そら豆とあさりの混ぜご飯です
ただの豆ご飯ではおもしろくないな・・と思って考えました
いつも通り自己流。ものすごい簡単です
材料
・そら豆
・あさり
・お酒
・醤油
・だし醤油
・塩
・お米
作り方
①あさりは砂だしをしておく。
しっかり砂だししたら鍋に入れ、お酒、だし醤油を加え蒸す。
蒸した後、蒸し汁はキッチンペーパーなどでこし、別にしておきます。
あさりは身だけ取っておきます
②そら豆はおはぐろの部分(黒いところ)に切込みを入れておいて、
(火が通りやすくなり、むきやすくもなるのです~)
沸騰したお湯に塩、酒を入れてさっとゆでる。
③といだお米に①の蒸し汁、お酒、醤油、水で量を調節して普通に炊く。
④炊き上がったらあさりの身とそら豆を混ぜて・・
できあがり
ものすごい簡単で~す
春野菜・そら豆がほくほくしておいしかった
あさりの蒸し汁がゴハンにしみこんでとってもいいお味になります
↓クリックしていただくと嬉しいです
ただの豆ご飯ではおもしろくないな・・と思って考えました
いつも通り自己流。ものすごい簡単です
材料
・そら豆
・あさり
・お酒
・醤油
・だし醤油
・塩
・お米
作り方
①あさりは砂だしをしておく。
しっかり砂だししたら鍋に入れ、お酒、だし醤油を加え蒸す。
蒸した後、蒸し汁はキッチンペーパーなどでこし、別にしておきます。
あさりは身だけ取っておきます
②そら豆はおはぐろの部分(黒いところ)に切込みを入れておいて、
(火が通りやすくなり、むきやすくもなるのです~)
沸騰したお湯に塩、酒を入れてさっとゆでる。
③といだお米に①の蒸し汁、お酒、醤油、水で量を調節して普通に炊く。
④炊き上がったらあさりの身とそら豆を混ぜて・・
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