mixiでお友達のばみさんにお勧めいただきました。ソーダ割りにあうと思うウィスキー第2弾、ラフロイグ・クォーターカスク、僕も大好きなウィスキーです。
ピート(泥炭)を強く焚くことで知られるアイラ島のウィスキーを代表する蒸留所の一つ、ラフロイグ。クォーターカスクは、その名の通りあえて小さく組み替えたバーボン樽に移し替えて熟成させたものです。
樽が小さいと、ウィスキーが樽に触れる面積が相対的に大きくなるため、ウィスキーの熟成が早くなります。そのため、クォーターカスクはラフロイグらしい、力強いピート香(スモークやヨードのような香り)を保ちつつ、熟成感のある甘みと厚みのある口当たりが特徴です。
このクォーターカスクが持つ特徴が、炭酸水と相俟って爽快感を演出します。昨日ご紹介したハイランドパークより、よりドライ、後味のキレが際立ちます。ただ、強いピート香が、賛否の分かれるところかもしれません。
このキレのよさゆえに...。思わず食べてしまいました、ローソンのプレミア・ベイクドレア・チーズケーキです。
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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