4月27日(日)
私が子供の頃に大好きだった食品に三育の「グラノーラ」があります。
グラノーラは穀物やナッツをミックスしたシリアルで、
牛乳や豆乳をかけたり、デザートにも使えます。
朝食に出すと子供たちも大喜びで、朝はいつもぐずって少食の娘も
早く起きてきておかわりもします。
唯一の欠点は子供が食べ過ぎて高くつくことです。
私も子供の頃はめったに食べられませんでした。(やっぱり食べすぎで、、)
大人になっていつでも食べられるようになりましたが、
今度は嫁さんにストップをかけられています。
グラノーラの原料はオーツ麦、小麦粉、植物油、三温糖、小麦胚芽、
アーモンド、ココナッツ、白胡麻、蜂蜜、クルミ、粗精塩です。
グラノーラは19世紀半ばにドイツ移民の
シューマハー(シューマッハ?)さんが開発されました。
当時、アメリカ人の朝食は肉やソーセージ、バター、パン等の
高カロリー食が多く、痛風や消化不良に悩まされていました。
そこで食物繊維や鉄分、たんぱく質、ビタミンBが豊富な
グラノーラは大変人気が出て、以後アメリカ人の朝食の
スタイルを大きく変えてきました。(と箱に書いてありました)
とにかく間単に美味しくて栄養を多く摂れる食品なのです。
朝食を食べる事はとっても大事です。
忙しいとき、子供がぐずる時(?)、私のおすすめです。
私が子供の頃に大好きだった食品に三育の「グラノーラ」があります。
グラノーラは穀物やナッツをミックスしたシリアルで、
牛乳や豆乳をかけたり、デザートにも使えます。
朝食に出すと子供たちも大喜びで、朝はいつもぐずって少食の娘も
早く起きてきておかわりもします。
唯一の欠点は子供が食べ過ぎて高くつくことです。
私も子供の頃はめったに食べられませんでした。(やっぱり食べすぎで、、)
大人になっていつでも食べられるようになりましたが、
今度は嫁さんにストップをかけられています。
グラノーラの原料はオーツ麦、小麦粉、植物油、三温糖、小麦胚芽、
アーモンド、ココナッツ、白胡麻、蜂蜜、クルミ、粗精塩です。
グラノーラは19世紀半ばにドイツ移民の
シューマハー(シューマッハ?)さんが開発されました。
当時、アメリカ人の朝食は肉やソーセージ、バター、パン等の
高カロリー食が多く、痛風や消化不良に悩まされていました。
そこで食物繊維や鉄分、たんぱく質、ビタミンBが豊富な
グラノーラは大変人気が出て、以後アメリカ人の朝食の
スタイルを大きく変えてきました。(と箱に書いてありました)
とにかく間単に美味しくて栄養を多く摂れる食品なのです。
朝食を食べる事はとっても大事です。
忙しいとき、子供がぐずる時(?)、私のおすすめです。