知覧から鹿児島に戻り、高見馬場の示現流資料館に向かいましたが、10分の僅差で閉館になってしまいました。仕方がないので一旦ホテルに戻り、少しだけ休憩して夕食へ行くことにしました。
最初「あぢもり」という豚しゃぶ屋を目指していたのですが、店に着いてみると生憎この日は二名以上のコース客限定とのことだったので、急遽予定を変更し、すぐ近くにあった「地鶏のみやま」に入ることにしました。このお店では新鮮な鹿児島地鶏を溶岩プレートで焼いて食べることができます。鶏なら毎日でも大歓迎、焼酎の品揃えもなかなか良かったです。
最初に出てきたのは「ささみサラダ」。目の前で作っているのを見ていて団体客用だと思っていたら僕のところに出てきました。一人なのにこれは大きすぎるのではないかと思いましたが、意外とあっさり食べられました。
つづいて地鶏焼き。見るからに新鮮なので全部焼いてしまっては勿体無いと思い、3分の2位は生のまま食べてしまいました。歯ごたえのある地鶏の生肉に芋焼酎を合わせると最高です(上の写真は半分くらい食べてしまっています)。
黒豚の三枚肉。以前、ソウルでもサムギョプサルの溶岩焼きを食べたことがありますが、こちらに軍配ですね。
表面はカリカリ、溶岩プレートの上で余分な脂が落ちていくため、意外とあっさり食べられるのです。
これら地鶏と黒豚を溶岩プレートの上で好きなように焼いて食べます。
最後に地鶏の肝刺し。写真で見てもいい色していますよね。
因みにここで飲んだ焼酎は、吉兆宝山、赤霧島、伊佐美をいずれもロックでした。
地鶏のみやま 地蔵角店
鹿児島市千日町13-25
TEL:099-222-2541
http://www11.plala.or.jp/jidori-miyama/index.html
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
よろしければクリックおねがいします!
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最初「あぢもり」という豚しゃぶ屋を目指していたのですが、店に着いてみると生憎この日は二名以上のコース客限定とのことだったので、急遽予定を変更し、すぐ近くにあった「地鶏のみやま」に入ることにしました。このお店では新鮮な鹿児島地鶏を溶岩プレートで焼いて食べることができます。鶏なら毎日でも大歓迎、焼酎の品揃えもなかなか良かったです。
最初に出てきたのは「ささみサラダ」。目の前で作っているのを見ていて団体客用だと思っていたら僕のところに出てきました。一人なのにこれは大きすぎるのではないかと思いましたが、意外とあっさり食べられました。
つづいて地鶏焼き。見るからに新鮮なので全部焼いてしまっては勿体無いと思い、3分の2位は生のまま食べてしまいました。歯ごたえのある地鶏の生肉に芋焼酎を合わせると最高です(上の写真は半分くらい食べてしまっています)。
黒豚の三枚肉。以前、ソウルでもサムギョプサルの溶岩焼きを食べたことがありますが、こちらに軍配ですね。
表面はカリカリ、溶岩プレートの上で余分な脂が落ちていくため、意外とあっさり食べられるのです。
これら地鶏と黒豚を溶岩プレートの上で好きなように焼いて食べます。
最後に地鶏の肝刺し。写真で見てもいい色していますよね。
因みにここで飲んだ焼酎は、吉兆宝山、赤霧島、伊佐美をいずれもロックでした。
地鶏のみやま 地蔵角店
鹿児島市千日町13-25
TEL:099-222-2541
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