一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

11月20日 ごろごろ野菜のポトフ~巷ではボージョレー解禁?

2008年11月20日 | その他野菜料理
昨日あたりから目にするスーパーのチラシは一斉にボージョレーヌーボー特集。
様々な価格帯のボージョレーと、それに合う料理を掲載している。
( ̄へ  ̄ 凸
カルパッチョやスモークチキン、ビーフシチューにローストビーフ、そして
チーズ。。。。。
朝からマジに泣けてきた (ノд-。)クスン
元々ワイン大好きのツマ。生唾ものです。
去年のオトツマ家はどうしてだだろう?と過去のページをめくってみました。
すると・・・・・・・去年のボージョレーDAY
あぁ、美味しそうなもの食ってんじゃん、あたし(T△T)
来年は絶対飲むぞ オ( ̄人 ̄)ネ(-人-)ガ(*_ _)人イ


今夜の晩御飯

ごろごろ野菜のポトフ
大きいままの野菜をお鍋に放り込んで後は鍋任せ

蕪・にんじん・玉葱・ジャガイモ・セロリ・キャベツ・ソーセージ。
ソーセージはいつもよりちょっといいのを買いました三割引だけど・・
身体もあったまるし野菜もたっぷりです(*´∇`*)


チキンドリア


午後になると調子悪くなるので今日も市販のものにお助けを・・
ドリアの素なるものを使ったのですが・・・・・・・
やっぱり美味しくない ((-ω-。)(。-ω-))フルフル
自分で作ったほうが絶対美味しい!!まぁ多分当たり前なのでしょうが
でもねぇ体調もあるから仕方ないんですよねぇ。。。。


☆本日のランチ☆
・秋刀魚蒲焼丼
・蕪の煮物鶏そぼろあんかけ(昨夜の残り)
・豆腐とほうれん草の味噌汁





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります




11月19日 蕪の煮物鶏そぼろあんかけ~平均250円

2008年11月20日 | その他野菜料理
今日は20年来の友人とランチの約束  !o(⌒囗⌒)oΨ イッタダキマーーース!!
限定10食のハンバーグランチを食べに行きました。
時間も早かったのか、限定ランチをゲット♪
またもや写真は忘れましたけどね・・・・
スープ・サラダ・ハンバーグ・焼き野菜・パン・デザート・飲み物のコースで
1350円でした

そういえば昨日テレビで見たのですが、働くお父さん達の平均昼食代金は
なんと250円でした ((= ̄□ ̄=;))ナ、ナント!!
大体コンビニのおにぎり二つとかおにぎりとカップ麺とか・・・
できるだけ具が多いおにぎりを選ぶなんて涙ぐましい努力もしてました
そしてたまたま別の番組ではOLのランチの平均金額を紹介してたのですが・・・
500円から700円が一番多く、千円なんてツワモノもw( ̄△ ̄;)wおおっ!
少ない小遣いの中から飲み物や昼ご飯や飲み代を捻出しなければいけない
のですものお父さん達は大変ですよね
そういえば働いていた時、私たちは給料日はフレンチのランチなんて食べに
行ったりしていたし、普通に800円ぐらいのランチは食べてたなぁ・・・
ツマはいい年して母親の作ってくれた弁当持ってったりしてましたが・・・

そう思うとうちのオットは恵まれているのか  ふむふむ
オットの背筋が冷たくなっているかも知れません・・・


今夜の晩御飯

蕪の煮物鶏そぼろあんかけ

蕪は早く火が通るからいいですねぇ~


だし汁一カップ・みりん大二・醤油大一と半の煮汁でくつくつと煮、鶏そぼろ
を入れてアクを取る。
食べる直前に水溶き片栗粉がとろみをつけて出来上がり!


イカの唐揚げボイルキャベツ添え
手抜きですみません。
生協の冷凍モノです 
だってしんどいんだもの・・・


ほうれん草とコーンのバター醤油炒め





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります