小腹が空いたので、久しぶりに 肉まん を買った。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
すると、店員さんからこんな声掛けが。
「カラシにしますか、スジョーユにしますか?」
えっ??![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
耳慣れない言葉に、聞き返す。
どうやら 酢醤油 と言ったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/74/b3f05881fe38d53b38c6eda2f472685f_s.jpg)
せっかくだからと、珍しいほうをセレクト。
イメージは、皮の厚い餃子ってとこかな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shm28.gif)
調べてみると、肉まんに酢醤油を付ける というのは
九州(福岡)で慣れ親しまれた食べ方の様子。
こういうご時世なので、ネットで情報が拡散して
全国区でサービスするようになったようです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
そう言えば、昨年福岡のコンビニでおでんを買ったときには
柚子こしょう の小袋を付けてくれたっけ。
学生の頃には、「からしを付けてください」
と店員さんに告げる友人に驚いたことがある。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp27.gif)
(私の故郷ではモチロン みそ がスタンダードです。
)
コンビニ業界でも地域性が出るって、おもしろい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
すると、店員さんからこんな声掛けが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
えっ??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
耳慣れない言葉に、聞き返す。
どうやら 酢醤油 と言ったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/74/b3f05881fe38d53b38c6eda2f472685f_s.jpg)
せっかくだからと、珍しいほうをセレクト。
イメージは、皮の厚い餃子ってとこかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shm28.gif)
調べてみると、肉まんに酢醤油を付ける というのは
九州(福岡)で慣れ親しまれた食べ方の様子。
こういうご時世なので、ネットで情報が拡散して
全国区でサービスするようになったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
そう言えば、昨年福岡のコンビニでおでんを買ったときには
柚子こしょう の小袋を付けてくれたっけ。
学生の頃には、「からしを付けてください」
と店員さんに告げる友人に驚いたことがある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp27.gif)
(私の故郷ではモチロン みそ がスタンダードです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
コンビニ業界でも地域性が出るって、おもしろい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)