一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

広島焼き~お土産でランチ

2007年12月11日 | 昼ごはん
オットの叔父から広島土産を頂いた
こうゆう土産は昼ごはんにできるからとっても嬉しいです。
レンジで五分超簡単

しかも土産を消化しなきゃ賞味期限もあるので堂々とした手抜き
食べ物土産ブラボー



オトツマのご友人・ご親戚の皆様お土産は食べ物をよろしくお願いします

12月10日 白菜とベーコンのクリーム煮~オット剥離骨折

2007年12月11日 | その他野菜料理
先週、余った白菜をどう使うか?みたいな料理番組で簡単な
クリーム煮レシピを紹介していたので、特に白菜が余ってはないが
寒い日にぴったりなので作っちゃいました
前にキャベツとハムで作ったクリーム煮と同じ感じ?

白菜とベーコンのクリーム煮
白菜四枚を芯の方は小さめに、葉の方は少し大きめのざく切りにします。
サラダ油てベーコン二枚を四等分にしたものを軽く炒め、鶏がらスープ
500ccをいれ白菜を入れて五分ほど煮ます。
煮立ったら更にベーコン二枚を切ったものと牛乳150cc、バター20g
塩と黒こしょう適量で味付けします。
仕上げに水溶き片栗粉でゆる~~くとろみをつけたら出来上がり。
とろみは決して強くつけないことがポイントだそうです


ホタテとアスパラの塩ソース炒め
このホタテ、生協の真空パックもの。味もついてます。
アスパラを加えて炒めただけの簡単献立です。
いきなりナゼ生協かというと、お義母サマがずっと生協で買い物をされていて、
ツマさんもどう?と再三言われていたのですが、ずっとやんわりとお断りして
いたのです。

だって・・だって・・通販好きのツマは見たら絶対買っちゃうんですもの~~
しかも要らないものまで買ってしまいそうで・・
しかしとうとう先日カタログを見てしまいました。
あ~あ、はまっちゃった
あ~ゆうのって見てるだけで楽しいのよね~~

しかしホタテは塩味がきつすぎて、ちょっとオトツマの口には合いませんでした。



ちくわときゅうりの柚子胡椒マヨあえ




昨日の日曜日、オトツマは地域のスカッシュバレー大会に出場してました。
初心者だし全然練習してなかったので、案の定ストレート負け
三試合とも一セットも取れずにビリッけつの結果に
オットも回転レシーブもどきみたいなことをしてハッスルしてました
ウンチなツマもそれなりに頑張っていたのですが、あまりの下手さに?
敵チームも何故か応援してくれる始末・・・

さすがに悔しかったツマ。来年はもっと練習して一勝ぐらいはしたいと
心に誓ったのでした

試合途中でつき指しちゃった~~と言っていたオット。
翌朝見たら紫色に腫れてるし、変な感じに曲がってる
・・・・・・それ折れてるだろう
病院に行かせたら、剥離骨折
まぁ左手小指なので不自由はしないでしょうけど、はりきりすぎも
困ったもんです