一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

3月7日 手作りニラ餃子~R35

2008年03月07日 | 豚肉料理
今日は色々と予定があったので、一昨日作って冷凍しておいた
ニラたっぷり餃子をメインディッシュに
白菜が微妙な量余っていたので、キャベツじゃなくて白菜を使いました。
元々餃子は市販品は買いませんが、皮は作ったことがありません。
今度は皮からチャレンジしてみたいな・・・と思いつついつもモランボンさん
の皮を使っています
でも、中国製品なんかに頼らないぞっと

お給料ももう少し先だし、冷蔵庫にあるもので何とか今日までは乗り切りたい
今日はそんなこんなのメニューです

今夜の晩御飯

ニラたっぷり餃子
ニラ、白菜、豚ひき肉、塩、コショウ、鶏がらスープの素、ごま油、砂糖、
醤油、しょうが、ニンニクたっぷりで味付けです。
具が緑色になりました
明日が土曜日だから食べれる餃子となりました 笑
タレはごま油と醤油と豆板醤を混ぜてテキトーに

えのきとささ身のネギマヨあえ
そのまんまの料理です。
たまたま昨日えのきをおすそ分け頂いたのです。ラッキィ
冷凍しておいたささ身を使って。

大根とツナの煮物
義母のお知り合いが家庭菜園で作ったというミニミニ大根を頂きました。
だいぶ元気がなくなってきていたので煮物にしましょう。
前にもレシピをのせたかもしれませんが。
一口大に切った大根をサラダ油で炒め、ツナ缶一つ全部投入。
だし汁一カップ、醤油・砂糖各々大匙二ずついれて弱火でことこと煮含めます。


相変わらず餃子を焼くのが下手なツマです・・・・・

         

前々から買おう買おうと思っていた、R35のCDをやっと購入
もう懐かしい曲ばかりで、思わず懐かしさのあまりにタイムスリップ
しそうでした
山根康広とか、T-BOLANなんか涙ものです
ジャストこの世代の私たち夫婦
でも私が22歳で恋愛真っ盛りのころ、オットは18歳で大学受験の真っ最中
なんですよね
でも、この曲が流行ったときは・・・・なんて話をしながら明日は久々に
夜のデートで飲みに行く予定です

カラオケでも行って熱唱コースかな