自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

サンコーさんのバウムクーヘン、、今のうちにどうぞ。

2023年04月12日 | Weblog
今のうちにどうぞ‼️
自然派お菓子サンコーさんの大きいバウムクーヘン😢






長年愛されてきたサンコーさんの大きいバウムクーヘンとコーヒーバウムクーヘンが終売になることになりました。 

卵の影響で色々なカステラやバウムクーヘンなど休止や製造制限がかかっていますが、
それとは別で、職人さんが高齢で退社されるため終売になるとのことです。

このバウムクーヘン、大きいですもんね、、
大量生産には向かず、職人さんが丁寧に焼かれていたそうです。
大きくて美味しくて価格も手頃でロングヒットのお菓子だったんです、、
ただ、人気がありすぎて、生産が追いつかないのと製造ロスを無くすために途中から乳化剤を使うようになりましたが、小麦はすっと国産100%、砂糖も三温糖とこだわりの原料で作られていました。

、、、

それが無くなってしまいます、、、。













一応、6月中頃?ぐらいまでは出される予定になっていますが、注文が集中するともっと早くに無くなる可能性もありますので、ご入用の方はお早めにご注文、ご予約をください。

あー本当に良い商品なのに、、、
残念です、、、





◎お知らせ

セールや新入荷の案内、
お得なクーポンなどを
LINEでお知らせいたします。
よろしかったら登録、
よろしくお願い致します。

LINEの友達登録は、、

https://lin.ee/in0jOQL

上記でもして頂けます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高知県 小夏 入荷致しました。

2023年04月12日 | Weblog
有機肥料を使い、
農薬を使わず育てた
高知県「小夏」、
入荷致しました。







、、、

小夏、ご存じでしょうか?
柑橘類ですが、
ミカンとはちょっと、、
違います。

小夏の旬は短く、
「見た時に買わないと食べ逃す、、」と言われているそうです。







食べ方もミカンとは違い、リンゴのように包丁で皮を剥きます。ただ、皮の内側の白い部分(甘皮)は甘味があるので残して一緒に食べて下さい。
だから食べ方もミカンのようにフサごとにちぎって、、ではなく、甘味のある白い部分と一緒に食べてもらうために、房や薄皮関係なく、一緒にザックリとカットします。

、、、

この説明があってるかどうか分かりませんが、桃の果肉を種を避けながらカットする時のような、、、
分かります?







とにかく、真ん中に種が多いので、芯を残す感じでカットしていただき、甘味のある白い部分と酸味のある果肉と一緒に食べる事で美味しさがアップするんです。
また、カットした直後は一番酸味があるそうで、表面が乾かない程度、時間をおいて(数分程度)、酸味調整をして食べるのも良いそうです。
さらに、スイカのように塩を少しかけると甘味をさらに感じて頂けます。

、、、めんどくさいな〜

と、思われるでしょうが、
この爽やかな風味とスッキリした甘味は、いつでも味わえる物ではありません‼️
年に一度の素敵な小夏の美味しさ、手間をかける値打ちはあると思います。

初夏の味、小夏。

是非、ご賞味ください。




◎お知らせ

セールや新入荷の案内、
お得なクーポンなどを
LINEでお知らせいたします。
よろしかったら登録、
よろしくお願い致します。

LINEの友達登録は、、

https://lin.ee/in0jOQL

上記でもして頂けます。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする