義母の誕生日と言っても本当は明日。
でも明日はオットが消防の巡回をしないといけない日なので
繰上げて本日パーティーをすることに
プレゼントは既に設置済みの食器洗浄器。
これはオットの兄家と妹家との折半で購入しました。
毎日使ってくれてます。
やはりとっても楽チンになったと喜んでくれていました
本日のメニュー
・前菜 ホタテのジェノベーゼソース焼き
・サラダ 菜の花とトマトのサラダ マスタードドレッシングで
・メイン ビーフシチュー
・パン クロワッサン
・デザート アップルパイバニラアイス添え
以上
ホタテのジェノベーゼソース焼き
塩コショウして、バターでソテーしたホタテにバジルソースをからめただけです。
菜の花とトマトのサラダ
さっとゆがいた菜花と、ゆで卵、トマト、オニオンをマスタードドレッシング
で和えていただきます。
ドレッシングのレシピ レシピ
ビーフシチュー
これは色んなレシピを見て研究して、色々とアレンジを加えて今に至りました。
材料
にんじん一本、じゃがいも中二個、玉ねぎ一個、マッシュルーム一パック
牛角切り肉500g、完熟トマト小二個、トマトピューレ、バター、赤ワイン
デミグラスソース(ハインツのを使用)、ローリエ一枚、ブイヨン
まずは牛肉とにんじん四センチの短冊切り、玉ねぎ四分の一のスライスと
一緒に赤ワイン200CC、ローリエと一緒に30分以上漬け込みます。
野菜を取り除いたお肉に塩こしょうしたあと軽く小麦粉をふって、油をしいたフライパンで色がかわるまでしっかり焼きます。
鍋に、湯剥きして皮とタネをのけたトマトのみじん切りとトマトピューレ、肉を
漬けていた赤ワインと肉を煮ます。
フライパンで肉を漬けていた野菜を炒め、鍋に入れる。
水400ccとブイヨン二と個ローリエを入れて30分ほど弱火で煮る。
フライパンでバター10gでくし型に切った残りの玉ねぎとにんじんをしっかり
炒めて鍋に入れ、デミグラスソース一缶も加え、更に30分。
デミの前にローリエは取り除く。
ジャガイモとマッシュルームを入れて更に30分から40分弱火で煮込みます。
お肉がトロトロになるまで煮込みました。
が、一つ失敗
ジャガイモを間違えてメークインを使ってしまったのです。とろみが少し欠けてしまいました
バタバタして皿に盛った写真を撮り忘れてしまいました・・・
鍋に残ったシチューを
アップルパイ
バースデーケーキ代わりに、甘さ控えめのスイーツを。
冷凍パイシートを使うから超簡単です!!
材料
りんご(できれば紅玉)二個、冷凍パイシート四枚、グラニュー糖、卵、バター
(フィリング)
りんごの皮を剥いて、薄くスライスします。
ツマは紅玉を探したのに、こんなときに限ってスーパーに売っていない
まぁ仕方ないですね・・・・
鍋にバター10gを溶かし弱火でりんごを炒めます。
なじんできたら、グラニュー糖50gを少しずつふりかけて焦げないように
煮詰めていきます。(りんごから水分が出ます)
色が薄茶色になったらオッケー
火を止めてシナモンをお好みでふりかけます。
十分に冷ましたら、解凍したパイシートにフォークでぷすぷす穴をあけて
端っこ二センチほど残してそこに卵黄液を糊がわりにつけます。
フィリングを均等にのっけてもう一枚のパイをかぶせ、表面に切り込みを入れ
四方をフォークの背を押し付けてとじていきます。
卵黄液を表面に塗ったら出来上がり。
もう二枚でも同じことをして、長方形のパイが二つできます。
予熱200度のオーブンで15分、160度で15分焼いたら完成です
こうなりました。
量ったり、こねたりしないツマ向きの簡単スイーツです
バニラアイスを添えて頂きました
オットがアップルパイがとっても美味しかったと満足気でした。
でも、残ったやつはあたしが明日ひとりで食べちゃおうかなぁ
でも明日はオットが消防の巡回をしないといけない日なので
繰上げて本日パーティーをすることに
プレゼントは既に設置済みの食器洗浄器。
これはオットの兄家と妹家との折半で購入しました。
毎日使ってくれてます。
やはりとっても楽チンになったと喜んでくれていました
本日のメニュー
・前菜 ホタテのジェノベーゼソース焼き
・サラダ 菜の花とトマトのサラダ マスタードドレッシングで
・メイン ビーフシチュー
・パン クロワッサン
・デザート アップルパイバニラアイス添え
以上
ホタテのジェノベーゼソース焼き
塩コショウして、バターでソテーしたホタテにバジルソースをからめただけです。
菜の花とトマトのサラダ
さっとゆがいた菜花と、ゆで卵、トマト、オニオンをマスタードドレッシング
で和えていただきます。
ドレッシングのレシピ レシピ
ビーフシチュー
これは色んなレシピを見て研究して、色々とアレンジを加えて今に至りました。
材料
にんじん一本、じゃがいも中二個、玉ねぎ一個、マッシュルーム一パック
牛角切り肉500g、完熟トマト小二個、トマトピューレ、バター、赤ワイン
デミグラスソース(ハインツのを使用)、ローリエ一枚、ブイヨン
まずは牛肉とにんじん四センチの短冊切り、玉ねぎ四分の一のスライスと
一緒に赤ワイン200CC、ローリエと一緒に30分以上漬け込みます。
野菜を取り除いたお肉に塩こしょうしたあと軽く小麦粉をふって、油をしいたフライパンで色がかわるまでしっかり焼きます。
鍋に、湯剥きして皮とタネをのけたトマトのみじん切りとトマトピューレ、肉を
漬けていた赤ワインと肉を煮ます。
フライパンで肉を漬けていた野菜を炒め、鍋に入れる。
水400ccとブイヨン二と個ローリエを入れて30分ほど弱火で煮る。
フライパンでバター10gでくし型に切った残りの玉ねぎとにんじんをしっかり
炒めて鍋に入れ、デミグラスソース一缶も加え、更に30分。
デミの前にローリエは取り除く。
ジャガイモとマッシュルームを入れて更に30分から40分弱火で煮込みます。
お肉がトロトロになるまで煮込みました。
が、一つ失敗
ジャガイモを間違えてメークインを使ってしまったのです。とろみが少し欠けてしまいました
バタバタして皿に盛った写真を撮り忘れてしまいました・・・
鍋に残ったシチューを
アップルパイ
バースデーケーキ代わりに、甘さ控えめのスイーツを。
冷凍パイシートを使うから超簡単です!!
材料
りんご(できれば紅玉)二個、冷凍パイシート四枚、グラニュー糖、卵、バター
(フィリング)
りんごの皮を剥いて、薄くスライスします。
ツマは紅玉を探したのに、こんなときに限ってスーパーに売っていない
まぁ仕方ないですね・・・・
鍋にバター10gを溶かし弱火でりんごを炒めます。
なじんできたら、グラニュー糖50gを少しずつふりかけて焦げないように
煮詰めていきます。(りんごから水分が出ます)
色が薄茶色になったらオッケー
火を止めてシナモンをお好みでふりかけます。
十分に冷ましたら、解凍したパイシートにフォークでぷすぷす穴をあけて
端っこ二センチほど残してそこに卵黄液を糊がわりにつけます。
フィリングを均等にのっけてもう一枚のパイをかぶせ、表面に切り込みを入れ
四方をフォークの背を押し付けてとじていきます。
卵黄液を表面に塗ったら出来上がり。
もう二枚でも同じことをして、長方形のパイが二つできます。
予熱200度のオーブンで15分、160度で15分焼いたら完成です
こうなりました。
量ったり、こねたりしないツマ向きの簡単スイーツです
バニラアイスを添えて頂きました
オットがアップルパイがとっても美味しかったと満足気でした。
でも、残ったやつはあたしが明日ひとりで食べちゃおうかなぁ
その上、こんなに美味しそうな料理でパーティーだなんて
素敵すぎっ
ところで、ツマちゃんもお菓子作りに目覚めたのかしら
なんだか私も影響されそうです
のに、今じゃすっかり気に入って使ってくれてます。
食事ごとに洗っていたみたいで、それはもったいないですよ
と説明したぐらいです
専業主婦ちゃんのスイーツを見て、作りたくなったけど
私にはやはり向いてなさそうです 笑
でも冷凍パイシートだからこれは簡単たけどね
アップルパイもすごく美味しそうです♪
最近やっと紅玉がスーパーに出回るようになったので、りんごのお菓子を作りたいけど、うちの旦那様は甘いもの食べないので自分だけに作る気にはどうもなれず。。。
ないかな?と。。。。頑張ってはみたものの。。。
でも市販のルーを使ったほうが失敗もなく安定した
味が出ると思います
アップルパイ、砂糖を少なめにして甘さ控えめで
作ったら大好評でした
今度は紅玉でチャレンジしてみます
sunsunちゃんのお菓子もまた拝見したいわ
もう、とんとやってないですよー
手作り大好きな私も、ビーフシチューは市販のデミグラ使って
ちょっとアレンジ(と言う程でもないけど・・・)して終わりです
(まぁ・・・牛肉自体、ほぼ出てこない我が家ですが)
お義母さんも、健気なお嫁さんの手作り料理に
きっと大感激されたことでしょう
こういうお祝いが一番嬉しいと思いますよー
私も去年は義母の誕生日、家に呼んでおもてなししたら喜ばれましたもん
アップルパイもいい感じじゃないですか~~
私、作ったことないですよ
パイシートってアレンジもきくし、いろいろレパートリー増えそうですよね
だから奮発しちゃいました
それにあんなに忙しい人なのにちゃんと手作り
が基本の方なので、ぐーたらしているだけの嫁の
身分では両親呼ぶときは手抜きできないの・・・
アップルパイ、簡単で焼きたてにパニラアイスは
最高でした
ちょっとハマリそう
またお願いします
実はバニラアイスが美味しかったのでは・・・
なんてね。
簡単だからまた作るネ