今日も梅雨の晴れ間まで
とってもよいお天気でした。
明日からはまた雨が続くようです。
いちごの季節が終わって、
今度はラズベリーの実がなっています。
なかなか、一度に色づかないので、
赤くなった実を少しずつ採っては食べています。
今日はこのくらい、ちょうど手のひらにのるくらいしかとれませんでした。
ちょっとすっぱいので、だんごむしなどに食べられることもないのですが、
それでも真っ赤な実はあまくておいしいです!!
ラズベリーは、初夏と秋の2回できるのですが、
初夏のほうがおいしい気がします。
いっぱいとれたら、ラズベリージャムができるのですが。。
とってもよいお天気でした。
明日からはまた雨が続くようです。
いちごの季節が終わって、
今度はラズベリーの実がなっています。
なかなか、一度に色づかないので、
赤くなった実を少しずつ採っては食べています。
今日はこのくらい、ちょうど手のひらにのるくらいしかとれませんでした。
ちょっとすっぱいので、だんごむしなどに食べられることもないのですが、
それでも真っ赤な実はあまくておいしいです!!
ラズベリーは、初夏と秋の2回できるのですが、
初夏のほうがおいしい気がします。
いっぱいとれたら、ラズベリージャムができるのですが。。
良く覚えてないの。
それ以来『~ベリー』って言うのは作ってないの。どうやって栽培するのかな?
とりあえず、はじめにどうするのか教えて!
暇な時でいいんで!
めっちゃ美味しそう~
少ない収穫量だからこそ味わって食べます。
美味しさの秘訣かな(笑)
実のなる木は植えていても楽しみがありますね
結構たくさん収穫出来てるじゃないですか
私は小さい頃
道端に生っている木苺?野いちご?
を食べてました
そんなにたくさんは生らないので
貴重&兄弟との取り合いも必死でした;笑
え~~っと、特別な事はしないので、
ちょっと期待はずれな回答かもしれませんが、
職場の人に、ラズベリーの苗をもらったので、庭に植えただけなんです。
ラズベリーの苗は、いちごよりももっと強くって、強く引っこ抜いて植え替えても全然大丈夫!
ほとんどお世話も要りません。
毎年必ず新しい芽が出て、それも地下茎で、どんどんふえていってしまうので、
あちらこちらから芽が出るんです。
あとはほぉ~っておいても、毎年実がなります。
でも、よく実がなる年と、そうでない年があるみたい。
なんでもない答えでごめんなさい!
近くだったら、苗を引っこ抜いてあげられるのに・・
さくらんぼうとイチゴとラズベリーといちじくがあります。
でもいちじくはまだ生ったことがなくって
私も小さいころ、野いちごをとって食べていた気がします
小さいころって、そういうのがとってもうれしいですよね!
なつかし~
そんなにたくさんはないのですが、
ラズベリーは何とか毎年なってくれています。
一昨年は、小さいボールにいっぱいとれたんですが、今年は少ないようです・・