春野菜・ふきのとうを買いました
冷凍してあったひき肉を一緒に炒めて「ふき入り肉味噌」を作りました
「ふき」はさっとゆがいてみじん切りに
味付けはしょうがのみじん切り、お酒、醤油、お砂糖、味噌、豆板醤です
味見しながら適当に入れていきました。
(いつもいつも適当なので私の性格がよく分かりますね)
肉味噌を作っておくと、おにぎりの中身に使えたり、麺類の上にのせたり、サラダに混ぜたり・・
保存しておくと便利ですよね
明日は自分のお弁当にこちらを使うつもりで~す
春野菜・ふきのとうを買いました
冷凍してあったひき肉を一緒に炒めて「ふき入り肉味噌」を作りました
「ふき」はさっとゆがいてみじん切りに
味付けはしょうがのみじん切り、お酒、醤油、お砂糖、味噌、豆板醤です
味見しながら適当に入れていきました。
(いつもいつも適当なので私の性格がよく分かりますね)
肉味噌を作っておくと、おにぎりの中身に使えたり、麺類の上にのせたり、サラダに混ぜたり・・
保存しておくと便利ですよね
明日は自分のお弁当にこちらを使うつもりで~す
さわらの塩焼きです
春野菜・新玉ねぎ、しいたけを魚を焼くグリルで焼いてソースをかけました
ソースの材料
・ゆずこしょう
・マヨネーズ
・はちみつ
最初ゆずこしょうとマヨだけだったのですが・・
う~ん何となく塩焼きの魚には合わないような?
もう少し甘みが欲しいな~と思ってはちみつを試しに混ぜたら
お~~、おいしい
自分で感動しちゃいました
と言うわけでいつもの自己流・ソースです
分量は適当なのでお好みで