一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

12月8日 牛肉のしぐれ煮~宅呑み

2007年12月10日 | 牛肉料理
お義母サマから5~600gぐらい牛のこま肉を頂きました
地域のなんとか祭りで売っていたそうです。
やった~~~~~~
この量があったら大好物の牛肉のしぐれ煮がつくれちゃうわ

そして今夜は予定していた宅呑みの日
安上がりで作れちゃいそうだ

牛しぐれ煮

牛こま肉5~600gを色が変わるまでサラダ油で炒めます。
しょうが千切り(ツマは生姜好きなので手のひらにいっぱいぐらいの量)を
加えて炒めます。全体がなじんだら、酒大6から7・醤油大匙5強・
砂糖大匙2か3・味醂大匙・鷹の爪一本みじんを入れて一度煮立たせ
後は中火の弱火でじっくりと汁気がなくなるまで煮ます。
冬だと冷蔵庫で4~5日は軽く持ちます

チーズパリパリ
余っていた(賞味期限が実は切れていた・・)餃子の皮でとろけるチーズを
包んでパリッと揚げます。居酒屋風です

鶏皮のから揚げ
せっかく油を使うなら、もう一品揚げ物を
二人分で170円の鶏皮・・・安いし美味いし、最高なのに嫌いな人
多いよねぇ・・・・
酒・醤油・砂糖・しょうが・ニンニクで下味をつけて。



春菊とまぐろの納豆ドレッシング
オットちやまからのリクエストで。   レシピ

やきいも焼酎と言うのを買ってみました。

そして野菜が少ないので、セロリときゅうりのスティックサラダを添えて
本日の宅呑みメニュー完成です。


すきっ腹でウォーキングを済ませ、早めにお風呂に入り、ゆっくりと寝るだけ
の状態にしてオットの大好きなK-1を見ながらじっくりと酒と料理を堪能。
・・・・・・・・がツマは日本酒効果でK-1の優勝者を見ることなく
リビングのホットカーペットの上で爆睡
片付けしてくれたオットに感謝