一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

12月24日 ローストビーフとレアチーズケーキ~クリスマスイヴ

2007年12月25日 | 牛肉料理
あれこれ悩んだ結果、オットと二人で過ごすイヴはローストビーフに決定。
二日ぐらい前からスーパーではなく、お肉屋さんにローストビーフ用の
塊肉を頼んでおいた
赤身があるほうが美味しいから、国産じゃなくオーストラリア産で十分。
それでもグラム250円
国産だったらグラム450円から500円だそうですうっひゃあ。

ローストビーフ
お肉をまずは必ず常温にします。今回は600g使用。
まずは玉ねぎ、人参(あればセロリも)を千切りにしオーブンシートに敷く。
肉に塩・粗引き黒胡椒をすりこみます。ツマはローズマリーも使いました。
タコ糸でくずれないようにぐるぐる縛り、野菜の上におきます。
200度に予熱したオーブンで25分。
すぐにアルミホイルで熱と肉汁を逃がさないように包みそのまま約30分。
ミディアムレアのローストビーフが出来上がりです。

『グレービーソース』
敷いていた野菜をバター20gで炒めます。小麦粉大匙一強をまぶしながら
さらに炒め、水一カップを入れて煮ます。
そこへ赤ワイン大三・ウスターソース大二・トマトケチャップ大二・醤油大一
を入れて弱火で10分以上ぐつぐつととろみがつくまで煮込みます。
野菜をのけるためにこしたらソースの出来上がり
このソースかなり自信作です


脂身を除けるのを忘れて焼いてしまいました

ハムとチーズのスティックパイ
パン代わりに・・・
冷凍パイシート一枚を四等分にして、のばします。
ロースハムととろけるチーズをのっけて斜めにくるくる。
表面に卵黄を刷毛で塗ってオーブントースターで13分(うちのは火力強いです)
さくさくパイが出来上がりっ。

サーモンマリネ
オットの好きなスモークサーモンとオニオンで。
オリーブオイル、白ワインビネガー、バルサミコ、塩コショウであっさり
ソースを作りました。

ピンクペッパーがオットのお気に入りです

そしていよいよ・・・・
レアチーズケーキ
ゼラチンが少なくて、溶けかかってます
一応レシピ。
クリームチーズ200g 本当は250あったほうが良かったかも。
生クリーム200g プレーンヨーグルト200g
レモン一個 バニラエッセンス少々 ゼラチン10g
マリービスケット100g バター50g グラニュー糖80gから100g
ブルーベリーお好みで

ビスケットをフープロにかけて粉々にし、そこへ溶かしたバターを入れて
軽くフープロにかけます。
しっとりした生地を18センチの型にいれ、平らになるように押さえます。
生地はいったん冷蔵庫へ。
室温に戻しておいたクリームチーズをこねます。
砂糖を加え、さらに柔らかくしていきます。
柔らかくなってきたらレモン汁一個分を加えさらに混ぜます。
しっとり柔らかくなるまで根気よく混ぜます。
ヨーグルトを入れて混ぜ、生クリームを入れて混ぜ、バニラエッセンスも
適量入れてさらにとろとろになるまで混ぜます。
お湯で溶かしたゼラチン10g(ツマは7しか入れなかったのが敗因か)
を加え、全体をよぉく混ぜて冷やしておいた生地の上に広げていきます。
途中お好みのフルーツを入れたりしたら美味しいです。
今回はブルーベリーを使いました

見てくれはこんな感じで固さが足りませんが、味はツマ好みの酸味と甘味
がちょうどいいさっぱりとしたレアチーズケーキとなりました
フライドチキンも添えて、クリスマスディナーの完成。
ワインも島根ワイナリーで買ってきたロゼと白二本用意しています。

だらだらとDVDを見ながらオトツマのクリスマスの夜は更けていきます