散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

休日には趣味の園藝と散歩で楽しみ♪
時々・・・自分の病気や障害の事でも・・・

休日と言えば・・・昨日に続き・・・

2006年12月24日 22時30分54秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
写真:マロニエの焼きプリン(クリスマスバージョン)&プチシュークリーム

今日は、クリスマス・イブですね。駅前のケーキ屋さん「白十字」「マロニエ」のは、ケーキ販売真っ盛り・・・とりどりのケーキを品定めする家族が多かったようです。休日なんで、予約せずに直接選んで買うのかな・・・と思いつつ、チャリンコで病院へ・・・

今年最後の血液検査の採血日でした。検査公表は、来年の1月6日の土曜日。今月は、宴会やら頂き物も多く、いつもの月より高血糖だなと感じることも多かったので・・・1年最後にして、HbA1cは、上昇傾向かも知れません。

で、クリスマスイブなのに奥方は実家に帰省中。 独身貴族を欧がすべき、南口のスターバックスで、コーヒー豆の「ケニア」をゲット・・・ゆったりと時間が流れる中、ケニアで、本を読みつつ、コーヒータイムでもと思っていたら、なんと友人が近くに来たからと、国立北口の駅前にあるマロニエで、クリスマスバージョンの「焼きプリン」と「プチシュークリーム」を持ってきました。おいおい、兄ちゃんよぉ~(  ̄Д ̄)ノ(゜∇゜|| )ヾひぃぃぃ・・・わての病気知ってるやろと小言を言いつつ、目は・・・!!!

クリスマスバージョンの「焼きプリン」は、陶器製でサンタさんのカップで、焼きプリンの上にクリームがのって、底のカラメルとクリームのコンビが相俟って、プリンを引き立て美味しかったです。美味しいケニヤコーヒーと頂きながらのクリスマスローズ談義・・・時間があっという間に過ぎ去って、楽しいひと時でした。。。。そのせいか?ウォーキングしそこねた・・・ナハッ・・・

クリスマスバージョンの「焼きプリン」


プチ・シュークリーム


その後、あわてて、夕食の準備の為の買出しに・・・「ブーランジェリービアンフェ」で、全粒粉系のクランベリーとセサミブロートパンのハーフサイズを2種を買い、紀伊国屋で、カレイと野菜&きのこ類を買い・・・今日の夕食は、カレイの煮付けで決定。。。(紀ノ国屋って、なんであんなに高いの・・・ブゥー・・・まっ!三浦屋もそうだけど・・・/キュウリ3本が三浦屋は、350円。そして、紀ノ国屋は、298円だと・・・買えなんだ・・・)

マロニエ(本店)

マロニエ(国立北口店)

ブーランジェリービアンフェ

日中歩かなかった分、寒空の中、しっかりとジョギング&ウォーキングをして、お風呂にゆったりとつかり・・・温まって、ほっと一息・・・
さて、実は明日は、Vacation・・・休日と言えば・・・「桜みち」のドラちゃんですかね。南口に行く用事があるからやばいかも・・・テラミスのドラ焼き置いているかな・・・

天気:晴れ
気温:最低温度:3.2℃ / 最高温度:12.0℃
ウォーキング:29155歩 / 消費カロリー:543.0Kcal
歩行距離:約18.95km

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またまた、おいしそうだね (ぽちゃ)
2006-12-25 18:25:14
栗吉さん、今年もわずかになりましたね。
ブログを通して、ありがとうございました!!
ほんと、いつかオフ会でもやりたいですね。
来年もよろしく♪

マロニエのケーキは美味しいですよね。
私も食べたことがあるので知っていますよ。
シュークリームが食べてみたいです。
国立に立ち寄った時にはぜひ買ってみます。
只今、冷凍庫にベーグルなどハード系のパンが
いっぱいなんです。
ハードなパンは私しか食べないので・・
無くなるまでパン屋に行くのを自重せねば・・・

私は来年は甘味を少なくしようかな・・・って
思っています、実現にはかなりの意志が必要ですが。
まぁ少し、好みを変化させたいと思っています
返信する
今年もあとわずか・・・ (栗吉)
2006-12-25 22:14:24
ぽちゃさん、こんばんは・・・
今年もあとわずかになりましたね。ぽちゃさんのBlogは本当に参考になります。今後とも宜しくお願いしますね。試験頑張ってください。うちの冷蔵庫は小さめなんで、取れたてを茹でて冷凍した野菜類で一杯。他の冷凍物が入りません・・・(涙!)大きな冷蔵庫が欲しいっす。

私は、生活スタイルを変えずに、来年もこんな感じで走っているんでしょうかね。多分、甘味処も積極的に買うわけでもないので、いずれは、打ち止めされるのでしょうね。趣味の植物もBlogも平々凡々とやっていければと思っています。来年は、HbA1Cを6%以下で、体重をあとプラス3kg増やしたいなぁ~!
返信する

コメントを投稿