一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

10月31日 チキンのバジルソース~ハロウィンパーティー

2008年11月01日 | お祝い・記念日
二週間ほど前に義母が『表彰状』を貰ってきました。


何でも長年地域のボランティア活動に勤しんで来た事への市からの表彰だとか。
まぁ確かに休日どころか平日も会社休んでまであっちゃこっちゃ飛び回って
いるので、それぐらいは貰わないとねぇ。。。

おっとこの考え方は既にボランティア精神から外れてるわ ( ̄Д ̄;;

で、少し前にオットが『お祝いのパーティーをこっちの家でやってあげたい』
とおっしゃるので(う~んさすが優しい息子さんだ)ちょうど10月31日も近いので
ハロウィンパーティーも兼ねてお祝い会することに  ハラホロ~( ̄∇ ̄)~ヒレハレ
しばらくこっちの家で四人で食事会をしていなかったので、そろそろお招き
しないといけないなとは思っていたところですが・・・
(義父ちゃんとはいっつもご飯食べてるんですけどね)

しかしパーティーとなると必ず大酒飲んでいたツマがアルコール飲まないのは
絶対怪しまれるに違いない (〃 ̄ω ̄)σぁゃιぃ
で、ツマが取った苦肉の策は。。。。。。。。。。。。。

まずはオットにはジーマを飲んでもらう(ビールは諦めてもらう!!)
ツマはペリエを飲む。(これだと炭酸なので殆んどジーマと同じ)
グラスもワイングラスを使ってお酒っぽく見せる。
義母が飲みたいと言ったらすかさずオットの方のグラスを差し出す。
これぞ名づけて『ジーマ作戦』♪~( ̄。 ̄)

名づけるほどの事でもない上に、なんかダサいし・・・・・・笑


今夜の晩御飯

チキンのバジルソース

自家製ジェノベーゼソースをグリルで焼いたハーブチキンに添えて・・・
プランターで育てていたバジルがやっと大きくなったのです♪

○松の実 25g オリーブオイル大匙5 塩適量 パルメザン大匙二
 バジルの葉15~6枚 ニンニクすりおろし小一 
をフードプロセッサーでガガッと。

チーズの量やニンニクの量は味見しながら増やしたり減らしたり・・ラジバンダリ

ハーブソルトとブラックペッパーをふったチキンをオーブンでこんがりと。

肝心のバジルソースが殆んど写ってないです。。。。(;へ:)
オットよ、チキンじゃなくてバジルソースが作品なのじゃよ!!

イカとツナのサラダ
さっとゆでたイカとツナとハーブリーフをイタリアンドレッシングであえた
簡単な一品を付け合せに・・・

ミニカボチャのグラタン
これがハロウィン用の一品ですv(。・ω・。)ィェィ♪
レシピはこちら  ⇒ ミニカボチャのグラタン


でもカボチャが柔らかくなりすぎて裂け目が出来てしまい、アルミで包まないと
オーブンで焼けない状態になってしまったのです。
大失敗 Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

義母が食べ終わった後のミニカボチャの器を『煮物にしたらいいのに』と
何度も何度も言っていたのですが、皆がスプーンで食べ散らかした後の器だし
イマイチ気乗りしなかったので、軽く聞こえないふりをしてしまいました
  ( ̄- ̄)フーン   (真正面に座っていましたが・・・)
それに黄色の部分は殆んど残っていなくて、ほぼ皮のみなんだもの・・・


柿と生ハムのサラダ
山ほど頂き物の柿があるのでこれを使った一品。
柿を一口大に切って、ヨーグルト・マヨ・レモン汁であえて粗引き黒胡椒をふる。
生ハムを添えて出来上がり!!


そして、一口サイズのミニパンをまたまた焼いてみました♪




ジーマ作戦も無事終了し、義父母ともに風邪気味だったので食事終了後は
早めに解散してもらい(私の目の前でげほげほしているのですもの)
ハロウィンの夜は更けて行きました。。。。。。。。。。。。。。。。

オットに早々に追いやられた二人はちょっと不満そうでしたが、風邪菌を
撒き散らして欲しく無いのでどうもすみませんm(。・ε・。)mスイマソ-ン

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります