一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

ランチ~鶏そぼろ丼

2007年12月06日 | 昼ごはん
直近でスーパーに行ったときにひき肉が色々と安かった。
ちょっぴり買い込んでしまった
昨日も肉味噌とか作ったし・・・
で、今日の昼は鶏そぼろ丼
でもオットはひき肉大好きなので、ブーイングは出ないはずだから

鶏ひき肉をぽろぽろになるまだ炒めて、酒・砂糖・みりん・醤油そして
最後に七味唐辛子少々で味付け。
白ご飯の上に大葉を刻んだのをのっけ、そぼろ、卵黄のトッピングを
したら出来上がり

昨日の残りのほうれん草のおひたしと、箸休めの大根の梅大葉はさみ、
朝の残りの切干大根と油揚げの味噌汁で今日のランチです


あ・・お汁をまだよそってなかった


大根の梅大葉はさみ

スライサーで超薄くスライスした大根に、たたいた梅肉にチューブのおろし
ニンニクをすこぉし混ぜたものをのっけ大葉をのっけてもう一枚の大根
でサンドする。
テレビの料理のセンセが、いきつけのすし屋の箸休めをパクッテ紹介
していました。つまりパクリのパクリ 笑
でもニンニクは私好みでアレンジしたのでオリジナルは梅のみです。





12月5日 セレベスと鶏肉の煮物、大根肉味噌がけ

2007年12月06日 | その他野菜料理
オカサマからセレベスを頂いた。里芋の一種だそうだ⇒こんな奴
グロテスクな毛ですが案外つるつるせずに剥きやすかった。
里芋なら鶏と煮たら美味しいかなっ

そしてこの間はなまるマーケットの肉味噌レシピを紹介してるのを見て
肉味噌食べたくなっちゃった!!
でも牛乳もないし玉ねぎみじんも面倒でいつもの肉味噌。
大量に作って明日の夜にも使いまわし

セレベスと鶏肉の煮物
一口大の鶏もも300gの皮目から焼き付けます。
セレベス中8個も加えて軽くいためる。
二カップのだし汁に酒大二・砂糖大二・みりん大二・醤油大二強で
ことこと弱火で20分。
落し蓋をとって中火で照りつけたら出来上がりっ

大根の肉味噌がけ

以前に雑誌かなにかで見て、大根をチンしあとに焼き色をつけるってとこに
興味をそそられて作ってみたかった。
いつもはチンしたりふろふきにそのまま肉味噌だったから。
大根は三センチぐらいの輪切り。十字に切り目を入れてラップをして七分。
フライパンでごま油で両面に焼き目をつけて肉味噌をかける。
肉味噌・・豚挽き肉450gをぽろぽろに炒めて一カップの水。
酒、砂糖、醤油、みりん大匙三ずつ入れて煮詰める。
大匙一片栗粉と水三の水溶き片栗粉でとろみをつける。


なすのニンニク醤油炒め
ごま油かサラダ油でニンニクと鷹の爪ひとかけのみじん切りを炒めて
香りを出して、ナスの短冊切り二本加え、醤油大一弱をさっと炒めたら
でき上がり


家計簿を一週間ほどさぼっていたら今日になって今月はピンチなことが
判明ウゲッ。

ハヤクボーナスデナイカナ