一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

12月12日 回転寿司~サーモンとオット

2007年12月12日 | 外食
平日の夕食は滅多にというか殆ど外食しないオトツマ家。
しかし今日は何故か突然どこでもいいから外食したくなっていた。
前夜からオットちゃまに『ねぇ明日ピザでもいい?』
などとねだるツマ。

とにかく作るのがちょっとだけ面倒モードになっていたのだと思う・・・
ここ二週間ぐらい日曜日のランチすら色々と用事が重なって、
自宅ランチになっていたので、14×3=42食メシを作り続けていた
計算になる。
間、レトルトランチとかオットの飲み会とかで手抜き夕飯はあっても
オットと外食デートをしていなかったストレスが何故か急に

しかしピザはカロリーも高いし、せっかくなので出かけたかったから
あっさりと寿司を食べに行くことに決定(あっさり?)

片道40分もかかるいちばん船 赤しびと言う店へれっつゴー
オトツマお気に入りの回転寿司屋です

おなかぺこぺこの二人・・到着するなりまずは回っている皿を一皿
オット  『えっとこの普通のサーモンマヨをまず・・』
ツマ   『あぶりづくし三昧』をお願いしまぁす
間違ってあぶり三昧が二つ来たのでオットそれも食べる。
オット  『じゃあ、あぶりサーモンとえんがわ
ツマ   『大うなぎかな?』
オット  『あぷりサーモンマヨ一つ』・・・最初のはあぶってないのです
ツマ   『寒ぶりオススメだって
オット  『俺も寒ぶりと・・トロサーモン
ツマ   『まぐろのヅケとツマもえんがわもう一回』

間に多少まだいろいろありまして・・・・とうとう〆も
オット  『あぶりトロサーモン醤油づけ

お気づきでしょうか?
オットの異常なまでのサーモン好きを
今じゃ慣れましたが、付き合っていた最初の頃はかなりびっくりした
もんです。
この人サーモンしか食ってないじゃん・・って



帰り道、何が一番美味しかった~?って聞いてみました。
オット トロサーモンか、あぶりトロサーモン醤油か迷うなぁ・・・?

いずれにしてもサーモンなんですねっ

ちなみにその店のオススメは近くの漁港直送のまぐろとあじです



12月11日 鶏団子巾着~我が家の年賀状

2007年12月12日 | 鶏肉料理
最近つい食べすぎが続いてて、体重がまたヤバイことになっていたので
ちょっとヘルシーにしてみました。

しかし、ツマが体重のことを考えなくてすむようになる日はいつか
来るのだろうかいや来ないな・・・
たまぁに、『あたしは食べても全然太らなくて体重変わらないの~~』
って女がいるけれど、あれはイカン。
婦女子なら嘘でも『あ~~あたしも普段は節制してるのよねぇ』とか言わないと
きっと友達失くすと思う

鶏団子巾着

鶏ひき肉200gに卵一個、ネギ10センチぐらい、しょうがひとかけ
あと玉ねぎがあったら少し入れたら甘味が増すと思います。
それに塩コショウ・鶏がらすープの素で味を整えてこねこねしたものを
油あげに詰めて爪楊枝でとめます。
一枚を半分に切ったものが四つ詰めれると思います。
後は、だし汁一カップ、みりん大二、醤油大二でことこと煮たら出来上がり。


白菜ときのこのオイスターソース炒め
白舞茸なるものを今回は使ってみました。
味付けは粉末中華の素、オイスターソース、砂糖、醤油です。

もずくときゅうりの酢の物
大葉としらすを入れて・・・

ちりめんじゃこの甘辛煮
これは今朝オカサマがじゃこを買ってきたから、甘辛く煮付けてと頼まれて
作った一品。
しょうがの千切り、酒、砂糖、醤油、みりん、鷹の爪、しろ胡麻で。


年賀状、ツマは独身時代も11月中には仕上がっていたりするほど早めに
取り掛かる性分です。
デザインを決めたりするのがとっても楽しい作業
去年は写真印刷(結婚のご報告も兼ねたやつ)にしましたが、今年はオットが
で作ると張り切っていた。
どんな写真を使うのか試しに聞いてみたら、完成した家を遠くから写したやつ。
・・・・・・家あたしたちとかは
ベランダに小さく(顔の表情なんて見えないぐらい)写っているとの事・・・

え~~~~~~~~~~~~

すったもんだのあげく来年のオトツマ家からは二パターンの年賀状が
送られます。
一枚はこの間島根に旅行したときに写した、二人の写真とねずみ君のやつ。
もう一枚はオット自信作の家の年賀状
アナタならどちらがいいですか 笑