学ぶ喜びを生きる力に☆奥田塾

三重県桑名市にある小さな英語塾・奥田塾のブログです。テーマは、学ぶ!楽しむ!分かち合う!

韓国語能力試験の結果は…

2016年05月29日 | 韓国・韓国語
4月17日に受験した「第46回 韓国語能力試験(TOPIK)」の結果が発表されました。
本来なら、韓国の国立国際教育院のホームページにアクセスし、自分で結果の照会ができるはずなのですが、何度試してみてもうまくいきません。
そこで、釜山在住のSさんに頼んで、試験結果を確認してもらうことにしました。

カカオトークで受験番号を伝え、待つこと数分。
メッセージが届きました。

와우~ 축하드려요! 합격입니다!
(うぁー、おめでとうございます! 合格です!)

총점 232점으로 6등급으로 합격하셨습니다~!
(合計232点で6級に合格しました~!)


(作文58点、聞き取り84点、読解90点、合計232点、平均77.33点)

思わず、「진짜요? 6급?」(本当に? 6級?)と聞き返しました。

実は、今回、大幅なスコアダウンを覚悟していたんです。
(以前の記事「韓国語能力試験を受験しました」を参照してください。)
ところが実際は、5級合格だった前回よりも7点アップの232点。
6級合格ラインの230点を(ギリギリでしたが)突破できたなんて…。
韓国語学習者をいつも温かく見守ってくださる女神さまに、大・大・大サービスしてもらったみたいです。
本当にありがたいことですね~。(*^^*)




釜山では、27日から今日までの3日間、「釜山港まつり」が開かれていました。
上の写真は、初日の夜の花火大会の様子です。
Sさんが送ってくれました。
僕の6級合格祝いの花火(!?)ということにしておきましょう。(^O^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

삼겹살 최고!

2016年05月26日 | 韓国・韓国語
진짜 맛있었답니다!
이번 부산 여행 마지막 저녁에 '꼬기 서면점'에서 먹은 삼겹살 맛을 아직 잊을 수가 없네요.

이날은 태종대 유람선 투어로부터 시작되어 태종대 공원, 동백 공원, 해운대 등 상당히 긴 거리를 걸어다녔어요.
(내 스마트폰 데이터에 의하면 24,594걸음, 거리는 17.33킬로미터. 양쪽 다 자기 최고 기록!)
이럴 때는 소모한 에너지를 보충하려고 내 몸이 내 뇌에 속삭여요.

"고기.. 고기.. 고기 먹고 싶어.."



하루 종일 가이드 역할을 해 준 한국 친구 S씨와 둘이서 두께 3mm 삼겹살 2인분을 주문했어요.
(3mm, 7mm, 15mm 세 가지 중에서 선택할 수 있어요.)

단 둘이서 2인분이라고 해도 한 사람은 남을 돕고 잘 대접하려는 따뜻한 마음씨를 가진 S씨,
그리고 다른 한 사람은 마치 배고픈 사자 같은 나.
결국 내 혼자서 2인분 거의 다 먹어 버렸네요. ^^;



먼저 S씨가 한 점씩 정성 들여 구워 준 고기를 상추에 얹어요.
그 다음에 몇 가지 야채와 쌈장을 얹어 상추로 싸서 단숨에 입에 넣으면...
그 순간 으르렁거리며 사자가 된 내가 너무 기쁜 나머지 소리를 질러요.

"삼겹살 최고!"



↑ 깻잎으로 쌀 때는 잎 뒷면에 고기를 얹으면 깻잎의 독특한 냄새나 쓴맛이 덜 나니까 더 맛있게 먹을 수 있어요.
S씨가 그렇게 알려 주었어요.

부산 맛집 하면 역시 여기 '꼬기 서면점'.
삼겹살은 1인분 9,000원이에요.



↑ 정말 근사한 분위기의 집이죠? ^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サムギョプサル、最高!

2016年05月25日 | 韓国・韓国語
釜山旅行記の続編です。

いや~、ホントに美味しかった!
帰国前夜、「コギ西面店(꼬기 서면점)」で食べた「サムギョプサル」の味が今も忘れられません。(^^)v

この日は、太宗台遊覧船ツアーに始まり、太宗台公園、冬柏公園、海雲台とかなりの距離を歩いて回りました。
(僕のスマホのデータによると、歩数は24,594歩、距離は17.33km。いずれも最高記録!)
こんな時、消耗したエネルギーを補充しようと、体が叫び出すんですよね~。

「肉、肉、肉が食べた~い!」(^O^)/



一日中ガイド役を務めてくれたSさんと2人で、厚さ3mmのサムギョプサルを2人前注文しました。
(3mm、7mm、15mmの3種類の中から選べます。)

と言っても、テーブルをはさんで向かい合うのは、おもてなしの精神にあふれるSさんと、まるでお腹を空かせたライオンのような僕。
結局ほとんど全部、僕がひとりで食べてしまいました。(^^;)



Sさんが1切れずつていねいに焼いてくれた肉をサンチュにのせます。
さらに何種類かの野菜とサムジャンをのせ、サンチュで包むようにして一気に口の中に押し込みます。
その瞬間、僕はライオンになり、歓喜の雄叫びを上げるのです。

「サムギョプサル、最高!」



↑ エゴマの葉で包むときは、葉の裏側に肉をのせると、エゴマ独特の匂いや苦みが抑えられて食べやすくなります。
Sさんがそう教えてくれました。

釜山の「맛집(マッチプ)」(←「美味しいお店」という意味)と言えばココ、「コギ西面店」。
サムギョプサルは1人前9,000ウォン(=約850円)です。



↑ すごくお洒落な雰囲気でしょう? (*^^*)


この記事の韓国語版はこちらです。 → 「삼겹살 최고!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルハンブラの思い出

2016年05月21日 | 音楽の愉しみ
『アルハンブラの思い出』。
誰もがどこかで一度は耳にしたことのある、クラシック・ギターの名曲です。

先日、生まれて初めて、この『アルハンブラの思い出』の生演奏を聴く機会に恵まれました。
場所は桑名市内寺町通商店街近くの「MuGi cafe(ムギ・カフェ)」、演奏はロシア人ギタリストのアレクサンドル・ガラガノフさんです。

この日、ギター教室のJさんに誘われて出かけたのは「Tea Time Concert」。
ガラガノフさんのソロ・コンサートです。

アンコールを含めて全11曲、たっぷり1時間。
時には繊細に、時には力強く…
また時には弾むような軽やかさで、時には大河の流れのようにゆったりと…
その変幻自在なパフォーマンスにすっかり魅了されてしまいました。

特に、憧れの名曲『アルハンブラの思い出』は感動ものでしたね~!
アルハンブラ宮殿の噴水の優しい水の音をイメージしているというトレモロ奏法を聴きながら、穏やかな幸福感に浸っていました。

ガラガノフさん、
スパスィーバ!
(ロシア語で「ありがとう!」)

一つひとつの曲について、また、ギターという楽器について、彼自身が日本語で一生懸命説明してくれたのもよかったです。
彼の誠実で温かい人柄に触れ、この時だれもが彼のファンになり、「これからも彼を応援しよう」という気持ちになっていたと思います。
特に女性のお客さんは皆、目がハートマークになっていました。(*^^*)

現在、桑名市内に住んでいるガラガノフさん。
ソロでの活動だけでなく、バイオリニストである奥様とのデュオ・コンサートなどでも活躍中です。
「MuGi cafe」でのコンサートも、今後は定期的に行われるようなので、楽しみが増えそう!



*  *  *  *  *

最近、『アルハンブラの思い出』を少しずつ練習しています。
トレモロの音の粒が揃うように、ゆっくりとしたテンポで何度も何度も…。
噴水の水、滑らかに流れるようになるかなぁ。(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産ありがとう 〔韓国・釜山編〕

2016年05月18日 | 韓国・韓国語
久々の「お土産ありがとう」シリーズです。
釜山旅行であちこち案内してくれた韓国人の知人から、こんなにたくさんのお土産をいただきました。

その温かい心遣いが、本当に嬉しくて…。
涙が出そうになります。



ハチミツ柚子茶。高麗紅参ゼリー。
カップラーメン。スティックコーヒー。
キュウリ味とうがらしとサムジャン。
おっ、フェイスパックもありますねぇ。(*^^*)

僕が「塾の生徒へのお土産に、お菓子を買おうと思ってるんだけど…」と話したのを覚えていて、ソフトキャンディーとチョコパイも用意してくれました。
今、韓国では、バナナ味のお菓子が流行っているそうで、中でもこのオリオンとロッテの「チョコパイ・バナナ味」は大人気商品だとか。



うん、確かに一度食べたら病みつきになる味ですね~。(^^;)

ソフトキャンディー「マルラン・カウ」(日本語にすると「ふわふわミルク」みたいな商品名になるのかな?)もオススメですよ。
1つ1つの袋にハングルでメッセージが書かれているのが楽しいです。
고마워」(ありがとう)、「사랑해」(愛してるよ)、「행복하자」(幸せになろう)、などなど。



여러 생각을 해 주시면서 제 취향에 맞춰 다양한 물건을 골라 주셨지요.
정말 배려심 넘치는 멋진 선물들 진짜 고맙습니다!


素敵なお土産どうもありがとう!
(^O^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする