いつも心に太陽を

今日のできごと、好きなもの、気になること、
つれづれを綴ります。

酢醤油

2017-01-27 22:14:46 | 日記~Diary
小腹が空いたので、久しぶりに 肉まん を買った。
すると、店員さんからこんな声掛けが。

 「カラシにしますか、スジョーユにしますか?」

えっ?? 
耳慣れない言葉に、聞き返す。
どうやら 酢醤油 と言ったようです。



せっかくだからと、珍しいほうをセレクト。
イメージは、皮の厚い餃子ってとこかな? 

調べてみると、肉まんに酢醤油を付ける というのは
九州(福岡)で慣れ親しまれた食べ方の様子。
こういうご時世なので、ネットで情報が拡散して
全国区でサービスするようになったようです。

そう言えば、昨年福岡のコンビニでおでんを買ったときには
柚子こしょう の小袋を付けてくれたっけ。
学生の頃には、からしを付けてください」
と店員さんに告げる友人に驚いたことがある。
(私の故郷ではモチロン みそ がスタンダードです。

コンビニ業界でも地域性が出るって、おもしろい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする