自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

テレビで紹介されます。「たからづか牛乳」

2009年01月23日 | Weblog


当店で扱っている「たからづか牛乳」が
1月26日(月)PM6:20よりテレビ朝日で紹介されます。

たからづか牛乳はノンホモ、低温殺菌の牛乳で、
一般の牛乳、ホモ牛乳、高温殺菌とは全然違います。

まずノンホモというのは、、
ホモというのは牛乳に含まれる脂肪分を粉砕することを言います。
普通は牛乳を置いておくと次第に脂肪分が引っ付きあい、
上に浮いてきます。(本物の生クリーム)
それをさせないためにほとんどの牛乳にはホモ(粉砕)させているのですが、
脂肪分の吸収がよく、血管内のコレステロールの原因になると言われています。
たからづか牛乳ではこの処理(ホモ)をしていないノンホモ牛乳なのです。

また、たからづか牛乳の低温殺菌というのは、
約63度という低温で30分かけて殺菌しています。
普通は100度で2秒殺菌するだけなのですが、
これはコストが安く簡単で、大量に出来るのですが、
高温に弱い栄養や牛乳に含まれる免疫の成分が破壊されます。
また牛乳本来の風味がなくなり軽い香ばしさになってしまいます。
ですのでたからづか牛乳ではどれだけ手間と時間、コストがかかっても
出来るだけ栄養を残し、昔ながらの美味しい牛乳になるように
低温殺菌をされています。

また、牛乳の処理だけでなく、餌や育て方にもこだわっています。
(詳しくはhttp://www2.ocn.ne.jp/~helthyik/newpage2.htmで)

当店には毎週火曜日の昼頃に入荷します。
またヨーグルトもあり、瓶に入っています(環境の為)。

空瓶は返金しますので又お店に持ってきてください。

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今夜の晩御飯 炒り豆腐

2009年01月23日 | Weblog

今日の晩御飯は炒り豆腐でした。

今回は水切りして味付けしたもめん豆腐と乾燥野菜、まるもの国産乾燥野菜「五目きんぴら」を使いました。
この商品は、普通の乾物のように水でもどさなくてもよく、
そのままおダシにいれて調理出来ます。
ですから栄養や旨味が逃げ出さず、とっても美味しく、簡単に早く料理できます。

あとは強火で野菜と豆腐を炒るだけです。
本当にすごく便利なので是非お試しください。

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