自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

ビワの葉「無憂扇(むゆうせん)」

2008年04月26日 | Weblog
前回の続き

1時間ほど歩くと大きなビワの木があり、
大きな葉をたくさんつけていました。

ビワは「捨てるところが無い」と言われるほど
実はもちろん、葉、種も使えます。
(民間療法によく出てきます)

ビワは仏教伝来の時に薬として伝わり「大王薬樹」と呼ばれていました。
また葉は「無憂扇」と呼ばれていました。

葉はお風呂に入れたり、お灸に使え、
種は焼酎に漬けたり、炒ったりして食べます。
(固いのでしばらく口に入れておくと何とか噛めるようになります)

ビワにはアミグダリンという成分が多く、
海外では抗がん剤に使われているほどで、免疫を上げるそうです。

葉っぱは家に持って帰りお風呂に入れると、
子供たちは船にして遊んでいました。
こうやって遊びの中で色々教えてあげられたらいいなと思っています。


ちなみに当店(ヘルシー池田店)では種を錠剤にしたものがありますが、
花粉の時期に飲むと楽になるという方が多くおられます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする