結婚が決まったのと言う報告。
おめでとう~~~
すごく嬉しかったな~
また幸せを分けてもらいましたありがとう。
していたら久々に会いたくなったよ。
今度神奈川に帰る時には真っ先に連絡するから待っててね。
明日は土曜日。
らしいので土日はゆっくり「手作りデ~」
こらから色々考えますが
パンかお菓子、それに普段手をかけられない「お料理」に時間を費やしたいと思います
今週は疲労のせいか体調があまりよくなかったので・・
ゆっくりした休日を過ごそう~
来週はまたとヨガを予定に入れています
また作ったらしま~す
昨日作ったふき味噌を使っての「ふき味噌おにぎり弁当」~
レタスを仕切り代わりに使って色々残り物を詰めました
奥にあるのは昨日のさわら
朝からおにぎりを作っていたら意外と手間がかかって・・
時間がなくなってしまったのでまたまたゆで卵登場
朝はオットの仕事の関係で毎日5時位に起床するのですが
朝ゴハンもしっかり食べていくのでバタバタ・・
私のお弁当にはよくゆで卵が登場しちゃいます
春野菜・ふきのとうを買いました
冷凍してあったひき肉を一緒に炒めて「ふき入り肉味噌」を作りました
「ふき」はさっとゆがいてみじん切りに
味付けはしょうがのみじん切り、お酒、醤油、お砂糖、味噌、豆板醤です
味見しながら適当に入れていきました。
(いつもいつも適当なので私の性格がよく分かりますね)
肉味噌を作っておくと、おにぎりの中身に使えたり、麺類の上にのせたり、サラダに混ぜたり・・
保存しておくと便利ですよね
明日は自分のお弁当にこちらを使うつもりで~す
さわらの塩焼きです
春野菜・新玉ねぎ、しいたけを魚を焼くグリルで焼いてソースをかけました
ソースの材料
・ゆずこしょう
・マヨネーズ
・はちみつ
最初ゆずこしょうとマヨだけだったのですが・・
う~ん何となく塩焼きの魚には合わないような?
もう少し甘みが欲しいな~と思ってはちみつを試しに混ぜたら
お~~、おいしい
自分で感動しちゃいました
と言うわけでいつもの自己流・ソースです
分量は適当なのでお好みで
今日の私のお弁当です
名付けて「ビビンバ弁当」
あとフルーツの苺
完全に昨日の残り物です
ま~残り物でもおいしければOK
お弁当を持っていくだけ自分で自分を褒めながら・・
なんて日々言い訳しながら作ってます
ビビンバです
上には温泉卵をのせました奥の黒い物体はコチュジャンです
ご飯は炊飯器の「おこげコース」で炊きましたいい感じのおこげです!
写真に写ってないのが残念
それぞれナムルを作って・・のせてできあがり
簡単ナムルの作り方
①白すりごま
②醤油
③ごま油
①~③を1:1:1の割合で野菜などに混ぜる
お好みで一味唐辛子、すりおろしにんにくを加える。
今日は平日なので明日の事を考慮し、にんにくは加えませんでした
それでも十分おいしい
温泉卵作りにはいつもこちらを愛用
ひよこの温泉卵メーカー一度に二個作れます
卵をこの中に立たせて熱湯を注いで約5~6分。
温泉卵が簡単に作れちゃいます
本当はお店のようにビビンバ用の石焼の器があったらいいのですが
それでもぱくぱく全部食べてくれました~
今日は朝8時半にをでて、宝ヶ池に向かい友人の結婚式に出席してきました
レストランウェディングのような所。
式から出席させていただきました
披露宴会場はとても可愛らしく、席も新郎新婦のすぐ近く
嬉しかったな~
テーブルセッティングはこんな感じです。
右にあるのはシャンパン!
「Paul Bara」(ロゼ)と言って非常に珍しいものだということ。
これは味わって飲まなければ・・
早速一口。
香りは甘かったのですが味はさっぱり私好みでした
お料理もおいしく、メインはこちら
手前はフォアグラです
久しぶりに食べた美味~
お料理も感激でしたが、新郎新婦のお二人がとてもいい雰囲気
結婚式っていいな・・
感動して帰宅
着替えて再度夜二次会会場・北山のライブハウスへ
新郎は昔から音楽が趣味でバンドを組んでいたとの事。
新婦の趣味もピアノなのでバンド演奏が中心の二次会
ビンゴ大会もあり、、も飲み放題
3時間も楽しませていただきました
久々に会った友人とのおしゃべり。
笑って久々にはしゃいで、しゃべって楽しかった。
なかなか会う機会がないから会う機会を必ず作ろうと約束しました
共通の習い事なり、なり・・週一、月一でもいいから何か考えようね、と。
私もぜひぜひそうしたいな。
みんなといる時間がものすごく大切なものに思えたから。
また、近い内に必ず会おうね
お花見に行ってきました
まずは京阪・出町柳まで行き、哲学の道まで歩きました。
途中、京大前の進々堂にてランチ(カレー)
(ここはLeafにも掲載されたことのあるカフェです)
かなり歩いてやっと到着
哲学の道の桜です。
人が多くて・・大変でしたが素晴らしかった
その後蹴上まで歩いて東西線にて醍醐へ。
醍醐寺です。
醍醐寺・三宝院庭園は豊臣秀吉が「醍醐の花見」に際して自分で設計したことで有名ですね
ちなみに明日は豊太閤花見行列です~
その後、醍醐から二条城前まで行き、ライトアップを見てきました
桜のライトアップは初めてだったのですが紅葉とまた違って妖艶な印象を受けました。
ライトアップは撮れなかったのですが、池坊京都支部主催で「古都爛漫」がテーマの生け花を撮りました素敵
3箇所も回って大満足・・
一日歩き回った日でした~
やぎのミルクでつくられたnicoのチーズケーキのスティック。
やぎのミルクは人の母乳に一番近い成分で栄養が多いのです
それにアレルギーが出にくく、健康によいチーズケーキ
クセがあるかな~と不安だったのですが・・
かなりさっぱりしていてでもコクがあって、おいしい
ファンになりました
袋もとってもキュートでした