一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

12月14日 クリームシチュー~ツマは忘年会

2007年12月15日 | 簡単手抜き晩御飯
本日ツマは友人とミニ忘年会も兼ねた食事会
オットには適当に外食でも頼もうかと思ったけれど、やはり
隣家の手前見つかったときにバツが悪い・・・
それにツマだけ美味しいものを食べに行っているのに、オットだけ
コンビニ弁当じゃあちょっと・・・ねっ・・
その逆パターンはいくらでもあるが、それはまぁ置いといて

オットでも温めれるようにクリームシチューとサラダでも作っとこう
と買い物をしていた・・・・・後になって良かった~
実は義父ちゃまが今夜はご不在。ツマも不在な訳で、オットとオカサマが
それぞれの家で独りでテキトーな夕飯を食べる図!になるところだった。
ツマの不在を告げて、オカサマとオットに二人でシチューを食べて貰う
ことに

市販のルーを使ったチキンのクリームシチューなので特にレシピもなし。
ブロッコリーとセロリの葉っぱと卵のサラダとガーリックトーストで
オットとオカサマの夕飯出来上がり~~~
すいませんねぇツマはイタリアン食べてきますっ

オットがわざわざ写真を撮ってくれていました!!


結婚前、なぁんにもしなかった息子に夕飯の給仕(シチューの温め)をしてもらって
さぞかし嬉しかったか・・はたまた息子がこんなことさせられて・・
と悲しかったか果たしてどちらでしょう?お義母さま

いただき物でご飯

2007年12月14日 | 昼ごはん
昨日、友達が大量に貸していた漫画本(王家の紋章)を返却しに
来てくれていた。
そのときに手土産とのことで、ハーブとレーズンがそれぞれ練りこんで
あるバケットと自然派生協のスモークサーモンを持ってきてくれた
わざわざありがとうね、ひろちゃん
そして夜、オカサマがお歳暮にいただいた辛子明太子でっかいのを四本
やはりおすそ分けしてくれた
本当、食べ物は助かりますわ

で、まずは朝ごはん。
ハーブバケットにはスモークサーモンと卵とピクルスで作ったタルタルソース
をサンドして。
レーズンのほうにはスモークサーモンとクリームチーズをサンド。
朝からめっちゃ豪華な朝食です
ひろちゃん、セレブ気分をありがとう


めずらしく朝から満腹食べて、けぷけぷ言いながらボランティアへ。

そして昼前に慌てて帰宅。
今日のお昼は生協で二人前398円の味付けイクラを使ったイクラ丼。
昨日頂いた明太子も加えて、イクラ明太子丼に!!
みつ葉としいたけの赤だしも一緒に

しかしイクラのこの安さ・・・本物のイクラなのでしょうか?
一抹の不安を抱えつつも、美味しく頂きました






12月13日 鶏とアボカドのガーリックマヨ醤油炒め~クリスマスの準備

2007年12月13日 | 鶏肉料理
今年のクリスマスは23日が日曜日、そしてイブが祝日の曜日回り。
オットと話し合った結果23日に義父母を招いてパーティ
そしてイブに二人っきりでクリスマスしようってことに

で、色々とメニューを考えていた。
生協のカタログにチーズフォンデュ用のチーズが安売りで掲載されていた。
23日は決定
しかし鍋がない
ステンレスの味噌汁をいつも作る小鍋でしようか???
もしくは土鍋クリスマスに・・・それはあんまりだ

インターネットで調べてみたら、イタリア製で安くて可愛いフォンデュ用
の鍋が売っているじゃないですか。即ゲット
早速本日届きました


明るい黄色がキュートです
とっても楽しみになってきました。

鶏とアボカドのガーリックマヨ醤油炒め
胸肉300gを一口大に切り、塩コショウして酒・醤油それぞれ大一で
下味をつけておきます。
ニンニクふたかけをみじん切りにしておきます。
サラダ油にニンニクを入れ火にかけて香りがたったら片栗粉をまぶした
胸肉を加えて焼いていきます。
両面ともに焼き色がついてきたら白ワイン大二を入れて蓋をして蒸し焼きにし
中まで火を通します。
仕上げにマヨ大三・醤油大二・わさびチューブで五センチぐらいたっぷりのタレ
をからめて出来上がりです。
オットがビールに合うと喜んでました。


ミニトマトのミモザサラダ
簡単タルタルソースをかけて・・・
玉ねぎ抜きの、卵とマヨとピクルスだけで作りました。


もやしと大葉のゆず酢和え
生ゆずを絞ったものを大量に頂いたのでそれを使って・・・
さっとゆがいたもやしとカニカマの残りと大葉の千切りをざっくりと混ぜて
酢大一・醤油大一と半・砂糖小匙二・ゆず汁大匙一弱でちょっと酸味の強い
和え物になりました。








12月12日 回転寿司~サーモンとオット

2007年12月12日 | 外食
平日の夕食は滅多にというか殆ど外食しないオトツマ家。
しかし今日は何故か突然どこでもいいから外食したくなっていた。
前夜からオットちゃまに『ねぇ明日ピザでもいい?』
などとねだるツマ。

とにかく作るのがちょっとだけ面倒モードになっていたのだと思う・・・
ここ二週間ぐらい日曜日のランチすら色々と用事が重なって、
自宅ランチになっていたので、14×3=42食メシを作り続けていた
計算になる。
間、レトルトランチとかオットの飲み会とかで手抜き夕飯はあっても
オットと外食デートをしていなかったストレスが何故か急に

しかしピザはカロリーも高いし、せっかくなので出かけたかったから
あっさりと寿司を食べに行くことに決定(あっさり?)

片道40分もかかるいちばん船 赤しびと言う店へれっつゴー
オトツマお気に入りの回転寿司屋です

おなかぺこぺこの二人・・到着するなりまずは回っている皿を一皿
オット  『えっとこの普通のサーモンマヨをまず・・』
ツマ   『あぶりづくし三昧』をお願いしまぁす
間違ってあぶり三昧が二つ来たのでオットそれも食べる。
オット  『じゃあ、あぶりサーモンとえんがわ
ツマ   『大うなぎかな?』
オット  『あぷりサーモンマヨ一つ』・・・最初のはあぶってないのです
ツマ   『寒ぶりオススメだって
オット  『俺も寒ぶりと・・トロサーモン
ツマ   『まぐろのヅケとツマもえんがわもう一回』

間に多少まだいろいろありまして・・・・とうとう〆も
オット  『あぶりトロサーモン醤油づけ

お気づきでしょうか?
オットの異常なまでのサーモン好きを
今じゃ慣れましたが、付き合っていた最初の頃はかなりびっくりした
もんです。
この人サーモンしか食ってないじゃん・・って



帰り道、何が一番美味しかった~?って聞いてみました。
オット トロサーモンか、あぶりトロサーモン醤油か迷うなぁ・・・?

いずれにしてもサーモンなんですねっ

ちなみにその店のオススメは近くの漁港直送のまぐろとあじです



12月11日 鶏団子巾着~我が家の年賀状

2007年12月12日 | 鶏肉料理
最近つい食べすぎが続いてて、体重がまたヤバイことになっていたので
ちょっとヘルシーにしてみました。

しかし、ツマが体重のことを考えなくてすむようになる日はいつか
来るのだろうかいや来ないな・・・
たまぁに、『あたしは食べても全然太らなくて体重変わらないの~~』
って女がいるけれど、あれはイカン。
婦女子なら嘘でも『あ~~あたしも普段は節制してるのよねぇ』とか言わないと
きっと友達失くすと思う

鶏団子巾着

鶏ひき肉200gに卵一個、ネギ10センチぐらい、しょうがひとかけ
あと玉ねぎがあったら少し入れたら甘味が増すと思います。
それに塩コショウ・鶏がらすープの素で味を整えてこねこねしたものを
油あげに詰めて爪楊枝でとめます。
一枚を半分に切ったものが四つ詰めれると思います。
後は、だし汁一カップ、みりん大二、醤油大二でことこと煮たら出来上がり。


白菜ときのこのオイスターソース炒め
白舞茸なるものを今回は使ってみました。
味付けは粉末中華の素、オイスターソース、砂糖、醤油です。

もずくときゅうりの酢の物
大葉としらすを入れて・・・

ちりめんじゃこの甘辛煮
これは今朝オカサマがじゃこを買ってきたから、甘辛く煮付けてと頼まれて
作った一品。
しょうがの千切り、酒、砂糖、醤油、みりん、鷹の爪、しろ胡麻で。


年賀状、ツマは独身時代も11月中には仕上がっていたりするほど早めに
取り掛かる性分です。
デザインを決めたりするのがとっても楽しい作業
去年は写真印刷(結婚のご報告も兼ねたやつ)にしましたが、今年はオットが
で作ると張り切っていた。
どんな写真を使うのか試しに聞いてみたら、完成した家を遠くから写したやつ。
・・・・・・家あたしたちとかは
ベランダに小さく(顔の表情なんて見えないぐらい)写っているとの事・・・

え~~~~~~~~~~~~

すったもんだのあげく来年のオトツマ家からは二パターンの年賀状が
送られます。
一枚はこの間島根に旅行したときに写した、二人の写真とねずみ君のやつ。
もう一枚はオット自信作の家の年賀状
アナタならどちらがいいですか 笑






12月10日 白菜とベーコンのクリーム煮~オット剥離骨折

2007年12月11日 | その他野菜料理
先週、余った白菜をどう使うか?みたいな料理番組で簡単な
クリーム煮レシピを紹介していたので、特に白菜が余ってはないが
寒い日にぴったりなので作っちゃいました
前にキャベツとハムで作ったクリーム煮と同じ感じ?

白菜とベーコンのクリーム煮
白菜四枚を芯の方は小さめに、葉の方は少し大きめのざく切りにします。
サラダ油てベーコン二枚を四等分にしたものを軽く炒め、鶏がらスープ
500ccをいれ白菜を入れて五分ほど煮ます。
煮立ったら更にベーコン二枚を切ったものと牛乳150cc、バター20g
塩と黒こしょう適量で味付けします。
仕上げに水溶き片栗粉でゆる~~くとろみをつけたら出来上がり。
とろみは決して強くつけないことがポイントだそうです


ホタテとアスパラの塩ソース炒め
このホタテ、生協の真空パックもの。味もついてます。
アスパラを加えて炒めただけの簡単献立です。
いきなりナゼ生協かというと、お義母サマがずっと生協で買い物をされていて、
ツマさんもどう?と再三言われていたのですが、ずっとやんわりとお断りして
いたのです。

だって・・だって・・通販好きのツマは見たら絶対買っちゃうんですもの~~
しかも要らないものまで買ってしまいそうで・・
しかしとうとう先日カタログを見てしまいました。
あ~あ、はまっちゃった
あ~ゆうのって見てるだけで楽しいのよね~~

しかしホタテは塩味がきつすぎて、ちょっとオトツマの口には合いませんでした。



ちくわときゅうりの柚子胡椒マヨあえ




昨日の日曜日、オトツマは地域のスカッシュバレー大会に出場してました。
初心者だし全然練習してなかったので、案の定ストレート負け
三試合とも一セットも取れずにビリッけつの結果に
オットも回転レシーブもどきみたいなことをしてハッスルしてました
ウンチなツマもそれなりに頑張っていたのですが、あまりの下手さに?
敵チームも何故か応援してくれる始末・・・

さすがに悔しかったツマ。来年はもっと練習して一勝ぐらいはしたいと
心に誓ったのでした

試合途中でつき指しちゃった~~と言っていたオット。
翌朝見たら紫色に腫れてるし、変な感じに曲がってる
・・・・・・それ折れてるだろう
病院に行かせたら、剥離骨折
まぁ左手小指なので不自由はしないでしょうけど、はりきりすぎも
困ったもんです



12月8日 牛肉のしぐれ煮~宅呑み

2007年12月10日 | 牛肉料理
お義母サマから5~600gぐらい牛のこま肉を頂きました
地域のなんとか祭りで売っていたそうです。
やった~~~~~~
この量があったら大好物の牛肉のしぐれ煮がつくれちゃうわ

そして今夜は予定していた宅呑みの日
安上がりで作れちゃいそうだ

牛しぐれ煮

牛こま肉5~600gを色が変わるまでサラダ油で炒めます。
しょうが千切り(ツマは生姜好きなので手のひらにいっぱいぐらいの量)を
加えて炒めます。全体がなじんだら、酒大6から7・醤油大匙5強・
砂糖大匙2か3・味醂大匙・鷹の爪一本みじんを入れて一度煮立たせ
後は中火の弱火でじっくりと汁気がなくなるまで煮ます。
冬だと冷蔵庫で4~5日は軽く持ちます

チーズパリパリ
余っていた(賞味期限が実は切れていた・・)餃子の皮でとろけるチーズを
包んでパリッと揚げます。居酒屋風です

鶏皮のから揚げ
せっかく油を使うなら、もう一品揚げ物を
二人分で170円の鶏皮・・・安いし美味いし、最高なのに嫌いな人
多いよねぇ・・・・
酒・醤油・砂糖・しょうが・ニンニクで下味をつけて。



春菊とまぐろの納豆ドレッシング
オットちやまからのリクエストで。   レシピ

やきいも焼酎と言うのを買ってみました。

そして野菜が少ないので、セロリときゅうりのスティックサラダを添えて
本日の宅呑みメニュー完成です。


すきっ腹でウォーキングを済ませ、早めにお風呂に入り、ゆっくりと寝るだけ
の状態にしてオットの大好きなK-1を見ながらじっくりと酒と料理を堪能。
・・・・・・・・がツマは日本酒効果でK-1の優勝者を見ることなく
リビングのホットカーペットの上で爆睡
片付けしてくれたオットに感謝



ランチ~納豆みぞれうどん

2007年12月07日 | 昼ごはん
今夜もオットは忘年会。
夜はテキトーなのでランチをアップ
朝の情報番組の料理コーナーでやっていたうどんのレシピで
買い置き食材で作れる一品だとさ。
オオッ、本当に我が家に全部あったよ

納豆みぞれうどん
だし汁650・醤油50・味醂50のつゆに、ネギの削ぎ切りしたやつと
納豆二パック(添付のだしや辛子も混ぜて)油あげ一枚、そして仕上げに
大根おろし三分の一本。
冷凍うどんをチンした上からかけていただきました。
お汁が超美味しくて全部飲み干しちゃいました
オットには昨夜の酢っぱにの残りを添えて・・・

ぜんぜんなんてことない写真ですね・・・

今日は玄関に飾る花を買いに行きました。
さすがに菊としゃしゃぶと柳では『和』すぎてクリスマスの雰囲気には
程遠い・・・
菊も枯れてきたしねっ。
で、クリスマスと言えば当然ポインセチア。
あれを見ると12月だなぁと毎年思います。
今年は真っ赤のじゃなくて、マーブル模様の葉になってるやつをセレクト。
ラッピングもとっても可愛いので気に入ってます






12月6日 手羽元と卵の酢っぱ煮~食べ物交換会

2007年12月07日 | 鶏肉料理
同世代主婦友と月に一度か二度会って、ランチしたりお茶したり
たまには飲みにいったりしている
知り合ったときは皆専業主婦で、たまぁに派遣でお仕事してる仲間
だったのにいつの間にか皆パートに行きだして、気づいたらツマだけが
専業状態ヤバヤバ・・・

で、今日は午後からティータイムにゴージャスMちゃんのところに集合
なんだかんだと頂き物のおすそ分けなんかを持ち寄ったり、Hちゃんは
家庭菜園の野菜をくれたりもするので手ぶらで帰ることが滅多にない
今日はツマの持参は、頂き物のみかんのおすそ分けと茶菓子のシュークリーム。
Hちゃんに新築祝いの御返しを持って行きました

で、ツマは帰るときはMちゃんから東京土産(マンダリンホテルの)の
フレバー烏龍茶、京都の千枚漬と紫漬け、さぬきうどんを貰って
いそいそと帰宅。
オットには『主婦の集まりって感じやねぇ~~』とコメントを貰いました。
確かに男性が喫茶店とかで、サツマイモや漬物とかの交換してるところなんか
見たことないよねぇ

午前中に一品仕込んで出たので帰宅後は簡単簡単

手羽元と卵の酢っぱ煮
ご存知ミツカンレシピより。
あのCMはなかなか有名ですよねぇ。
かなりお酢をどばっと入れるので最初はびっくりしていました。


大根サラダ肉味噌がけ
フープロで刺身のツマみたいに細く切った大根の上に昨日の肉味噌を
かけていただくだけです。

なすのニンニク醤油炒め
オットが今夜も食べたいとのリクエストがあったなす炒め。
正味五分でてきる料理のアンコールってちょっと微妙な心持ちです




オットが、ツマちゃん~今日の料理は茶色ばっかりで彩り悪いよねぇ。
ネギとかふったら?などとムカツク発言を
最近ブログ用の写真にツマがこだわっているからのコメントだと
思いますが、メシも炊かない立場のくせに・・・
と、ちょっぴりイラッときたツマでした
まっ言ってることが正論だからきっとムカツクのかしら