、削り節をかけ過ぎました。


キムチの簡単アレンジ、市販のキムチに細切昆布(水で戻したもの)とごま油を合わせました、これをベースにして和え物や炒め物もOKです。


辛口のトマトカレー、この時期はトマトの酸味とカレーの辛さです。


なすとエリンギのポン酢炒め、なすもエリンギもお買い得品でした。


豆腐トマトのピリ辛ドレッシングのサラダ、ゴーヤチャンプルで余った豆腐を使いました。


タコのみ焼き、たこ焼きの具材でミニお好み焼きにしました。

<材料・タコのみ焼き10枚程度>
 ゆでだこ・・・中程度の足1本
 キャベツ・・・4分の1個
 卵・・・1個
 刻みネギ・・・適量
 刻み紅しょうが・・・関西人は多目★、その他の方は適量
 小麦粉・・・カップ1
 水・・・カップ2分の1
 昆布だしの素・・・関西人のみ、その他の方は普通のだしの素
 ごま油・・・適量
 青海苔と削り節はお好み次第
 あれば天かすもです。

<作り方>
 1.ゆでだこは満べんなく入るように小さめに切ります。
 2.キャベツはみじん切りにします。
 3.卵は溶き卵にします。
 4.だしの素は水で溶きます。
 5.小麦粉・紅しょうが・ネギと1~4をボウルに入れて良くかき混ぜます。
 6.ごま油をホットプレートに敷き熱して馴染ませます。
 7.大さじてんこ盛り1杯の5をホットプレートに乗せて焼きます。
 8.青海苔と削り節を乗せます・・・写真を参照


<仕上げ>
 味付けはソースでもソースマヨでも醤油系でもお好みです。
 食べる量が多いご家庭は各分量を単純に2倍にしてください。
 1個が小さいので結構食が進みます。
 余ったらラップで包んで冷蔵庫、夜な夜なチンして食べるには丁度良いかと思います。
 ★・・・紅しょうがは表に出ない関西のソウルフードだと思う。
 やたらと紅しょうがをかけたがるのは関西人だけです。



休みと雨がシンクロしています。
たまに晴れると気温と湿度が高く乗る気力が萎えます。
それに足が痛みバイクはお休み状態が続いています。
なんとか滋賀県彦根市には行こうと画策中、彦ニャンってまだやっているのでしょうか。

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