![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/16/66f9a75d73c8be11bba464e381ee37fb.jpg)
7月4日、軽井沢(閉鎖)、富士御殿場、山崎、白州、宮城峡に次ぐ、国内6つ目の蒸留所見学として、ニッカウィスキーの余市蒸留所へ行ってきました。余市蒸留所は、日本ウィスキーの父、竹鶴政孝が本物のウィスキー作りを目指し、1934年(昭和9年)に設立しました。竹鶴政孝と妻リタをモデルに描かれたNHKドラマ「マッサン」は今年3月に終了しましたが、まだまだ沢山の観光客が訪れていました。また、ウィスキー人気の回復に伴い、シングルモルトウィスキー「余市」と「宮城峡」が8月で販売終了という残念なニュースも入ってきています。
ウィスキーの製造工程については、過去に「宮城峡蒸留所②」や「山崎蒸留所」でもご紹介していますので、ここでは簡単に留めたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/2e/abc330e5a2f19c38b3ddc0413569b2e8.jpg)
原料のモルト(大麦)をピート(泥炭)を焚いて乾燥させる、乾燥棟(キルン塔)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/dd/6a9a13263c15a4abd8121051f4f58a83.jpg)
粉砕・糖化棟。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ec/604cde3efeba7ad38b159557b0a3e6e3.jpg)
発酵棟。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f5/06dbdc32253edce1fb519040c05087f5.jpg)
蒸留棟。「本物のウィスキーづくり」にこだわる余市蒸留所では、今や世界でも数少ない「石炭直火蒸留」という昔ながらの蒸留法を守っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e2/d719d334b4a2330bbc438cde80a12d6b.jpg)
混和棟。ここはかつてリキュールを造っていた所です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5e/a570ef0a68b9e1d58844477f7a252437.jpg)
一号貯蔵庫。
<つづく>
余市蒸留所
北海道余市郡余市町黒川町7-6
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kimono_m.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます