毎年好評の、有坂さんの「古代レンコン」を、
今週末? 来週初め?
とにかく、もうじき入荷する予定です。
(上記は以前に入った時の写真)
毎年この時期になると蓮根は絶対に欠かせない食材です。
特に古代レンコンは、
ミネラル豊富な貝の化石や米ぬか、魚粕などを使い、
太古のミネラルや微生物を活かして育てられています。
一般のレンコンと比べて、少し桃色をしており
暖めるとモチモチ感が出て、とっても旨味の強い蓮根なんです。
当店のおすすめなので、是非一度ご賞味ください。
ところで蓮根の節の部分は、、、
どうされていますか?
普通は捨てますよね。
でも出来たら捨てずに食べてみませんか?
昔から民間療法として、喘息や風邪でノドの調子が悪いときは
蓮根の絞り汁を杯一杯飲むと良いといわれています。
特に節の部分はよい成分が集まっているそうなんです。
(刻んだりすりおろして使うのがおすすめ。)
私も小さい頃は蓮根の節の部分の粉末を蜂蜜と
お湯で溶いて飲んだものです。
以前にテレビでも、花粉症にも良いとやっていた事もありました。
やっぱり気管系に良いのでしょうね。
これからのノドの心配が増える季節、
蓮根をフル活用して下さい。
そして、同じ食べるなら、美味しい「古代レンコン」は
是非ともおすすめです。