一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

3月28日 豚キムチ、大根と鮭のマヨサラダ~咲いた咲いたチューリップ

2008年03月28日 | 豚肉料理
去年庭に植えたチューリップの球根。
ようやくつぼみが膨らんできました
これは一番最初に開きそうなやつです
携帯画像です。

色々と花の種や球根を植えたのですが、ちゃんと咲きそうなのは
何故かチューリップだけです
ラナンキュラスなんかは難しいとは聞いてましたが、芽すら出ません
マーガレットは枯れてしまいました

私の育て方がいけなかったのか
はたまた何か他に原因があるのだろうか・・・・・

しかし季節も春になって、また園芸心がうずき出す
今年は何を植えようかな・・・・


今夜の晩御飯

豚キムチ
安物のキムチを買ったまま忘れていた
賞味期限は明日。
よし、また色々と手を加えて豚キムチだ。
レシピ

大根と鮭のマヨサラダ
千切り大根を水にさらしてパリッとさせて、鮭フレークと混ぜてこしょうと
マヨネーズで味付けするだけの簡単サラダです
大葉をちょっと散らして・・・


サーモンと野菜の味噌バターホイル焼き
あ・・・・ダブルで鮭だ  まっいいか。
塩コショウ、酒・みりん、赤味噌とバターで味付けです。
野菜は新玉ねぎとキャベツ。

見た目はあんまり良くないのですが、めちゃめちゃ美味しいんです。
オットの大のお気に入りです



3月26日27日 筑前煮、イワシの梅はさみ揚げ~二日まとめて!!

2008年03月28日 | 根菜
旅行から帰ってきて、無事に旅行記を書き上げたらドッと疲れが
出てくるわ、仕事の研修などで忙しいわで料理記事がなかなか
ブログが出来ませんでした。

そんなに手が込んでいないのであれなんですが・・・

写真も焼き増しをして、ただ今アルバム製作に入ってます。
写真を切り貼りしながら、旅行中のチケットやパンフも貼ったり、
PCでふきだしを作って文字や絵を切り抜いて貼ったりとなかなか
ちょっと見豪華なアルバムを作るのが趣味です
オトオカの分も作ってあげることに

で、昨日たまたま結婚前のオットとのアルバムを見直してましたが
かなり恥ずかしい言葉が貼られてました
『オット君凛々しくてステキ』・・・・・なんて書いてる
恋の力って怖いわねぇ~~~~(いや今でもステキですよ・・はい。)
後々見直しても恥ずかしくないアルバムにしようっと


3月26日 筑前煮、新玉葱と豚もものしゃぶしゃぶサラダ、にらたま

旅行中の野菜不足を解消するべく根菜をたっぷりと。
たまたま農家の知人に貰ったニラでオット大好きな卵たっぷりで
ニラタマを。
とにかく野菜を食べなければ~~~~~




3月27日 イワシの梅挟み揚げ、ニラともやしの炒め物、きゅうりとしらすと
茗荷の酢の物


イワシは生協で中骨もちゃんと取って開いてくれているのを購入
自分でやったらスプラッタになってしまいますから・・・
(でも頂き物のアジが丸々一本冷凍庫で出番を待ってるの)
フライにしたらカロリーアップなので、梅と大葉を挟んで小麦粉はたいて
揚げちゃいました
たくさん貰ったニラを今日でやっと使いきれた
ニラともやしだけではボリュームないので豚ひき肉も加えてオイスター
ソースで味付け。
そろそろ茗荷が出てくる季節ですねぇ
早速酢の物に。



メインはいわしのつもりでしたが、この存在感はニラモヤシの勝ち