先週、余った白菜をどう使うか?みたいな料理番組で簡単な
クリーム煮レシピを紹介していたので、特に白菜が余ってはないが
寒い日にぴったりなので作っちゃいました
前にキャベツとハムで作ったクリーム煮と同じ感じ?
白菜とベーコンのクリーム煮
白菜四枚を芯の方は小さめに、葉の方は少し大きめのざく切りにします。
サラダ油てベーコン二枚を四等分にしたものを軽く炒め、鶏がらスープ
500ccをいれ白菜を入れて五分ほど煮ます。
煮立ったら更にベーコン二枚を切ったものと牛乳150cc、バター20g
塩と黒こしょう適量で味付けします。
仕上げに水溶き片栗粉でゆる~~くとろみをつけたら出来上がり。
とろみは決して強くつけないことがポイントだそうです
ホタテとアスパラの塩ソース炒め
このホタテ、生協の真空パックもの。味もついてます。
アスパラを加えて炒めただけの簡単献立です。
いきなりナゼ生協かというと、お義母サマがずっと生協で買い物をされていて、
ツマさんもどう?と再三言われていたのですが、ずっとやんわりとお断りして
いたのです。
だって・・だって・・通販好きのツマは見たら絶対買っちゃうんですもの~~
しかも要らないものまで買ってしまいそうで・・
しかしとうとう先日カタログを見てしまいました。
あ~あ、はまっちゃった
あ~ゆうのって見てるだけで楽しいのよね~~
しかしホタテは塩味がきつすぎて、ちょっとオトツマの口には合いませんでした。
ちくわときゅうりの柚子胡椒マヨあえ
昨日の日曜日、オトツマは地域のスカッシュバレー大会に出場してました。
初心者だし全然練習してなかったので、案の定ストレート負け
三試合とも一セットも取れずにビリッけつの結果に
オットも回転レシーブもどきみたいなことをしてハッスルしてました
ウンチなツマもそれなりに頑張っていたのですが、あまりの下手さに?
敵チームも何故か応援してくれる始末・・・
さすがに悔しかったツマ。来年はもっと練習して一勝ぐらいはしたいと
心に誓ったのでした
試合途中でつき指しちゃった~~と言っていたオット。
翌朝見たら紫色に腫れてるし、変な感じに曲がってる
・・・・・・それ折れてるだろう
病院に行かせたら、
剥離骨折
まぁ左手小指なので不自由はしないでしょうけど、はりきりすぎも
困ったもんです