一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

3月7日 手作りニラ餃子~R35

2008年03月07日 | 豚肉料理
今日は色々と予定があったので、一昨日作って冷凍しておいた
ニラたっぷり餃子をメインディッシュに
白菜が微妙な量余っていたので、キャベツじゃなくて白菜を使いました。
元々餃子は市販品は買いませんが、皮は作ったことがありません。
今度は皮からチャレンジしてみたいな・・・と思いつついつもモランボンさん
の皮を使っています
でも、中国製品なんかに頼らないぞっと

お給料ももう少し先だし、冷蔵庫にあるもので何とか今日までは乗り切りたい
今日はそんなこんなのメニューです

今夜の晩御飯

ニラたっぷり餃子
ニラ、白菜、豚ひき肉、塩、コショウ、鶏がらスープの素、ごま油、砂糖、
醤油、しょうが、ニンニクたっぷりで味付けです。
具が緑色になりました
明日が土曜日だから食べれる餃子となりました 笑
タレはごま油と醤油と豆板醤を混ぜてテキトーに

えのきとささ身のネギマヨあえ
そのまんまの料理です。
たまたま昨日えのきをおすそ分け頂いたのです。ラッキィ
冷凍しておいたささ身を使って。

大根とツナの煮物
義母のお知り合いが家庭菜園で作ったというミニミニ大根を頂きました。
だいぶ元気がなくなってきていたので煮物にしましょう。
前にもレシピをのせたかもしれませんが。
一口大に切った大根をサラダ油で炒め、ツナ缶一つ全部投入。
だし汁一カップ、醤油・砂糖各々大匙二ずついれて弱火でことこと煮含めます。


相変わらず餃子を焼くのが下手なツマです・・・・・

         

前々から買おう買おうと思っていた、R35のCDをやっと購入
もう懐かしい曲ばかりで、思わず懐かしさのあまりにタイムスリップ
しそうでした
山根康広とか、T-BOLANなんか涙ものです
ジャストこの世代の私たち夫婦
でも私が22歳で恋愛真っ盛りのころ、オットは18歳で大学受験の真っ最中
なんですよね
でも、この曲が流行ったときは・・・・なんて話をしながら明日は久々に
夜のデートで飲みに行く予定です

カラオケでも行って熱唱コースかな











3月5日 ビーフシチューとアップルパイ~義母の誕生日

2008年03月05日 | 牛肉料理
義母の誕生日と言っても本当は明日。
でも明日はオットが消防の巡回をしないといけない日なので
繰上げて本日パーティーをすることに
プレゼントは既に設置済みの食器洗浄器。
これはオットの兄家と妹家との折半で購入しました。
毎日使ってくれてます。
やはりとっても楽チンになったと喜んでくれていました

本日のメニュー

・前菜   ホタテのジェノベーゼソース焼き
・サラダ  菜の花とトマトのサラダ マスタードドレッシングで
・メイン  ビーフシチュー
・パン   クロワッサン
・デザート アップルパイバニラアイス添え
                             以上

ホタテのジェノベーゼソース焼き
塩コショウして、バターでソテーしたホタテにバジルソースをからめただけです。


菜の花とトマトのサラダ
さっとゆがいた菜花と、ゆで卵、トマト、オニオンをマスタードドレッシング
で和えていただきます。
ドレッシングのレシピ レシピ


ビーフシチュー
これは色んなレシピを見て研究して、色々とアレンジを加えて今に至りました。
材料
にんじん一本、じゃがいも中二個、玉ねぎ一個、マッシュルーム一パック
牛角切り肉500g、完熟トマト小二個、トマトピューレ、バター、赤ワイン
デミグラスソース(ハインツのを使用)、ローリエ一枚、ブイヨン

まずは牛肉とにんじん四センチの短冊切り、玉ねぎ四分の一のスライスと
一緒に赤ワイン200CC、ローリエと一緒に30分以上漬け込みます。
野菜を取り除いたお肉に塩こしょうしたあと軽く小麦粉をふって、油をしいたフライパンで色がかわるまでしっかり焼きます。
鍋に、湯剥きして皮とタネをのけたトマトのみじん切りとトマトピューレ、肉を
漬けていた赤ワインと肉を煮ます。
フライパンで肉を漬けていた野菜を炒め、鍋に入れる。
水400ccとブイヨン二と個ローリエを入れて30分ほど弱火で煮る。
フライパンでバター10gでくし型に切った残りの玉ねぎとにんじんをしっかり
炒めて鍋に入れ、デミグラスソース一缶も加え、更に30分。
デミの前にローリエは取り除く。
ジャガイモとマッシュルームを入れて更に30分から40分弱火で煮込みます。
お肉がトロトロになるまで煮込みました。
が、一つ失敗
ジャガイモを間違えてメークインを使ってしまったのです。とろみが少し欠けてしまいました

バタバタして皿に盛った写真を撮り忘れてしまいました・・・
鍋に残ったシチューを


アップルパイ
バースデーケーキ代わりに、甘さ控えめのスイーツを。

冷凍パイシートを使うから超簡単です!!
材料
りんご(できれば紅玉)二個、冷凍パイシート四枚、グラニュー糖、卵、バター
(フィリング)
りんごの皮を剥いて、薄くスライスします。
ツマは紅玉を探したのに、こんなときに限ってスーパーに売っていない
まぁ仕方ないですね・・・・
鍋にバター10gを溶かし弱火でりんごを炒めます。
なじんできたら、グラニュー糖50gを少しずつふりかけて焦げないように
煮詰めていきます。(りんごから水分が出ます)
色が薄茶色になったらオッケー
火を止めてシナモンをお好みでふりかけます。

十分に冷ましたら、解凍したパイシートにフォークでぷすぷす穴をあけて
端っこ二センチほど残してそこに卵黄液を糊がわりにつけます。
フィリングを均等にのっけてもう一枚のパイをかぶせ、表面に切り込みを入れ
四方をフォークの背を押し付けてとじていきます。
卵黄液を表面に塗ったら出来上がり。
もう二枚でも同じことをして、長方形のパイが二つできます。
予熱200度のオーブンで15分、160度で15分焼いたら完成です

こうなりました。


量ったり、こねたりしないツマ向きの簡単スイーツです
バニラアイスを添えて頂きました

オットがアップルパイがとっても美味しかったと満足気でした。
でも、残ったやつはあたしが明日ひとりで食べちゃおうかなぁ

3月4日 春菊の白あえ~今更ながらリング。。。

2008年03月04日 | 豆腐料理
我が家はwowwowとかは引いてないですが、BSチャンネルは見れます。
で、昨日の21時から『リング』~日本版を放映してました。
ツマはホラーは嫌いじゃないのですが、リングの怖すぎる前評判にびびり、
見ることなく今まで来ました・・・・・・・・・が、
とうとう昨夜オットと二人で見てしまいました
ひょえ~~~~~~~っ
確かに怖い。怖いのですが、冒頭シーンで死ぬ女子高生役の竹内結子とか
ちょい役の中谷美紀とか、若々しい松嶋菜々子とかが気になって
あんまり恐怖を感じませんでした
それと貞子役はなんと木村多恵が演じていると言う噂を聞いていたので
怖さ半分、興味半分で穴が開くほど見つめましたが、あのヘアスタイルの
貞子では判別できませんでした

リング2も絶対見たい・・・・・でもレンタルはちょっと怖い

春菊の白和え
にんじんの短冊切りを、だし汁150cc、みりん・醤油各大匙一の煮汁で
煮付けます。
白ごま大一を摺って、砂糖大一、みりん小さじ一、塩小さじ三分の一
西京みそ小さじ二を加えさらにすります。
よぉく水切りした木綿豆腐半丁をすり鉢に入れて練って行きます。
だし汁大一を加えてなめらかにしたら、さっと茹でた春菊とにんじんと
和えたら出来上がり
こんにゃくを買うのを忘れました・・・・・


あじさんが

レシピ


今日は麦味噌のほかに八丁味噌もちょっと加えてみました

豚ももと野菜のねぎ塩ドレッシング和え
茹でた豚もも、水にさらした玉ねぎスライス、きゅうりスライス、
茹でたブロッコリーをエコナのネギ塩ドレッシングでサクッと和えただけ。
カロリーオフはもう茹でるしかありません
安売りで買ったこのドレッシングを使ってみたかったしね
オットがとっても気に入ってました・・・・市販品だっちゅうに





3月3日 ケーキの型で散らし寿司~桃の節句

2008年03月03日 | その他野菜料理
日本には五つの節句があります。
七草(人日の節句)、桃の節句(上巳の節句)、端午の節句、七夕の節句(笹の節句)、
重陽の節句(菊の節句・・これは九月九日)とあります。
これは江戸時代で言う祝日みたいなものだそうです。
商家で働く奉公人はは薮入りといって年に二度お休みをいただけます。
五節句は主に農業従事者の休みの日にあたるそうです。

年に二日とか、五日とかどちらにしても昔の人は働き者でしたよね~~

で、今日は桃の節句。
我が家のおなごは私だけ
それでもやっぱり気分だけは盛り上がりたいので・・・・

散らし寿司ケーキ

すし飯三合、鶏そぼろ(200gにしょうがみじん切り、砂糖大二、醤油大一、
みりん大半分で味付け)、カニカマ四本、しらす小一パック、鮭フレーク
いり卵(卵二個に砂糖大一、塩少々、みりん小一)菜の花少し、を用意します。
15号のケーキ型を酢水で中を拭いてから、カニカマをほぐして広げ、炒り卵を
広げ、酢飯、鮭フレーク、酢飯、しらす、酢飯、鶏そぼろ、酢飯と重ねて
そのたびにギュッと押して詰めていきます。
二時間ほど放置して、お皿にひっくり返して盛り付けます
さっと茹でた菜花を飾って出来上がりです

上から見た図


はまぐりのお吸い物
こんな高い貝、年に一度しか食べません。
四つで420円だって
蛤の貝殻は、平安時代から貝合わせという遊びで使われていたように
二枚貝の中でもペアの貝としかぴったりと形が合わないのです。
そんな世界で一人しかいない相手と巡り合えますようにとの願いを込めて
蛤のお吸い物を桃の節句にいただくのだそうです。
昔の人は絶対に現代人よりロマンチックだと思います


菜の花と豚バラのニンニクソース和え
さっと茹でた菜花と、茹でた豚バラの薄切りをニンニクソースにからめるだけ
の簡単メニュー。
ニンニクソース・・・チューブのおろしニンニク適量、白ごま大一、醤油大一、
          砂糖小匙一、ごま油をさじ大半分をまぜたもの。
ニンニクの量は味をみて加減してください。
ツマは好きなのでたっぷりめチューブ四センチぐらいかな。


ワカメと大根のサラダ
大根の千切り、ワカメ、ツナをあっさりポン酢で


そして、ひな祭りのお祝いに、自分で自分にお雛様ケーキを買ってきて
おやつに頂きました
オットはダイエット中だから目の前食べたらかわいそうだからね。
それにきっとなんて買って帰ってなんてくれないだろうしね
カロリーを考えてタルトです。


本当は桃の花と一緒に飾りたかったけど、桃は高いので菜の花だけを・・・
桃がいちごタルトに変っちゃいました


3月1日 鶏レバーのオイスターソース煮~ひとりご飯

2008年03月03日 | 鶏肉料理
土曜日、またまたオットが不在です。
春の防災週間で、消防車に乗って町内を巡回しています。
最近非常に乾燥していて、火災が起き安い環境なので大変です。
町内はお年寄りも多いのです。
ガンバレオットガンバレ消防団

で、ツマは一人でのんびり晩酌。
こんな日は前々から食べたかったアレを作ってみます
内臓系のダメな軟弱オットがいない隙に

鶏レバーのオイスターソース煮

こちらはsunsunちゃんのレシピを参考に作ってみました。
オリジナルレシピ

まず鶏レバーの臭み消しも兼ねて熱湯で色が変わるまで茹でます。
熱したフライパンにサラダ油(オリジナルはごま油)をしいてニンニクとしょうが
ひとかけのみじんを炒め、香りが出たらレバーも炒めます。
酒大三・みりん大一・オイスターソース大一・醤油小匙一で汁気がなくなるまで
弱火でタレをからめていきます。
(ツマは臭み消しに酒を多めと、味を濃くするために醤油を加えました)



これ、一口食べてあまりの美味しさに卒倒しそうになりました
今まではしょうがと砂糖醤油で煮ていた鶏レバー。
まずくはないけれど、大好きなメニューではなかった・・・・・
ところが
ニンニクとオイスターソースの味でしょうか
もう酒がススムススム。
あまりの美味しさについつい深酒してしまいました

鶏レバー苦手じゃなかったらゼヒ一度試してみる価値ありです
sunsunちゃんありがとう。
オットも食べれたらいいのになぁ・・・・・