(下山道の吊り橋)
また、アスパラガスを食べました。
こんどは、タジンでつくってみました。
タジンに、太めのアスパラ3本を3等分したのを入れ、そして、人参・玉ねぎ
・ピーマン・ブロッコリー・エノキ茸を並べた上に、鶏の胸肉(老化防止)を薄切
りにしてならべました。
味付けは、塩を適当にふりかけ、鶏肉はいつものように塩麹に少しつけておき
ました。
レンジは600wで7分にしてみました。チンが終ったあとは蓋をしたまましばらく
そのままにしておきました。
蓋をあけてみたら、なんだか美味しそうな具合に出来上がっていました。
それから、今回はソースにチャレンジをしてみました。
まず、レモンを冷凍にしておいたのを、ふつうのプラスチックの下ろし器で下ろし
て、それに、少し多めのバターと塩・コショウを加えて、500wで1分だったか
チンをしました。レンジの中の様子をみながら、バターがだいたい溶けるまで。
これに、オリーブ油をすこし加えて、おそるおそる味をみてみました。
なんだか、いい感じに仕上がっていましたのです。
それから、買い物をしたときにフッと思い立って、調味料売場でX社の「デイップソース」
を買ってみたのです。45gのカップ入りで128円。
添加物満載のしなもの?だったのですが、まあまあ、そんなかたいことは言わずに!
と、ここでアレッと思ったのです。上記した”かたい”を漢字で書くとしたら、固・硬・堅・難
のどれを使ったらいいのかわからないんですね。まあここは平仮名で書いたわけですけど。
文章を書くときに漢字と平仮名の割合をどうとか、漢字を使う場合の基本はどうなのかと
か規則もどきがあるのでしょうけど、ぼくはいつも堪というのか思いつきで書いています。
句読点でも何にしても?ばかりで気分次第。
でも、この場合のぼくの気持としては、全部の漢字をいっしょくたにしたい感じです。
いっしょくたというのは、その漢字の意味をみんな併せてしまうような意味合いでと
いったことなんです。辞書を少し引いてもよくわからないですね。ぼくにとっては
どうでもいいといったことでもあるんですけど、気になるときは気になるのですね。
正解はあるのでしょうね?
それはともかく、ぼくは料理についてはいい加減なのですが、栄養とか添加物などに
ついては、けっこう気にしているほうなのです。
そして、食べてみました。まずは規則どおりの野菜から?
そして、まずまずは、お手製のソースをかけて食べてみたのです。美味かったです。
また、X社のソースもつけて食べてみましたが、まあまあでした。
でも、両方を食べくらべてみると、その味わいは、グレードがちがうといえそうでした。
今回、不思議だなと思ったことは、冷凍したレモンを下ろした味というのは、
生のレモンを絞った味とは酸味の質がまったく異なるということでした。
そして、この下ろしたレモンで作ったソースというのは、その味わいに品格を感じることが
できました。まあ、ぼくのような食通とは縁遠い品格にかけた舌が感じることなので、その
味わいというのはカッコつきでしかないわけです。
でも、それにしても、ぼくがいつも食べ慣れている食味とは少し違った、その味わいに、
まじめさとかたしかさのような、品位のようなことを感じることができました。
すこしオーバーに書いているのかもしれないですけど、でも、たしかにそう感じましたですね。
今日から、テニスの全仏オープンが始まります。「テレビ東京」では、地上波で錦織戦を全試合
生中継だそうです。
この投稿を途中から、寝床で寝ながらスマホを使って書き足したりしています。スマホだと
すべてが不自由だし不安定です。