今年のクリスマスは23日が日曜日、そしてイブが祝日の曜日回り。
オットと話し合った結果23日に義父母を招いてパーティ
そしてイブに二人っきりでクリスマスしようってことに
で、色々とメニューを考えていた。
生協のカタログにチーズフォンデュ用のチーズが安売りで掲載されていた。
23日は決定
しかし鍋がない。
ステンレスの味噌汁をいつも作る小鍋でしようか???
もしくは土鍋クリスマスに・・・それはあんまりだ
インターネットで調べてみたら、イタリア製で安くて可愛いフォンデュ用
の鍋が売っているじゃないですか。即ゲット
早速本日届きました
明るい黄色がキュートです
とっても楽しみになってきました。
鶏とアボカドのガーリックマヨ醤油炒め
胸肉300gを一口大に切り、塩コショウして酒・醤油それぞれ大一で
下味をつけておきます。
ニンニクふたかけをみじん切りにしておきます。
サラダ油にニンニクを入れ火にかけて香りがたったら片栗粉をまぶした
胸肉を加えて焼いていきます。
両面ともに焼き色がついてきたら白ワイン大二を入れて蓋をして蒸し焼きにし
中まで火を通します。
仕上げにマヨ大三・醤油大二・わさびチューブで五センチぐらいたっぷりのタレ
をからめて出来上がりです。
オットがビールに合うと喜んでました。
ミニトマトのミモザサラダ
簡単タルタルソースをかけて・・・
玉ねぎ抜きの、卵とマヨとピクルスだけで作りました。
もやしと大葉のゆず酢和え
生ゆずを絞ったものを大量に頂いたのでそれを使って・・・
さっとゆがいたもやしとカニカマの残りと大葉の千切りをざっくりと混ぜて
酢大一・醤油大一と半・砂糖小匙二・ゆず汁大匙一弱でちょっと酸味の強い
和え物になりました。
オットと話し合った結果23日に義父母を招いてパーティ
そしてイブに二人っきりでクリスマスしようってことに
で、色々とメニューを考えていた。
生協のカタログにチーズフォンデュ用のチーズが安売りで掲載されていた。
23日は決定
しかし鍋がない。
ステンレスの味噌汁をいつも作る小鍋でしようか???
もしくは土鍋クリスマスに・・・それはあんまりだ
インターネットで調べてみたら、イタリア製で安くて可愛いフォンデュ用
の鍋が売っているじゃないですか。即ゲット
早速本日届きました
明るい黄色がキュートです
とっても楽しみになってきました。
鶏とアボカドのガーリックマヨ醤油炒め
胸肉300gを一口大に切り、塩コショウして酒・醤油それぞれ大一で
下味をつけておきます。
ニンニクふたかけをみじん切りにしておきます。
サラダ油にニンニクを入れ火にかけて香りがたったら片栗粉をまぶした
胸肉を加えて焼いていきます。
両面ともに焼き色がついてきたら白ワイン大二を入れて蓋をして蒸し焼きにし
中まで火を通します。
仕上げにマヨ大三・醤油大二・わさびチューブで五センチぐらいたっぷりのタレ
をからめて出来上がりです。
オットがビールに合うと喜んでました。
ミニトマトのミモザサラダ
簡単タルタルソースをかけて・・・
玉ねぎ抜きの、卵とマヨとピクルスだけで作りました。
もやしと大葉のゆず酢和え
生ゆずを絞ったものを大量に頂いたのでそれを使って・・・
さっとゆがいたもやしとカニカマの残りと大葉の千切りをざっくりと混ぜて
酢大一・醤油大一と半・砂糖小匙二・ゆず汁大匙一弱でちょっと酸味の強い
和え物になりました。