自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

子供も大好き!朝食に「グラノーラ」(私も大好き)

2008年04月27日 | Weblog
4月27日(日)

私が子供の頃に大好きだった食品に三育の「グラノーラ」があります。
グラノーラは穀物やナッツをミックスしたシリアルで、
牛乳や豆乳をかけたり、デザートにも使えます。

朝食に出すと子供たちも大喜びで、朝はいつもぐずって少食の娘も
早く起きてきておかわりもします。
唯一の欠点は子供が食べ過ぎて高くつくことです。

私も子供の頃はめったに食べられませんでした。(やっぱり食べすぎで、、)
大人になっていつでも食べられるようになりましたが、
今度は嫁さんにストップをかけられています。

グラノーラの原料はオーツ麦、小麦粉、植物油、三温糖、小麦胚芽、
アーモンド、ココナッツ、白胡麻、蜂蜜、クルミ、粗精塩です。

グラノーラは19世紀半ばにドイツ移民の
シューマハー(シューマッハ?)さんが開発されました。
当時、アメリカ人の朝食は肉やソーセージ、バター、パン等の
高カロリー食が多く、痛風や消化不良に悩まされていました。
そこで食物繊維や鉄分、たんぱく質、ビタミンBが豊富な
グラノーラは大変人気が出て、以後アメリカ人の朝食の
スタイルを大きく変えてきました。(と箱に書いてありました)

とにかく間単に美味しくて栄養を多く摂れる食品なのです。
朝食を食べる事はとっても大事です。
忙しいとき、子供がぐずる時(?)、私のおすすめです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする