転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

白桃のデニッシュ

2006-04-23 21:23:14 | 手作りのおやつ&パン
白桃のデニッシュを作りました



デニッシュ生地は何度も生地を折って休ませるので時間がかかりました・・

市販の白桃缶詰を使いました
自分では満足で~す
オットにも好評でした

今日は美容院行ってきたのでそれから家事やパンを焼いていたら
あっという間に一日が過ぎていってました~
美容院はいい気分転換になりました
明日からまたお料理に、仕事に、元気にがんばります
ちなみに明日はレッスン
あ・・
「お料理に、仕事に、趣味に」って言った方が正しいですね

また時間がある時にパンを焼こう~


↓クリックしていただくと嬉しいです



にほんブログ村 料理ブログへ

そら豆とあさりの混ぜご飯

2006-04-23 20:27:59 | お料理
そら豆とあさりの混ぜご飯です



ただの豆ご飯ではおもしろくないな・・と思って考えました
いつも通り自己流。ものすごい簡単です

材料
・そら豆
・あさり
・お酒
・醤油
・だし醤油
・塩
・お米

作り方
①あさりは砂だしをしておく。
しっかり砂だししたら鍋に入れ、お酒、だし醤油を加え蒸す。
蒸した後、蒸し汁はキッチンペーパーなどでこし、別にしておきます。
あさりは身だけ取っておきます
②そら豆はおはぐろの部分(黒いところ)に切込みを入れておいて、
(火が通りやすくなり、むきやすくもなるのです~)
沸騰したお湯に塩、酒を入れてさっとゆでる。
③といだお米に①の蒸し汁、お酒、醤油、水で量を調節して普通に炊く。
④炊き上がったらあさりの身とそら豆を混ぜて・・

できあがり

ものすごい簡単で~す
春野菜・そら豆がほくほくしておいしかった
あさりの蒸し汁がゴハンにしみこんでとってもいいお味になります


↓クリックしていただくと嬉しいです



にほんブログ村 料理ブログへ