秋が深まり、新物のサンマがお値打ち価格になってきた。
まとめ買いをして、大好きな甘露煮を作ったところ・・・・
水加減を間違えたようで、なんと 圧力鍋の底が真っ黒 に
身の大きなサンマが台無しになったのも残念ですが、
こんなガリガリに焦げ付いた鍋って、磨いて取れるもんなの~??
とりあえず水につけてみたものの、ふやけそうな気配がない。
ふと思いついてネットで検索してみると、重曹を使うアイデアが
紹介されていた。
ということで、指示どおりに 重曹を大さじ3杯入れて、
10分間ぐつぐつと沸騰 させてみる。
冷めた頃にのぞいてみると、大部分の焦げが浮いているではありませんか
まだ底にこびり付いていた部分もシリコンヘラで掻くと、するする剥がれる。
ピッカピカ~!
っていうか、元の状態よりキレイになっちゃってます。
まとめ買いをして、大好きな甘露煮を作ったところ・・・・
水加減を間違えたようで、なんと 圧力鍋の底が真っ黒 に
身の大きなサンマが台無しになったのも残念ですが、
こんなガリガリに焦げ付いた鍋って、磨いて取れるもんなの~??
とりあえず水につけてみたものの、ふやけそうな気配がない。
ふと思いついてネットで検索してみると、重曹を使うアイデアが
紹介されていた。
ということで、指示どおりに 重曹を大さじ3杯入れて、
10分間ぐつぐつと沸騰 させてみる。
冷めた頃にのぞいてみると、大部分の焦げが浮いているではありませんか
まだ底にこびり付いていた部分もシリコンヘラで掻くと、するする剥がれる。
ピッカピカ~!
っていうか、元の状態よりキレイになっちゃってます。